Епифаний не управляет ПЦУ - Филарет

15 мая, 12:39
979
Цей матеріал також доступний українською
Епифаний не управляет ПЦУ - Филарет - фото

cerkva.info

Почетный патриарх Филарет

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет считает, что митрополит Киевский Епифаний не управляет церковью самостоятельно, передает Громадське.

По словам Филарета, его не допускают к управлению церковью, о чем якобы договаривались перед Объединительным собором.

«Правда заключается в том, что не Епифаний руководит, а им управляют. Он мне прямо сказал, что не все от него зависит», сказал Почетный патриарх.

На вопрос, кто руководит Епифанием, Филарет ответил: "Не скажу".

14 мая Филарет пригласил архиереев ПЦУ на традиционное для УПЦ КП молитвенное празднование в честь священномученика Макария в Киев во Владимирский собор.

Приглашения были на бланках УПЦ Киевского патриархата и подписаны патриархом Киевским и Всея Руси-Украины Филаретом.

По данным СМИ, на приглашение почетного патриарха Филарета приехали лишь четыре епископа из 60 приглашенных.

Почетный патриарх отказался считать УПЦ КП ликвидированной вследствие создания ПЦУ и допустил раскол в церкви.

Собеседники ВВС в окружении митрополита ПЦУ Епифания рассказали, что там это восприняли как попытку своеобразного показательного выступления и смотра возможных сторонников Филарета.

Филарет якобы желает восстановить структуру ликвидированной УПЦ КП и свое влияние на церковь, тогда как окружение митрополита Епифания склонно поддерживать "греческое устройство" ПЦУ, предложенное Фанаром.

Кроме того, Филарет открыто заявлял о том, что против статуса митрополии для ПЦУ и выступал за изменение "греческого" устава церкви.

Митрополиту Епифанию в рамках этого сценария отводилась только роль представителя церкви за рубежом.

14 мая в специальном обращении Филарет обвинил Епифания в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках Объединительного собора 15 декабря, в результате чего в церкви "возникло двоевластие".

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию