Уклонение и нарушение правил мобилизации. Кого и как объявляют в розыск в Украине и как проверить себя в государственных базах
Общая мобилизация в Украине продолжается с 24 февраля 2022 года, военнообязанными считаются все мужчины от 18 до 60 лет, и призвать могут любого. Законом предусмотрено, что полиция имеет право задерживать и доставлять в ТЦК мужчин за нарушение правил воинского учета. Адвокат юридической фирмы Ильяшев и партнеры Денис Шевченко объяснил NV, как объявляют в розыск по закону Украины и как об этом узнать.
Защита Родины — обязанность каждого гражданина Украины, это предусмотрено статьей 64 Конституции Украины. А статья 17 определяет, что защита территориальной целостности и суверенитета — функция государства, которую оно осуществляет через Вооруженные Силы. Организация и порядок деятельности Сил Обороны определяются законом, они не могут применяться для нарушения прав граждан в мирное или военное время.
Общая мобилизация в Украине продлена до 14 февраля 2024 года, однако, по словам представителей ТЦК, добровольцев уже мало, и проводится призыв немотивированных мужчин. Фиксируются случаи нарушения правил воинского учета и мобилизации, мужчины не приходят по повесткам, и в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки используют право на обращение в полицию для доставки таких мужчин в ТЦК. Однако, правила задержания, объявления в розыск и проверку государственных баз урегулированы законодательством. Адвокат Денис Шевченко рассказал, что предусмотрено законом и какие основания для розыска.
«С началом российского полномасштабного вторжения в государстве на всех уровнях произошли изменения. Так же вопрос обороны, воинского учета и мобилизации стал требовать более жесткого контроля, чем в мирное время. Кроме того, ни для кого не секрет, что количество „уклонистов“ с каждым днем только растет. И понятно, что ТЦК начали использовать те полномочия, к которым раньше не прибегали», — отметил юрист.
Кого объявляют в розыск за уклонение
Гражданин может быть объявлен в розыск в рамках уголовного производства соответствующим постановлением следователя, прокурора или постановлением (решением) суда.
«С юридической точки зрения понятие «розыск» можно применять только к лицам, совершившим уголовное преступление. Это понятие применяется и в других случаях. Например, относительно розыска ответчиков в гражданском судопроизводстве. Однако не в случае совершения административного правонарушения, которым является уклонение от службы.
Обязательным условием объявления в розыск является наличие у разыскиваемого лица статуса подозреваемого (то есть, подозрение должно быть вручено)", — объясняет Денис Шевченко.
Попасть в розыск можно в следующих двух случаях:
- в случае совершения уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 335−337 Уголовного кодекса Украины;
- в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 210 и 210−1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Как объявляют в розыск ТЦК
Последовательность действий, которые совершаются для объявления гражданина в розыск:
1) выявление уполномоченным лицом ТЦК факта возможного совершения гражданином уголовного преступления;
2) обращение уполномоченным лицом ТЦК в Национальную полицию Украины с письменным сообщением о совершении этим гражданином уголовного преступления;
3) начало Национальной полицией Украины досудебного расследования в отношении совершенного уголовного правонарушения;
4) внесение соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований
5) на основании собранных доказательств (допросы, обыски, временные доступы к документам
6) вынесение следователем или прокурором постановления об объявлении подозреваемого в розыск, которое передается для выполнения соответствующим оперативным подразделениям;
7) внесение информации о разыскиваемом лице в Единую информационную систему Министерства внутренних дел, которой в дальнейшем пользуется Национальная полиция Украины и Патрульная полиция Украины.
Розыск — как проверить внесение в список
Гражданин, который объявлен в розыск, может узнать об этом благодаря официальной базе Министерства внутренних дел, копия которой размещена в открытом доступе на официальном сайте ведомства.
«Поиск информации в базе можно осуществлять, в частности, по фамилии, имени, отчеству и дате рождения. База содержит описание оснований для розыска, также указывает, какой именно орган осуществляет розыск. Кроме того, довольно часто содержит фото разыскиваемого лица», — разъяснил адвокат.
Есть и еще один способ получения информации. Это направление соответствующего письменного запроса в адрес (физический или электронный) МВД или Национальной полиции Украины, руководствуясь положениями Законов Украины Об обращении граждан и О доступе к публичной информации.
- Мобилизация в Украине. Кто подлежит призыву и есть ли изменения в правила мобилизации с 1 декабря
- Мобилизация 2024. Какие изменения планирует Верховная Рада в правила призыва, учета, вручения повесток и демобилизации
- Шесть категорий. Сколько еще продлится мобилизация в Украине и кто подлежит призыву в 2024 году