Мобилизация 2024 года. Когда можно не явиться в ТЦК после оповещения, на какие повестки это действует и что предусматривает закон
Всеобщая мобилизация и военное положение в Украине были продлены на 90 дней с 14 мая 2024 года, в это время, с 18 мая начали действовать обновленные правила мобилизации. Новый закон о мобилизации уточняет основания и условия, когда военнообязанные могут не прийти в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по повестке.
Защита Родины, страны — обязанность каждого гражданина Украины — это предусмотрено Конституцией. Основной закон Украины предусматривает, что государство обеспечивает законными методами организацию обороны страны и Вооруженные Силы Украины не могут быть использованы для ограничения прав людей или свержения власти.
В Украине из-за полномасштабного вторжения России с 24 февраля 2022 года действует всеобщая мобилизация и военное положение. Во время всеобщей мобилизации проводится также мобилизация военнообязанных в Силы Обороны для защиты страны. Мобилизация проводится мужчин и женщин, пригодных к выполнению служебных обязанностей после того, как они проходят военно-врачебную экспертизу.
Для получения точной информации о военнообязанных мужчинах, правительство способствовало внесению изменений в законы о мобилизации и службе, а также в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Соответственно, с 18 мая до 16 июля все мужчины от 18 до 60 лет и женщины медицинских специальностей, военнослужащие запаса должны уточнить данные в ТЦК, ЦПАУ или через приложение Реестр+.
Для того, чтобы дополнительно уточнить данные у мужчин, пригласить проходить обследование в военно-врачебной комиссии, уполномоченные лица могут вручать повестки, согласно закону. Законодательство также предусматривает основания, когда мужчины могут не прийти в указанное время по повестке.
Когда не идти в ТЦК по повестке — список оснований по новым правилам
Пункт 3 статьи 22 закона О мобилизационной подготовке и мобилизации предусмотрены основания, при которых человек может не прийти по повестке о вызове в ТЦК во время мобилизации. К ним относятся:
- препятствие стихийного характера;
- болезнь;
- военные действия на соответствующей территории и их последствия или другие обстоятельства, которые лишили возможности лично прибыть в определенные пункт и срок;
- смерть близкого родственника (родителей, жены (мужа), ребенка, родных брата, сестры, деда, бабки) или близкого родственника жены (мужа).
В случае неприбытия гражданин обязан в кратчайший срок, но не позднее трех суток от указанных в повестке даты и времени прибытия, сообщить о причинах неявки путем непосредственного обращения к указанному в повестке ТЦК или любым другим способом. В дальнейшем человек должен прибыть в срок, не превышающий семь дней.
Справки можно предоставить в качестве доказательства в суде, в случае обращения в него ТЦК из-за неявки по повестке.
Когда можно не идти в ТЦК — на какие повестки действуют правила
Законодательство не выделяет отдельные виды повесток во время мобилизации, на которые действуют или не действуют правила, когда можно не идти в ТЦК. Таким образом, если есть серьезные основания, предусмотренные законом и подкрепленные документально, в ТЦК можно не идти по таким повесткам:
1. Об уточнении данных — для того, чтобы военнообязанный пришел в ТЦК со всеми учетными документами и предоставил актуальную информацию о себе, место жительства и отсрочку, если она есть.
2. На прохождение ВВК — предоставляется после уточнения данных, если у человека нет оснований для отсрочки. На ВВК проверяют состояние годности к военной службе, и до начала необходимо собрать свои медицинские заключения и сдать анализы.
3. Мобилизационное распоряжение — выдается председателем ТЦК после того, как ВВК признает военнообязанного годным к военной службе.
Мобилизация — ответственность за нарушение правил и уклонение
В случае нарушения правил мобилизации и воинского учета или уклонения, законодательство предусматривает административную ответственность или уголовную ответственность. Кроме изменений в правила мобилизации, изменения были внесены в КУоАП относительно административной ответственности за нарушение правил мобилизации и воинского учета.
«До 18 июля, как и после 18 июля санкция установлена в размере от 17 до 25 тысяч. Если вам выдали вызов в ТЦК, вы не явились и, что важно, не мотивировали уважительными причинами вашу неявку… Уважительные причины предусмотрены как законом, так и подзаконными актами. Это среди прочего болезнь, стихийное бедствие, смерть близкого человека и тому подобное. Тогда на вас может быть наложен штраф в виде этой суммы от 17 до 25 тысяч и вас могут лишить права управлять транспортным средством», — пояснил Юрист по военному праву LCF Law Group, младший лейтенант запаса Владимир Романчук в интервью Radio NV.
Административное взыскание за совершение в особый период правонарушений, предусмотренных статьями 210, 210−1 КУоАП, может быть наложено в течение трех месяцев со дня его обнаружения, но не позднее одного года со дня его совершения:
- статья 210 предусматривает, что нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета влечет за собой наложение штрафа от двухсот до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.
Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.
Совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, в особый период — влечет за собой наложение штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.
- статья 210−1 предусматривает, что нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой наложение штрафа на граждан от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и общественных объединений — от одной тысячи до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.
Повторное в течение года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, влечет за собой наложение штрафа на граждан от пятисот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и общественных объединений — от одной тысячи пятисот до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.
Совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, в особый период — влечет за собой наложение штрафа на граждан от одной тысячи до одной тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и общественных объединений — от двух тысяч до трех тысяч пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.
Кроме того, положения статей 210 и 210−1 Кодекса не применяются в случае возможности получения держателем Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов Оберіг персональных данных мужчины путем электронного информационного взаимодействия с другими информационно-коммуникационными системами, реестрами (в том числе публичными), базами (банками) данных, держателями (распорядителями, администраторами) которых являются государственные органы.