Мобилизация с 18 мая. Кто вручает повестки и когда наступает ответственность за нарушение правил воинского учета
С 18 мая в Украине начали действовать новые правила мобилизации. Изменения коснулись оповещения, воинского учета и призыва на военную службу. NV обратился к юристу за объяснением основных норм нового закона о мобилизации.
Юрист по военному праву LCF Law Group, младший лейтенант запаса Владимир Романчук объяснил, где и как могут вручать повестки мужчинам и какая ответственность наступает для нарушителей новых норм.
Новые правила воинского учета и обновления данных
С 18 мая по 16 июля все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет должны уточнить свои учетные данные в ТЦК, ЦПАУ или через электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста.
Юрист Владимир Романчук утверждает, что действующим законом (№ 10449 о внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы воинского учета и мобилизации), граждан могут также вызывать в ТЦК через кабинет призывника по пока непонятной системе. Он говорит, что точно неизвестно, имеется ли здесь в виду мобильное приложение Резерв+ (о котором в тексте закона нет упоминания — ред.).
По мнению Романчука, будет разработан еще какой-то подзаконный акт, который будет привязывать норму закона (о вызове в ТЦК) именно к этому приложению, а, возможно, появится какое-то новое, хотя это менее вероятно.
Вручение повестки — что изменилось с 18 мая
Юрист отметил, что новый закон расширил полномочия работников ТЦК. Если они [предоставят доказательства], что они являются уполномоченными на проверку документов и выдачи вызовов в ТЦК, то могут осуществлять вызовы в ТЦК не только на блокпостах, но и произвольно на улице. Это прямо предусмотрено действующим законодательством. Это работники ТЦК, военнослужащие, уполномоченные совершать определенные действия по реализации мобилизационной политики государства. То есть лица, имеющие соответствующий приказ, где указано, что они уполномочены проверять документы и выписывать повестки.
Владимир Романчук отметил, что повестку вручают лично и под подпись, то есть человек корешок с вызовом оставляет себе, а отрывная часть с подписью, где он подписывается о получении вызова, остается в ТЦК. Таким образом обеспечивается подтверждение того, что повестку не оторвали и выбросили в мусорку, а действительно вручили человеку.
«До 18 июля повестки могут, как всегда, вручаться вживую, фактически они могут направляться и через электронный кабинет, однако таких прецедентов и такого функционала пока что в Резерв+ я лично и мои коллеги не замечали», — сказал юрист.
Ограничения за нарушение правил воинского учета
«В статью 210−1 Кодекса об административных правонарушениях недавно внесли изменения, увеличили санкцию. Сейчас за нарушение правил воинского учета физические лица могут привлекаться к ответственности в виде штрафа и кумулятивной дополнительной санкции в виде лишения права управлять транспортным средством. Штраф повышен — от 17 до 25 тысяч гривен. Это окончательная сумма, потому что относительно его размеров велись активные дискуссии. Это для физических лиц», — пояснил Владимир Романчук.
В случае игнорирования вызова в ТЦК, физ лицу могут отравить требование. Оно направляется, если человек или после 18 июля не обновил данные, или если получил повестку и не явился в определенное в ней место. Требование может направляться средствами почтовой связи, и считается врученным, даже если ТЦК получил информацию о невозможности вручения по адресу отправки этого требования.
«То есть, если гражданин был приписан к ТЦК, указал там свой адрес, потом его изменил (фактически или юридически) и об этом ТЦК не сообщил или в другом ТЦК на учет не стал, а ему поступило требование на старый адрес, он все равно считается таким, который требование получил. А после получения этого требования, если там указано предупреждение о возможном привлечении к уголовной ответственности, может быть соответствующая санкция, предусмотренная статьей 336 Уголовного кодекса. Она предусматривает даже лишение свободы [сроком до 4 лет], если гражданин и после повестки, и после требования с предупреждением в ТЦК не явился», — пояснил Романчук.
Лицо может не явиться по повестке при наличии уважительных причин.
«Это среди прочего болезнь, стихийное бедствие, смерть близкого человека и тому подобное. Тогда может быть наложен штраф в виде суммы от 17 до 25 тысяч грн и лишение права управлять транспортным средством», — подытожил юрист.
Для юридических лиц, то есть для предприятий, за нарушение правил воинского учета предусмотрены большие штрафы, потому что у предприятий и у должностных лиц большая ответственность, прокомментировал увеличение штрафов Романчук.