Закон с 18 мая. Какие новые правила мобилизации и воинского учета начнут действовать
Закон о мобилизации вступает в силу 18 мая. Положения документа меняют правила оповещения, воинского учета, призыва, некоторых аспектов военной службы и гарантий военнослужащим.
NV сделал обзор основных норм закона 3633-IX, которые должны усилить мобилизацию и изменить определенные процессы в самой армии.
Воинский учет с 18 мая
Все украинцы в возрасте от 18 до 60 лет, которые не исключены из воинского учета, в течение 60 дней со дня вступления в силу нового закона о мобилизации должны уточнить такие персональные данные:
- ФИО;
- дата рождения;
- адрес проживания;
- номера телефонов;
- адреса электронной почты;
- место рождения;
- другие персональные данные.
Полный список данных, которые нужно обновить мужчинам согласно закону О Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов, можно найти по ссылке.
Снятые с воинского учета мужчины мобилизационного возраста также должны обновить свои данные, потому что они не перестают быть военнообязанными.
Обновление данных — в ТЦК или онлайн
Военнообязанные должны самостоятельно, не дожидаясь повестки, обновить данные в:
- ТЦК;
- центре предоставления административных услуг;
- через электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста.
Военнообязанные, которые находятся за рубежом, могут обновить данные онлайн — через электронный кабинет призывника, военнообязанного и резервиста или через официальный электронный адрес или номер телефона ТЦК по месту пребывания на воинском учете.
Электронный кабинет призывника
Регистрация электронного кабинета призывника является добровольной по закону, а сам е-кабинет должен заработать 18 мая. Кроме обновления данных в е-кабинете можно будет получить информацию о своем включении или невключении в реестр Оберіг и проверить корректность персональной информации, внесенной в него.
Отправка повестки через электронный кабинет военнообязанного не предусмотрена законом.
Проверка военно-учетных документов
Все военнообязанные граждане Украины в возрасте от 18 до 60 лет должны иметь при себе военно-учетные документы (ВОД) и предъявить их по требованию уполномоченного представителя ТЦК или полицейского. Представители Государственной пограничной службы Украины могут проверять ВОД в пограничной полосе, контролируемом пограничном районе и на пунктах пропуска через государственную границу Украины.
Согласно закону во время проверки документов уполномоченные представители ТЦК и полицейские осуществляют фото- и видеофиксацию процесса предъявления и проверки документов с помощью приборов и средств фото- и видеофиксации. Также они могут использовать технические приборы, средства и специализированное программное обеспечение с доступом к Единому государственному реестру призывников, военнообязанных и резервистов Оберег, чтобы проверить, находится ли лицо на воинском учете.
Вручение повестки с 18 мая
Согласно новому закону вручать повестку могут:
- уполномоченные работники ТЦК, СБУ и подразделения Службы внешней разведки (в зависимости от места воинского учета);
- работодатель или руководитель предприятия, где работает военнообязанный;
- представители органов местного самоуправления (сельских, поселковых и городских советов);
- руководители учебных заведений при наличии распоряжения ТЦК;
- представители ЖКХ и ОСМД.
В действующем законодательстве не написано, кто считается уполномоченным работником ТЦК. Возможно этот нюанс уточнят нормативно-правовые акты, которые еще должно создать Правительство.
При вручении повестки лично представители ТЦК по требованию гражданина, которому вручается повестка, обязаны назвать свои фамилии, имя и отчество, должность, а также показать служебные удостоверения.
Вручать повестки в Дії или по электронной почте не будут.
Ограничения за нарушение правил воинского учета — запрет управления транспортным средством
За нарушение новых правил учета и призыва ТЦК может обратиться в Нацполицию с требованием об административном задержании гражданина, который не соблюдает законодательство, и его доставке в соответствующий центр комплектования.
Если полиция не смогла выполнить требование ТЦК и направила об этом письменный ответ в центр, то в течение следующих 5 дней после этого ответа такому гражданину направляют формальное требование о выполнении его обязанностей как военнообязанного или резервиста. Форму требования должно определить Минобороны.
Днем вручения такого требования считается:
- день его вручения под расписку по почте;
- день проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе получить требование или о невозможности его вручить по адресу по другим причинам (в частности если лицо не сообщило в ТЦК свой актуальный адрес).
Если в течение 10 календарных дней после вручения требования гражданин не выполнил своих обязанностей, то ТЦК может обратиться в суд с иском о временном ограничении такого лица в праве управления транспортным средством во время мобилизации.
ТЦК должен подать иск в течение 30 дней с момента возникновения оснований для этого. На его основе суд может ограничить гражданина в праве управления транспортным средством, пока он не выполнит требований воинской обязанности.
Однако приговором суда нельзя будет ограничить право лица на управление транспортным средством во время мобилизации, если:
- установление такого ограничения лишает лицо основного законного источника средств к существованию;
- лицо использует транспортное средство в связи с инвалидностью или пребыванием на его иждивении лица с инвалидностью I, II группы, признанной в установленном порядке, или ребенка с инвалидностью.
Основания, при которых можно не прийти по вызову ТЦК вовремя
Уважительными причинами для неявки по повестке в определенное место будет считаться:
- препятствие стихийного характера;
- болезнь гражданина;
- военные действия на соответствующей территории и их последствия;
- смерть близких родственников (родителей, жены (мужа), ребенка, родных брата, сестры, деда, бабки) гражданина или близкого родственника его жены (мужа);
- другие обстоятельства, которые лишили его возможности лично прибыть в определенный срок.
Наличие таких причин надо будет обязательно подтвердить документами соответствующих государственных органов и учреждений. Если лицо не пришло по повестке в ТЦК в установленный срок, то оно обязано:
- в течение трех суток от даты и времени в повестке предоставить в ТЦК подтверждение причины неявки;
- в течение 7 календарных дней от даты и времени в повестке прибыть в ТЦК.
Ограничения консульских услуг для мужчин за рубежом
Военнообязанные мужчины, которые вовремя не обновили свои военно-учетные данные за рубежом, потеряют доступ к консульским услугам, в частности к оформлению паспорта. Исключениями являются:
- оформлением удостоверений личности на возвращение в Украину;
- совершение консульских действий в отношении детей гражданина Украины, второй из родителей которых является иностранцем или лицом без гражданства;
- совершение действий по заявлениям граждан Украины, которые находятся под арестом, задержаны или лишены свободы за рубежом.
Прохождение ВЛК и отмена ограниченно годных
Согласно ряду законодательных актов признанные до 4 мая ограниченно годными мужчины должны будут пройти военно-врачебную комиссию повторно до 4 февраля 2025 года. С 18 мая таких мужчин начнут вызывать в ТЦК для прохождения ВВК.
Согласно приложению к Положению о военно-врачебной экспертизе ВСУ действительными будут такие категории годности:
- пригодны;
- пригодны только к службе в воинских частях обеспечения, ТЦК и СП, ВУЗах, учебных центрах, учреждениях (учреждениях), медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны;
- непригодные к военной службе с исключением с воинского учета;
- непригодные к военной службе с переосвидетельствованием (через 6 месяцев или 6−12 месяцев);
- временно непригодные (нуждаются в лечении или лечении и отпуске, освобождении от выполнения служебных обязанностей).
Повторный медицинский осмотр тех, кто получил II-III группу инвалидности после 24 февраля 2022 года (кроме военнослужащих по результатам заболеваний, травм, контузий, увечий, а также отсутствия конечности вследствие ампутации) для определения пригодности к службе также предусмотрен в новом законодательстве.
Базовая общевойсковая подготовка вместо срочной службы
В марте президент подписал указ об увольнении срочников в запас, а новый закон заменяет срочную службу на базовую общевойсковую подготовку (БОВП). Она будет обязательной для мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, которые не признаны непригодными к военной службе по состоянию здоровья, и добровольной для женщин.
В мирное время БОВП продлится 5 месяцев, а во время действия военного положения — до 3 месяцев, из которых не менее одного месяца осуществляется базовая общевойсковая подготовка, до двух месяцев — профессиональная подготовка.
Без прохождения БОВП или военной службы человека не смогут принять на государственную службу, в органы местного самоуправления и в органы прокуратуры.
Мобилизация транспортных средств
Государственные органы подают в ТЦК сведения о зарегистрированных транспортных средствах, которые могут быть использованы для доукомплектования Сил обороны Украины в особый период. С момента объявления всеобщей мобилизации такие транспортные средства находятся на воинском учете. Их запрещено отправлять за пределы территории Украины и в другие области, передавать право собственности на них другим лицам, сдавать в аренду или передавать в залог.
Транспортное средство могут мобилизовать на нужды Сил обороны только в случае наличия у его владельца более одной машины в собственности.
Отсрочка от мобилизации с 18 мая
Согласно новому закону с 18 мая отсрочку не смогут получить многодетные родители, которые имеют трое и более детей, если они имеют задолженность по алиментам. Лица с инвалидностью могут получить отсрочку, если имеют инвалидность I или II группы.
Полный список оснований для получения отсрочки можно посмотреть по ссылке.
Бронирование работников с 18 мая
Забронированными могут быть:
- госслужащие категории «А», главы областных, районных, районных в городе советов, сельских, поселковых, городских голов — все военнообязанные;
- госслужащие категории «Б», «В», в органах местного самоуправления — не более 50% военнообязанных;
- работники органов государственной власти, других органов власти, Нацполиции, НАБУ, ГБР, органов прокуратуры, БЭБ, ГСЧС, судов и др;
- сотрудники предприятий, которым установлены мобилизационные задачи;
- работники предприятий, признанных критически важными для Сил обороны Украины или функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период, в частности их конечные бенефициарные владельцы.
Критерии важности предприятий определяет Минстратегпром и постановление КМУ № 76.