Украина получила первые Mirage 2000. Они способны на высокоточные атаки, перехват ракет и шахедов, дальнобойные удары — почему о них дискутировали
Mirage 2000−5F — модель истребителя, которую должна была получить Украина (Фото: defense.gouv.fr)
6 февраля стало известно, что в Украину прибыли первые французские самолеты Mirage 2000 — после F-16 это второй тип западных истребителей, которые Украина получила от своих союзников в войне против России.
О том, что Франция готова предоставить Украине истребители Mirage 2000 и обучить пилотов, впервые стало известно ровно восемь месяцев назад, накануне встречи президента Украины Владимира Зеленского и французского лидера Эммануэля Макрона в Париже 6 июня 2024. Речь шла о том, что Украина должна получить модель Mirage 2000−5.
Вскоре стартовала программа обучения пилотов и другого персонала, ориентировочную продолжительность которой оценивали в полгода. Позже стало известно, что самолеты для нужд Украины модифицируют на авиабазе Казо на юго-западе Франции. А пилоты и механики, которые ими будут управлять, проходили обучение на базе Нанси на востоке Франции. Первые поставки самолетов официально анонсировались на первый квартал 2025 года.
6 февраля 2025 министр обороны Франции Себастьян Лекорню подтвердил прибытие первых бортов Mirage 2000 в Украину. Лекорню не уточнил количество поставленных самолетов. В то же время чиновник подчеркнул, что они прибыли с украинскими пилотами на борту, которые прошли подготовку во Франции.
За эти месяцы официальный Париж не уточнял, сколько именно самолетов Mirage 2000 планирует передать Киеву. Однако осенью 2024 года газета La Tribune со ссылкой на собственные источники сообщала, что в первой партий в начале 2025 года Франция предоставит Украине три самолета-истребителя Mirage 2000−5. Всего может быть передано шесть истребителей, предполагал французский депутат Франк Джилетти.
По данным La Tribune, первые три Mirage 2000−5, по просьбе официального Киева, в дополнение к ракетам воздух-воздух MICA, должны быть вооружены как минимум такими системами:
- высокоточными бомбами AASM (Safran) для нанесения ударов с воздуха;
- крылатыми ракетами Scalp;
- двумя 30-мм орудиями.
NV рассказывает главные факты, которые стоит знать о французских самолетах Mirage 2000, их плюсах и минусах, а также напоминает, почему ранее в Воздушных силах Украины скорее скептически оценивали их эффективность в противостоянии российской авиации.
Истребители Mirage 2000: что это за самолеты и на что они способны
Самолеты Dassault Mirage 2000 — это французские многоцелевые истребители, которые ранее были основным типом боевых самолетов военно-воздушных сил Франции, однако сейчас заменяются на более новые самолеты. Mirage 2000 — одномоторные реактивные истребители четвертого поколения с треугольным крылом.
Это самолеты еще 1970-х годов разработки, их конструировала фирма Dassault Aviation. Самолеты Mirage 2000 были приняты на вооружение армий нескольких стран Азии, Европы и Латинской Америки. Всего было построено более 600 таких самолетов.
Их перестали производить в 2007 году. Сейчас французская боевая авиация пользуется более современными многоцелевыми истребителями Dassault Rafale вместо Mirage.
В то же время у этих самолетов достаточно солидный «послужной список» участия в боевых операциях и кампаниях:
- война в Персидском заливе: Mirage 2000 использовали как истребители прикрытия для самолетов-разведчиков U-2 ВВС США.
- в воздушных операциях ООН и НАТО во время войны в Боснии и войны в Косово (в частности во время операции Deliberate Force 30 августа 1995 года один Mirage 2000D был сбит над Боснией ракетой 9K38 Игла, выпущенной подразделениями противовоздушной обороны Армии Республики Сербской);
- самолеты Mirage 2000D были задействованы в Международных силах содействия безопасности во время конфликта в Афганистане в 2001—2002 годах, где они взаимодействовали с международными силами союзников и наносили воздушные удары снарядами с лазерным наведением;
- три французских Mirage 2000 были направлены в Афганистан для поддержки войск НАТО летом 2007 года, после вывода с этого театра боевых действий истребителей Dassault Rafale;
- Mirage 2000 задействовали для введения бесполетной зоны в Ливии в рамках операции Harmattan в 2011 году;
- в апреле 2018 года четыре французских Mirage 2000−5F участвовали в совместной военной операции против правительства Сирии совместно с Великобританией и США во время сирийской гражданской войны;
- в марте 2024 года два французских Mirage 2000−5F участвовали в уничтожении двух беспилотников хуситов над Красным морем в поддержку операции Prosperity Guardian.
Основные технические характеристики самолетов Mirage 2000
- Экипаж: 1 человек
- Максимальная скорость: 2340 км/ч
- Максимальная скорость у земли: 1110 км/ч
- Дальность полета: 3335 км
- Практический потолок: 18 000 м
- Скорость подъема: 284 м/с
- Длина: 14,36 м
- Высота: 5,30 м
- Размах крыльев: 9,13 м
- Площадь крыла: 41 м²
- Снаряжение: 13 800 кг
- Орудия на борту: 2x30 мм DEFA 554 (две авиационные пушки французского производства, которые стреляют снарядами стандарта НАТО калибра 30 мм);
- Количество точек подвески: 9 (5 под фюзеляжем, 4 под крылом)
- Масса подвесных элементов: 6300 кг
Особенности и преимущества модели Mirage 2000−5, которую предоставляют Украине
Mirage 2000−5 — это модернизированная экспортная версия французских самолетов. Именно такие истребители пообещал Украине президент Франции Эммануэль Макрон.
Еще лучшая их версия, самолеты с индексом «5F», поступили на вооружение в начале 2000-х годов и были переоборудованы из более старых вариантов Mirage 2000. Сейчас французские воздушные силы эксплуатируют около 30 истребителей Mirage 2000−5F, напоминает профильный портал The War Zone. Сообщалось, что они отличаются от экспортной версии Mirage 2000−5 дополнительными улучшениями, в частности в системах оборонительного противодействия самолета.
При этом французские Mirage 2000−5 и -5F имеют одинаковые импульсно-допплеровские радары RDY. Эти радары лучше, чем радары RDI/ RDM на других старых версиях Mirage 2000. В «старой» версии истребителя радары работали только в режиме воздух-воздух, тогда как радар RDY для экспортной версии и ее улучшенного варианта «5F» позволил добавить режим «воздух-земля», в частности для возможности управления противокорабельными ракетами Exocet и Kormoran 2.
Кроме того, радары RDY на моделях самолетов Mirage 2000−5/5F имеют возможность одновременно отслеживать большее количество целей. «Все это может быть особенно ценным для Украины, которая сталкивается с постоянными угрозами со стороны российских низколетящих крылатых ракет и беспилотников-камикадзе», — напоминают специалисты The War Zone.
Еще одно преимущество моделей Mirage 2000−5F для Украины — их способность быть дополнительным носителем ценных западных боеприпасов, включая различные версии французских многоцелевых всепогодных ракет малой и средней дальности MICA (класс «воздух-воздух»). При этом вариант самолетов «5F» также может применять боеприпасы класса воздух-земля, которые Франция уже поставляет в Украину — такие как крылатые ракеты SCALP-EG (полный аналог британских Storm Shadow) и высокоточные дальнобойные бомбы AASM Hammer.
В то же время пока остается неясным, какую именно из двух улучшенных моделей получила Украина — самую передовую для самолетов этого класса Mirage 2000−5F или модернизированную Mirage 2000−5. Аналитики The War Zone выражали сомнения относительно первого варианта, поскольку такие истребители должны оставаться на вооружении самой Франции до конца 2020-х или даже до начала 2030-х годов. Поэтому специалисты предполагают, что передача самолетов Украине будет включать более старые образцы.
С другой стороны, у Франции могут быть дополнительные Mirage 2000−5F на складах, которые она могла бы отправить в Украину. Также могут быть дискуссии о том, может ли официальный Париж получить самолеты Mirage 2000−5 из других стран для передачи Украине. Буквально в начале этого года Греция объявила о возможности распродажи своих Mirage 2000−5 в рамках рационализации флота истребителей. Также на протяжении многих лет ведутся дискуссии о том, может ли Тайвань вывести из эксплуатации часть или весь парк своих Mirage 2000−5.
Дискуссия о пользе истребителей Mirage 2000 в войне с РФ
Самой большой проблемой самолетов Mirage 2000 на фронте в Украине может стать их устарелость по сравнению с такими самолетами как F-16 и возможностями более новых самолетов российской авиации.
Об этом неоднократно предупреждали специалисты Воздушных сил Украины и представители Минобороны Украины еще в 2023 году, когда во французской прессе появились слухи о возможности передачи Украине самолетов Mirage 2000.
В частности бывший министр обороны Алексей Резников объяснял: «Я бы хотел дать техническое понимание. Сегодня в наличии у Украины с точки зрения истребителей есть МиГ-29, который благодаря его радарам может видеть на 60 км. Поражать цели воздушные он может на расстоянии 30 км, так построено вооружение. Враг, пользуясь, например, Су-35, может видеть на расстояние более 200 км, а стрелять может на 140 км, поражать воздушные цели. Mirage — это самолет, который тоже может видеть на 60 км и стрелять на 30 км. Поэтому давайте будем реалистами: мы с удовольствием будем получать любые авиационные платформы для использования Вооруженными силами Украины, но основной боевой самолет, наверное, должен быть более современный, с возможностью видеть на 200 км и поражать цели на расстоянии 150 км и более».
Бывший спикер, а ныне начальник управления коммуникаций Командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат также ранее объяснял, что самолеты Mirage 2000 будут не намного эффективнее украинских МиГ-29 и лишь ограниченно полезны для Украины.
Игнат отмечал, что в качестве основного боевого самолета Украине нужен многоцелевой, современный истребитель, чтобы завоевать преимущество в воздухе и отогнать российскую авиацию от границ и с оккупированной территории, а также наносить удары по наземным и надводным целям.
«Мы не можем брать все что угодно из авиационного парка. Это не рационально. Это просто выматывает работу наших людей. Мы должны сосредоточиться на одном, максимум двух типах многоцелевого самолета. Mirage 2000 — устаревшая модель, и во Франции есть значительно лучшие самолеты, и в Европе», — заявлял Игнат еще до того, как Париж объявил о решении передать Украине эти самолеты.
«Те же Миражи — посмотрите, что такое Mirage 2000 и чем он лучше МиГ-29, и все станет понятно», — добавлял Игнат.
Он подтверждал, что Украине нужна любая помощь в авиации, однако подчеркивал фокусировку украинских потребностей именно на самолетах типа F-16 или других истребителях поколения 4+.
Впрочем, специалисты Defence Express напоминают, что самолеты Mirage 2000−5 получили уже упомянутые выше улучшенные радары RDY, дальность обнаружения типичной цели которых достигает 130 км (а не 60 км, как упоминал Резников).
Они признают, что для выполнения задач «отогнать вражескую тактическую авиацию» истребители Mirage 2000−5 действительно вряд ли будут эффективными.
Однако они могут быть полезными для таких миссий, по оценке Defence Express:
- нанесение ударов дальнобойным вооружением — крылатыми ракетами Storm Shadow / SCALP, а также противокорабельными Exocet, которые в новых версиях получили возможность поражать наземные цели (хотя предыдущие версии ракеты также могут подойти для поражения береговых радиоконтрастных объектов);
- задачи «переднего края», то есть нанесение ударов дальнобойными бомбами, например AASM Hammer (а возможно, даже JDAM-ER и SDB после соответствующей интеграции);
- выполнение задач по противовоздушной обороне в тыловых районах. «Mirage 2000−5 прекрасно может справиться с задачей перехвата крылатых ракет и шахедов. При этом используя не только новые ракеты MICA, но и уже откровенно старые ракеты „воздух-воздух“ ближнего боя Matra R550 Magic», — отмечают эксперты Defence Express.
Ветеран российско-украинской войны, майор запаса Алексей Гетьман в эфире Radio NV, предполагал, что самолеты Mirage усилят противовоздушную оборону и Воздушные силы Украины, но «это не станет переломом».
«F-16 лучше, потому что он может использоваться как штурмовик и как легкий бомбардировщик, то есть многофункциональный, как говорят летающая платформа, туда можно много чего навесить и использовать в различных видах боя. Mirage — это исключительно истребитель. Но вместе, я думаю, что это даст возможность нам давать отпор», — резюмировал Гетьман