Четыре Независимости. Как в ХХ веке отдельные части Украины провозглашали суверенитет и почему длился он недолго
Торжественное шествие в Хусте, столице Карпатской Украины, по случаю 20-летия подписания Акта воссоединения, 22 января 1939 года (Фото: DR)
NV собрал случаи провозглашения Независимости Украины, которые произошли в ХХ веке задолго до 1991 года.
УНР независимая
«Когда размещенный среди публики студенческий хор спел Ще не вмерла Украина, то всех охватил невиданный мною в жизни энтузиазм: все целовались, некоторые плакали от радости, — вспоминал Евгений Чикаленко, украинский меценат и землевладелец, атмосферу в Киеве 16 марта 1917 года, эпицентром которой накануне провозглашения Центральной Рады стал Съезд кооператоров в Педагогическом музее. — Я так разнервничался, что не смог сдержать громкого рыдания и благословлял судьбу, что мне пришлось дожить до такого счастливого дня».
Со следующего дня события просто мчались, а решения принимались настолько быстро, что неделя казалась месяцем, а месяц — годом. Еще в марте Центральная Рада имела вид общественной инициативы, которой двигало тайное до этого Общество украинских поступовцев (ТУП). Но вскоре в Педагогический музей двинулись делегаты со всей Украины. Преимущественно из крестьян и военных. Центральная Рада за полтора месяца становится полноценным представительским парламентом.
В мае украинская делегация во главе с Владимиром Винниченко и Сергеем Ефремовым, членами Центральной Рады, отправилась в Петроград. Но Александр Керенский, глава Временного правительства, и слушать не хотел о каких-то там государственных правах украинцев. Поэтому Центральная Рада издает чуть ли не подряд два Универсала, государственно-правовые документы. Первый провозглашал право украинцев на самостоятельность, но не отделяясь от русского народа. Второй — о создании Секретариата, то есть правительства с прямыми исполнительными полномочиями. Его возглавит Винниченко.