Первый украинский парламент. Сегодня годовщина основания Центральной Рады — что о ней надо знать
4 (17 по новому стилю) марта — годовщина основания первого украинского парламента — Украинской Центральной Рады, которая в ноябре 1917 года провозгласила создание Украинской Народной Республики, а в январе 1918 года — ее независимость.
Рассказываем главные факты о Центральной Раде, которая была демократическим органом власти первого в новейшей истории независимого украинского государства.
«Заочное» создание Центральной Рады
Новость о свержении российской монархии в Петрограде пришла в Украину в начале марта 1917 года. Когда об этом стало известно, в Украине массово начали организовываться советы рабочих и солдатских депутатов, в губернских и уездных центрах проходили митинги и демонстрации.
Вечером 14 марта (эта и следующая даты в тексте по новому стилю — ред.), как раз когда в Петрограде было создано Временное правительство, а царь Николай II отрекся от престола, 27 активистов Товарищество украинских поступовцев собрались дома у Евгения Чикаленко. Здесь они решили собираться ежедневно в украинском клубе Родина (на русском языке Семья — ред. ), расположенном в подвальном помещении на ул. Владимирская, 42 (сейчас в этом здании вход на станцию метро Золотые Ворота — ред.).
16 марта 1917 года в Киеве состоялся День праздника революции — масштабная манифестация, на которой отдельной колонной под желто-голубыми флагами шли представители украинских организаций. В этот день на Думской площади также демонтировали памятник бывшему премьер-министру царской России Петру Столыпину.
Вечером в этот день в украинский клуб на Владимирской пришли больше 100 представителей украинских организаций, студенчества, военных, духовенства. Руководитель клуба Родина и директор издательства Час Максим Синицкий предложил создать центр для руководства украинским движением. К общему мнению о названии и деятельности этого центра в тот вечер не пришли.
Однако Синицкий решил «заочно» сообщить общественности о создании руководящего органа украинского движения. Сообщение о создании Украинской Центральной Рады появилось в газете Киевская Мысль утром 17 марта. В сообщении говорилось, что накануне якобы состоялось собрание около 100 представителей украинских организаций, которые единогласно решили приветствовать Временное правительство, всячески поддерживать новую власть, принять безотлагательные меры для восстановления украинской прессы, ходатайствовать перед новым российским правительством об удовлетворении насущных потребностей украинского народа.
Таким образом ведущие деятели украинского национального движения были поставлены перед фактом создания Украинской Центральной Рады. Вечером 17 марта они вновь собрались в клубе Родина, где состоялось стихийное учредительное собрание — руководители Товарищества украинских поступовцев поддержали идею Синицкого.
По словам одного из членов Центральной Рады Дмитрия Антоновича, в ее начальный состав вошли около 25 человек, планировалось, что она будет дополняться делегатами не из Киева. В дальнейшем Центральная Рада должна была созвать Национальный конгресс. Он должен был окончательно выбрать членов Центральной Рады, которая после этого должна была выполнять функции постоянного украинского парламента.
Арендованное помещение, собрания после работы и секретариат в умывальных комнатах
18 марта УЦР телеграммой сообщила Временному правительству в Петрограде, о своем образовании и выразила уверенность, что «справедливые требования украинского народа и его демократической интеллигенции будут полностью удовлетворены».
20 марта 1917 года Евгений Чикаленко отказался от предложения возглавить Центральную Раду, и ее главой избрали Михаила Грушевского, который на тот момент был выслан в Москву. Его заместителями стали Федор Крыжановский, Дмитрий Дорошенко и Дмитрий Антонович.
Чикаленко за собственные средства арендовал у военной школы летчиков-наблюдателей помещения здания Педагогического музея на улице Велико-Владимирской, 57. Он также взял на себя расходы на зарплаты сторожу, дворнику и машинисткам.
Арендованное помещение состояло из двух комнат, лекционного зала, где проходили заседания 150 членов Малой Рады и двух умывальных.
«Рада для своих собраний получила от городской Думы в Педагогическом музее якобы две комнаты, а на самом деле одну, которая была затем моим кабинетом, когда Ц [ентральная] Рада завладела всем зданием, а вторая — это был темный коридорчик, куда выходили двери из всех комнат», — вспоминал Михаил Грушевский.
Поскольку помещений не хватало, секретариат Центральной Рады сначала работал в умывальных комнатах Педагогического музея.
«На умывальники мы положили доски для черчения, которых было много, и это были столы. Кто-то нам пожертвовал старую русскую машинку, потому что украинском машинок тогда еще в Киеве не было», — рассказывал руководитель Секретариата Центральной Рады Михаил Еремиев.
Постепенно Секретариат расширился, разработал порядок ведения делопроизводства в государственном аппарате, позже была создана канцелярия Центральной Рады. Законодательные документы публиковали сразу на четырех языках: украинском, русском, еврейском и польском.
Участие в работе Центральной Рады не оплачивалась, все ее члены имели основное место работы, а заседания первого украинского парламента начинались
Приезд Грушевского из Москвы
Михаил Грушевский жил в России в ссылке с 1914 года — сначала в Вымбирске и Казани, а с сентября 1916 года — в Москве. Он работал в Румянцевский библиотеке (сейчас Российская государственная библиотека).
Грушевский смог выехать в Украину вечером 24 марта 1917 года в спальном вагоне первого класса. 25 марта в воскресенье Центральная Рада решила, что ее президиум должен «приветствовать М.С.Грушевского в его доме, а затем пригласить его на собрание Центральной Рады».
Дмитрий Дорошенко и Федор Матушевский ждали Грушевского на вокзале несколько часов, но поезд из Москвы не прибыл по расписанию, и было неизвестно, когда он прибудет. Поэтому Дорошенко и Матушевский уехали, оставив на вокзале водителей и автомобиль. Шоферы подождали еще несколько часов и тоже уехали, потому что поезд так и не прибыл.
Позже выяснилось, что поезд опоздал из-за того, что возле Брянска в вагоне, в котором ехал Грушевский произошел пожар. Сгорел целый вагон, в том числе рукописи, книги, ценная коллекция старинных книг
26 марта над куполом Центральной Рады подняли украинский флаг.
28 марта 1917 года Грушевский начал работу главы Центральной Рады.
В конце марта 1917 года в Киеве прошла масштабная демонстрация, в которой приняли участие более 100 тысяч человек. Ее участники приветствовали Центральную Раду и озвучили требования предоставить Украине автономию.
***
Автономия Украины была провозглашена I Универсалом Центральной Рады 23 июня 1917 года.
III Универсалом 20 ноября 1917 года Центральная Рада объявила о создании Украинской народной республики (УНР). Это произошло после захвата большевиками власти в Петрограде.
IV универсалом 22 января 1918 года, в разгар борьбы с большевиками, Центральная Рада провозгласила независимость УНР.
29 апреля 1918 года при поддержке немецких войск произошел переворот. После него генерал Павел Скоропадский был провозглашен гетманом Украинского Государства. Скоропадский распустил Центральную Раду, а принятые ею законы отменил.
По материалам uahistory.com, Украинский институт национальной памяти