16 ноября 2018, пятница

Информационная и не только атака на Центр противодействия коррупции: что произошло и кто за этим стоит

0 комментировать
Главной мишенью провокаторов стал глава ЦПК Виталий Шабунин
Фото: Juliy Morozov via Facebook

Главной мишенью провокаторов стал глава ЦПК Виталий Шабунин

7 июня главе общественной организации Центр противодействия коррупции Виталию Шабунину при странных обстоятельствах вручили повестку в военкомат. Он подозревает, что это было своеобразным запугиванием

Это не первый случай, когда ЦПК и его активисты подвергаются провокациям. А началось все с того, что 6 марта организация подала в суд на Службу безопасности Украины в связи с засекречиванием е-деклараций сотрудников ведомства.

Практически сразу же после этого началась информационная кампания по дискредитации ЦПК. НВ собрало информацию о нападках на ЦПК и его главу Виталия Шабунина и о том, кто к ним причастен.

Вопросы об имуществе Шабунина на пресс-конференции об иске к СБУ

После обращения в суд ЦПК организовал в связи с этим пресс-конференцию. Как пишет заместитель шеф-редактора по авторским проектам Детектор Медиа Гала Скляревская в своей колонке, уже на этой пресс-конференции несколько журналистов начали задавать вопросы о состоянии финансов, декларациях и недвижимости самого Шабунина. 

Скляревская также отмечает, что некоторые журналисты впоследствии сообщали, что их и их коллег якобы просили задать эти вопросы за вознаграждение представители силовых структур.

Задекларируйся, будь мужиком, а не трусом. Заказная акция под домом Шабунина

9 апреля под частный дом Виталия Шабунина пришли "активисты" и устроили пикет. Об этом 10 апреля сообщил на своей странице в Facebook сам Шабунин, опубликовав фото и видео происходившего.

"Вчера СБУшники под моим домом провели перформанс. Сначала проехали мимо дома на автомобиле – удостоверились, что дома. И через час пришли. Шесть граждан, куратор с фотиком и 5 плакатов. На плакатах – все фобии и вся боль СБУшников: "Задекларуйся, будь мужиком, а не трусом", "Продай дом – купи в НАБУ прослушку!", "Виталик! Бежать бесполезно – не найдут наши, найдут американцы!", "Откуда деньги на дом?", - написал он.


Фото: Vitaliy Shabunin via Facebook

Фото: Vitaliy Shabunin via Facebook



Фото: Vitaliy Shabunin via Facebook

Фото: Vitaliy Shabunin via Facebook



Фото: Vitaliy Shabunin via Facebook

Фото: Vitaliy Shabunin via Facebook



Фото: Vitaliy Shabunin via Facebook

Фото: Vitaliy Shabunin via Facebook



Фото: Vitaliy Shabunin via Facebook

Фото: Vitaliy Shabunin via Facebook


Шабунин утверждал, что пикет организовывал заместитель главы СБУ Павел Демчин, а исполнителем был Роман Матковский – действующий руководитель управления СБУ по защите национальной государственности.

Шабунин также подчеркнул, что участники пикета не смогли ответить на его вопросы о цели акции и содержании плакатов.

..и расследование о ее организаторах

20 апреля 2017 года журналисты программы Схемы опубликовали расследование, в котором идет речь о том, что пикет под домом Шабунина действительно организовала СБУ.

В опубликованном Схемами видео глава департамента защиты национальной государственности СБУ Роман Матковский подтверждает, что находился у дома Шабунина во время акции.

Несколько путаясь в собственных заявлениях Матковский рассказал журналистам, что "отслеживал заказную акцию", заказчиков и организаторов которой найти пока не удалось.

Комментарий Матковского начинается с 8 минуты 40 секунд


Кроме того, 10 апреля на официальной странице Автомайдана в Facebook появилось сообщение о том, что примерно за неделю до акции под домом Шабунина, к активистам обратился ветеран АТО Жора Турчак.

Он передал активистам просьбу СБУ с помощью дрона снять помещение подозреваемых в сепаратизме лиц, которые якобы на данный момент проживают на территории Киевской области.

9 апреля один из автомайдановцев выехал с этой целью вместе с сотрудниками СБУ на место, которое до самого начала съемок было неизвестным.

Узнав уже во время съемки Шабунина, автомайдановец ее прекратил.


Снятый с дрона во время пикета

Снятый с дрона во время пикета "роскошный дом" Шабунина / Фото: АвтоМайдан - AutoMaidan via Facebook


При этом в Автомайдане отметили, что в СБУ "даже забыли попросить видео с дрона с домиком "сепара" Шабунина"".

Единственной официальной реакцией СБУ на произошедшее стало заявление на странице в Facebook пресс-секретаря спецслужбы Елены Гитлянской о том, что заявление Шабунина удивило СБУ.

"У наших сотрудников достаточно задач и вызовов по противодействию внешним и внутренним угрозам государственной безопасности. У них нет времени, желания и правовых оснований организовывать "перформансы" для отдельных амбициозных политиков и общественных деятелей, которые таким образом пытаются привлечь внимание к собственным персонам и поднять рейтинги", - говорится в ее сообщении.

Видео Голоса народа и канала Украина

10 апреля 2017 года на YouTube-канале TVgolosnaroda появилось видео, в котором журналист, член партии 5.10 Геннадия Балашова Всеволод Филимоненко, говорил о Шабунине.


На видео, опубликованном каналом, его сотрудники пытаются выяснить у матери Виталия Шабунина, где глава ЦПК взял деньги на свой дом, а также задать вопросы о его недвижимости самому Шабунину, застав его на улице вместе с Юлией Марушевской.

В конце видео озвучивается предположение, что "на счетах антикоррупционеров хранятся миллионы отмытых долларов", а также зафиксирован отъезд от дома Шабунина грузовика, который, согласно комментарию на видео, привез ему матрас.

Стоит отметить, что дом Шабунина в селе Гнидин Бориспольского района Киевской области площадью 122,8 квадратных метра указан в его электронной декларации за 2016 год, опубликованной в мае. Согласно декларации его стоимость составляет около 2 млн грн. При этом в декларации указано, что часть денег на покупку дома Шабунин получил от продажи квартиры,  а часть взял в кредит.

19 апреля TVgolosnaroda опубликовал еще один ролик о доме Шабунина, в котором, в частности, снова присутствует эпизод во время котрого Шабунину привозят матрас, и утверждается, что его дом "построен за наличные".


Кроме Шабунина, в сюжете фигурируют также нардепы Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко и Егор Соболев.

29 апреля на телеканале Украина вышел спецрепортаж По следам грантоедов. Как отмечает Скляревская, в титрах спецрепортажа не указаны его авторы, а на вопрос о том, является ли он продукцией канала или стороннего продакшна, пресс-служба канала ответила: "Авторский коллектив состоит из журналистов, которые имеют большой опыт в новостях и хотят реализовать себя в новых проектах вне новостного вещания".


В спецрепортаже повторяются заявления о том, что Шабунин и ЦПК занимаются "грантоедством" и снова показан дом Шабунина.

Скляревская также указывает, что в спецрепортаже использованы комментарии Максима Гольдарба, главы общественной организации Публичный аудит, источники финансирования которой на ее сайте не указаны, и друга нардепа от Народного фронта Татьяны Чорновол Андрея Дзындзи, который уже много месяцев постоянно пишет о недвижимости Лещенко, Найема, Соболева, Залищук и Шабунина. 

При этом именно Черновол подала правки в закон об электронном декларировании, которые обязывают членов антикоррупционных общественных организаций публично декларировать свои доходы.

Голос народа и Александра Устинова в аэропорту

7 мая сотрудница ЦПК Александра Устинова сообщила, что в аэропорту, куда она прилетела после отпуска, ее "встретили" неизвестные лица, которые ранее снимали дом главы ЦПК Виталия Шабунина.

"Оказывается Шри-Ланка, где за 5 долл на двоих можно хорошо поужинать, - это элитный отдых, а я как секретарь совета при НАБУ ... не вправе такое делать", - комментирует Устинова предъявленные ей претензии.

Она также пишет, что "не выдержала и начала реветь", когда ей заявили, что пока она отдыхала, "парни погибали на Востоке".

Устинова опубликовала фото человека с камерой, который встретил ее в аэропорту и его "удостоверения" на имя Гринева Антона Михайловича.

В сюжете говорится, что Устинова, якобы "никогда не занимавшаяся бизнесом" не смогла бы заработать на квартиру площадью 120 квадратных метров в новостойке. В то же время, Скляревская отмечает, что Устинова пришла в ЦПК с менеджерской должности в компании E-bаy, в которой проработала почти шесть лет.

Шабунин в Школе коррупции

22 мая Шабунина обсуждали в программе Школа коррупции, которую ведут Владимир Петров, Татьяна Гончарова, главред Рагулей Татьяна Микитенко, совладельцем которых является Петров, и Василий Крутчак.

О Шабунине там упоминали в контексте его интервью Татьяне Даниленко. Кроме того, Крутчак задал Шабунину вопрос, есть ли в его организации непорядочные люди, и получил отрицательный ответ.

ЦПК и нардеп Павел Пинзенык

23 мая нардеп от Народного фронта Павел Пинзенык заявил на брифинге в Раде, что будет просить проверить деятельность ЦПК в отношении отмывания средств.


Он также продемонстрировал видео "расследования", которое, по его словам, провели сотрудники общественной организации Национальный интерес Украины.

При этом директор этой организации Василий Апасов заявлял на своей странице в Facebook, что ее сайт заработал всего за день до заявления Пинзеныка - 22 мая.

Демонстрируя видео Пинзенык сообщил, что в переданных ему материалах говорится, что, несмотря на большую зароботную плату членов ЦПК, средства также выводились на физических лиц-предпринимателей.

Пинзенык также заявил, что ожидает, что ЦПК лишат статуса неприбыльной организации.

В ответ в ЦПК заявили, что информация, озвученная нардепом и продемонстрированная на видео, является ложью. Как говорится на сайте ЦПК, эта информация содержит фактологические ошибки и манипулятивные утверждения, не соответствующие финансовой отчетности ЦПК.

В ЦПК также пообещали подать в суд на Пинзеныка.

Коллективное вручение повестки Шабунину и нападение с газовым баланчиком под военкоматом

7 июня Шабунин сообщил на своей странице в Facebook, что к нему домой пришли трое человек в форме, а также "эскорт с камерой и пацаны гопнического вида в сопровождении".

Шабунин отметил, что из троих людей в форме представился только один, а парни не в форме и с камерой заявили, что они "зрители" из организации бывших военнослужащих.

Глава ЦПК опубликовал фото и видео инцидента, а также удостоверения, подтверждающего, что он был признан непригодным к военной службе.

Он также предположил, что "зрители" связаны с Игорем Пивнем, членом правления ОО Национальный интерес, которая сняла манипулятивный фильм о ЦПК, представленный в Раде Пинзеныком.

Шабунин призвал журналистов присоединиться к нему на следующий день в 9:00 в Днепровском военкомате, куда он прибыл, чтобы выяснить, почему ему принесли повестку.

8 июня, когда Шабунин прибыл в военкомат, к нему в очередной раз подошел работающий в TVgolosnaroda Филимоненко и начал задавать какие-то вопросы, после чего Шабунин ударил его в лицо. Соответствующее видео без звука появилось на канале YouTube TVgolosnaroda. 


Филимоненко утверждает, что Шабунин его ударил после вопроса о том, почему он не воюет в АТО. Сам Шабунин говорит, что ударил видеоблогера за то, что он довел до слез коллегу Шабунина по ЦПК Александру Устинову.

При этом Филимоненко не стал публиковать видео со звуком в подтверждение своих слов, но заявил, что у него сотрясение мозга и надкол челюсти.

Однако якобы полученные травмы не помешали Филимоненко еще раз подойти к Шабунину уже после того, как он вышел из Днепровского военкомата.

При этом Филимоненко сначала "убегал" от Шабунина, а затем прыснул ему в глаза из балончика. СМИ отмечали, что во время инцидента также пострадали находившиеся рядом журналисты.


После этого скорая помощь отвезла Шабунина в Александровскую больницу, чтобы промыть глаза.

В тот же день, комментируя свой поход в военкомат, Шабунин заявил на своей странице в Facebook, что, по словам военкома по фамилии Орел, претензий к нему нет и в военкомате не понимают, что происходит.

Шабунин также утверждает, что, по словам военкома, к нему поступило указание от ВСУ направить по его адресу троих представителей комиссариата как "групу розыска", которую используют для отлова дезертиров или призывников. В то же время, Шабунин отмечает, что в Днепровском военкомате признали, что в его случае не должна была применяться такая группа, а "зрители" вряд ли появились возле его дома случайно.

Шабунин также сообщил, что в Днепровском военкомате ему сказали, что он должен обратиться в военкомат по месту прописки, где он, в свою очередь, получил направление на прохождение медкомиссии.

НВ

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: