«Приближаемся к кульминации». Как Украина может воспользоваться паузой в войне — интервью с Мельником
Руководитель программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник в эфире Radio NV — о вероятности замораживания войны и привлечения европейских миротворцев.
— Какова генеральная линия или настроение, климат тех публичных заявлений относительно возможных переговоров, которые сейчас появляются в информационном пространстве? Какой вы вывод из этого делаете, к чему идет?
— Главный вывод, который можно из этого сделать, обобщив те заявления, которые звучали, события, которые происходят: есть большая вероятность приближения этой фазы конфликта к кульминации. Это не будет прекращение огня, но [возможен] переход к переговорному процессу — не прямых переговоров, но консультаций о том, каким образом можно не достичь мира, но урегулировать это противостояние до стадии, скажем, снижения интенсивности.
Потому что пока все инициативы очень хороши на бумаге, но по крайней мере я не вижу предложений относительно практических [действий], [например], когда говорится о просто прекращении огня, замораживании, или о том, что можно привлечь миротворцев на линии разграничения, не говоря уже о достижении действительно мирного соглашения, которое бы обеспечило длительный мир.
— А такой сценарий, насколько он для Украины пригоден или опасен? Потому что мы понимаем, что в этом контексте встает вопрос усиления России, их мобилизации и получения ею «передышки», для того, чтобы потом вернуться с большей силой и интенсифицировать снова эту войну.
— Замораживание войны без кардинального решения причин, которые привели к этому конфликту, может сыграть на руку России, без предоставления Украине надежных внешних гарантий безопасности. Все это может сыграть на руку РФ, потому что, как вы сказали, Россия получит «передышку», хорошо подготовится к следующей фазе вторжения.
Парадоксально другое: в российском информационном пространстве практически идет та же дискуссия. То есть российская сторона абсолютно уверена, что эта «передышка « (будем использовать этот термин, который вы предложили) только на пользу Украине. Потому что Украина за это время подготовится очень хорошо, и тогда Россия будет в менее выгодной позиции.
То есть с обеих сторон есть, первое — недоверие, и второе — уверенность, что в случае замораживания конфликта другая сторона этим воспользуется.
На мой взгляд, это действительно так. И если такой сценарий реализуется, то всё зависит прежде всего от Украины: сможет ли Украина реализовать максимально эту возможность прекращения боевых действий, нарастить настолько свои оборонительные способности для сдерживания [врага], чтобы тогда оправдались опасения России, чтобы через какое-то время им пришлось просто отказаться [от своих планов].
В современном мире пример Сирии нам в очередной раз показал, что некоторые события могут происходить очень быстро, неожиданно, но они не происходят сами собой. Если Украина действительно [пойдет на заморозку войны]… Это не совсем, мягко говоря, желательный сценарий для Украины, но это не крах, не катастрофа, если приложить максимум усилий, и воспользоваться этим в свою пользу и не дать воспользоваться этим противнику.
— Это наша задача, я имею в виду относительно этих усилий, или все же это история о раскладе сил в геополитической плоскости? И только от того, кто и какое будет иметь видение в ключевых столицах — в Вашингтоне, в Берлине, в Париже, наконец, в Брюсселе — от этого будет зависеть то, в какую сторону склонятся эти весы в дальнейшем?
— Все вместе, Олег. Прежде всего должно быть видение, стратегия, как бы мы это не называли, у Украины. А потом эта стратегия или видение должны согласовываться с нашими ключевыми партнерами.
Потому что пока ни план победы, который был озвучен для внешней аудитории, ни план устойчивости, кстати, который так и не появился, уже месяц прошел после того, как президент [Владимир Зеленский] анонсировал его в Верховной Раде, не произвели должного впечатления ни на внешнюю, ни на внутреннюю публику.
То есть это свидетельство того, что сейчас у Украины отсутствует такое видение, которое могло бы объединить как украинское общество, так и наших партнеров вокруг этого. И общий подход. Потому что есть стратегия, под которую детализируется план, а затем задача — его реализовать.
— Есть история с привлечением миротворцев. По словам Зеленского, сейчас продолжаются консультации, в чем способствует президент Франции Эммануэль Макрон. Зеленский говорит о позитиве от некоторых лидеров. Можно ли говорить, что в этом вопросе Франция является таким локомотивом для нас?
— Хорошо, что такая дискуссия продолжается, так же как и дискуссия о возможности применения военных контингентов, или каких-то ограниченных контингентов, или, возможно, полноценных подразделений на территории Украины, которую инициировал президент Макрон еще в феврале.
Но, к сожалению, могу сообщить вам, что на сегодняшний день практически нет возможности реализовать идею с миротворцами, начиная с того, что для этого нужен мандат ООН, где Россия обладает правом вето, или же волевое решение НАТО и готовность идти на риски, готовность брать на себя ответственность.
В данном случае это абсолютно уникальная ситуация, потому что противник не только Украины, но и западного сообщества, — это все-таки ядерная Россия.
Поэтому идеи хорошие, хорошо, что идут дискуссии, но пока не вижу возможности практической реализации таких идей.