За уклонение от мобилизации должна быть уголовная ответственность — майор запаса
Ветеран российско-украинской войны, майор запаса Алексей Гетьман в интервью Radio NV высказал мнение, что за уклонение от мобилизации необходимо ввести уголовную ответственность.
В интервью Radio NV Гетман констатировал, что с небольшим количеством мобилизованных Украина сможет лишь держать оборону, а не осуществлять наступательные действия.
Среди средств, которые могли бы увеличить число мобилизованных, майор запаса назвал введение уголовной ответственности для уклонистов.
«Должны быть задействованы механизмы, как человек получает повестку и как должен реагировать. Есть предложение, что это должно фиксироваться на видео, что человек получает. Когда он получил и потом не делает определенных действий, не приходит в военкоматы, то это уже уголовная ответственность. И человек должен не служить, а получить наказание», — объяснил он.
Сейчас за нарушение правил учета или мобилизации предусмотрен штраф или административное задержание.
«Если повестка вручена с соблюдением требований закона, а человек в указанное в повестке время не пришел в ТЦК, это считается нарушением правил мобилизации», — объяснила юристка Татьяна Даниленко.
За это предусмотрены следующие санкции:
- Виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности в соответствии со статьей 210−1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) в виде штрафа в размере от 1 700 до 3 400 грн (3 400−5 100 грн для должностных лиц), если речь идет о повестке для уточнения данных или прохождения медкомиссии;
- Национальной полиции Украины предоставлено право осуществлять административное задержание военнообязанных при нарушении законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации и доставлять их в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (статьи 259 и 262 КУоАП, часть третья статьи 38 Закона Украины О воинской обязанности и военной службе).
Для административного задержания существуют соответствующие правила, указанные в законе, которых надо придерживаться.
Задержание проводит полиция тогда, когда в ТЦК сформировали документы о нарушении законодательства о воинском учете или мобилизации (статьи 210 и 210−1 КУоАП) и отправили требование к полиции задержать и доставить вас в ТЦК. Только на этих основаниях, в соответствии со ст. 262 КУоАП, полиция может задерживать военнообязанных для доставки в ТЦК.