Праздник, который пытался отменить Янукович. Что важно знать о Дне достоинства и свободы
В субботу, 21 ноября, Украина отмечает День достоинства и свободы — именно эта дата связана с началом двух революций, каждая из которых имела определяющее значение для дальнейших событий в стране.
НВ напоминает, как этот праздник был учрежден в Украине, и в чем его значимость для нашей страны.
Нелюбимый праздник Януковича: как появился и исчез День Свободы
16 лет назад, 21 ноября 2004 года в Украине состоялся второй тур президентских выборов, который должен был определить преемника Леонида Кучмы на посту главы государства. Страна выбирала между Виктором Януковичем (премьер-министром Украины на тот момент) и Виктором Ющенко, лидером оппозиционных сил.
По итогам голосования в тот день Национальный экзитпол зафиксировал победу Ющенко с результатом около 54% (опрос на выходе из участков проводил консорциум ведущих социологических служб — это КМИС, Центр Разумкова, Фонд Демократические инициативы). Янукович, по этим данным, набирал порядка 43% голосов.
Однако ЦИК во главе с Сергеем Киваловым «насчитал» победу Януковичу. Кроме того, само голосование 21 ноября проходило с многочисленными нарушениями: от «каруселей» псевдоизбирателей и массового вброса бюллетеней до недопуска и даже избиения наблюдателей на участках.
Чтобы защитить результаты голосования, тысячи украинцев собрались на Майдане Незалежности в Киеве. После нескольких недель мирного Майдана Верховный Суд Украины 3 декабря объявил результаты второго тура выборов недействительными и назначил повторное голосование на 26 декабря. Тогда победил Виктор Ющенко, набрав около 52% голосов.
С 2005 года в память о тех событиях в Украине отмечали День свободы — 22 ноября, в день первого массового протеста Оранжевой революции. Этот праздник был учрежден указом президента Ющенко «с целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, воспитания у граждан чувства национального достоинства». События Оранжевой революции в документе назывались историческими, поскольку «засвидетельствовали свободолюбие украинского народа, его стремление к свободе и демократическим ценностям».
Однако спустя шесть лет, в декабре 2011 года, новый президент Украины Виктор Янукович своим указом отменил День Свободы — вместо этого он постановил отмечать 22 января как День Соборности и Свободы Украины. Тогда еженедельник Зеркало недели писал со ссылкой на свои источники, что Янукович решил отменить праздник, поскольку не знал, «как себя вести в этот день на официальном уровне».
Возрождение праздника: день начала Евромайдана
День достоинства и свободы в его нынешнем виде отмечают в Украине с ноября 2014 года, когда этот праздник учредил своим указом пятый президент страны Петр Порошенко.
По сравнению с Днем свободы дату сместили на один день, поскольку именно 21 ноября в 2013 году на главной площади Киева начался Евромайдан — собралась первая акция протеста в поддержку европейского курса Украины. Ранее в тот же день украинский Кабмин во главе с Николаем Азаровым фактически заблокировал этот вектор, распорядившись приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это произошло за несколько дней до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, где изначально планировали подписать такую ассоциацию.
Протестуя против этого решения и общего курса властей на сближение с РФ, тысячи украинцев — от журналистов до студентов столичных вузов и рядовых киевлян — более недели выходили на акции в центре Киева. Такие демонстрации продолжались вплоть до силового разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября. Это послужило толчком к более масштабным событиям Революции достоинства, в финальные дни которой в центре Киева погибли десятки украинцев, а Виктор Янукович сбежал из страны и был лишен полномочий.
Учредив День достоинства и свободы в память о тех событиях, Петр Порошенко подчеркнул в своем указе, что одна из его главных целей — сохранить и донести будущим поколениям «объективную информацию о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века». К ним отнесена как Революция достоинства, так и Оранжевая революция.
Кроме того, праздник отмечают, чтобы отдать достойную дань «патриотизму и мужеству граждан, […] поднявшихся в защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора».
Почему этот день — о знаковых событиях для Украины: пять цитат
1.«Если бы не было Майдана, в том числе и Оранжевого, у нас тут была бы брежневская эпоха, только с кровью. Мы подошли к красной черте и переступили через нее. Майдан — это был тот самый момент перехода, навсегда сделавший нашу психику способной преодолеть мертвенную атмосферу, которую создает безграничная власть. История оставила украинцам стремление к свободе. Это стремление более сильное и при этом, возможно, более спокойное, чем дух Стеньки Разина. И оно выкристаллизовалось в психологию казачества, которая совершенно неожиданно смогла продержаться, выжить в российских трущобных условиях вплоть до наших дней», — философ Мирослав Попович для проекта Майдан: усна історія.
2. «В отличие от протестов 2004 года, которые сосредоточились на приходе к власти конкретного лидера [Виктора Ющенко], источником нынешних протестов [Ревюлюции достинства] стал подрыв устремлений миллионов украинцев, считающих европейскую интеграцию шагом к искоренению безудержной коррупции, коренным преобразованиям в системе правосудия и общему улучшению уровня жизни», — статья в газете New York Times, 1 декабря 2013 года.
3. «То, что сейчас произошло, я расцениваю как третью украинскую революцию новейшего времени. Вторая была в 2004 году. Первая была накануне восстановления украинской независимости. Это 1989 год, 1990-й, 1991-й. Тогда тоже происходили по всей Украине и в столице массовые митинги, демонстрации. Не было такого стояния, все динамичнее было. Но таких репрессивных мер даже коммунистическая власть не применяла в отношении граждан», — Владимир Василенко, представитель Украины в Совете ООН по правам человека (в 2006−2010 годах), в интервью Радио Эра в январе 2014 года.
4. «Возможно мы ошиблись в том, что связали революцию [достоинства] с мечтой изменить страну. Мечта очень сильная, но, возможно, завышенная… Возможно, вопрос был не в том, чтобы изменить страну, а в том, чтобы удержать ее? В контексте российской агрессии. Именно поэтому и зародилось волонтерское движение. С этой перспективы — реальных, а не завышенных целей — общество выполнило большую роль. Оно удержало страну. Ей не дали развалиться. Удержало от угрозы авторитаризма. То есть не дало приблизить Украину к России и геополитически, и по сценарию развития», — историк Ярослав Грицак в интервью LB.ua, 2018 год.
5. «Майдан изменил многое. Майдан остановил Украину на краю пропасти, не допустив развития российского варианта нашего будущего. Поэтому уже за это следует сказать Майдану и тем людям, которые выстояли, заплатили за это своим здоровьем и жизнью, огромное „спасибо“. Майдан сделал удивительную вещь — он создал поколение молодых людей, которое стало качественно иным. Это уже не „гомосоветикус“, а люди, которые готовы к новой жизни и новым ее требованиям. Поверьте мне, человеку, который в силу своих пожилых лет знает, как функционируют общественные процессы. Впрочем, есть проблема: молодое поколение еще не может реализовать эту новую жизнь, потому что не принимает решений в Украине. Нужно немного подождать», — украинский диссидент, философ, участник инициативной группы Первого декабря Мирослав Маринович в интервью Укринформу, 2019 год.