Офис генпрокурора сообщил Тупицкому о подозрении в незаконном использовании ключа подписи платежных документов
Офис генерального прокурора Украины сообщил о подозрении бывшему председателю Конституционного суда Украины (КСУ) Александру Тупицкому в несанкционированном вмешательстве в работу автоматизированной системы, что привело к подделке информации.
Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.
По данным правоохранителей, Тупицкий по предварительному сговору с главным бухгалтером КСУ осуществили несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы при подписании электронных бухгалтерских документов. В результате таких действий информация о человеке, который подписал эти документы, была искажена.
По данным следствия, Тупицкий после отстранения от должности, передал собственный электронный ключ и пароль от него главному бухгалтеру и предоставил незаконное указание о дальнейшем использовании ключа от его имени. Кроме того, бухгалтер получил указание подписывать платежные и другие документы в автоматизированной системе от имени Тупицкого.
Сейчас продолжается досудебное расследование. Его осуществляют следователи Государственного бюро расследований.
14 июля бывшего председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вызвали в Офис генпрокурора, чтобы вручить уведомление о подозрении.
По словам адвоката Тупицкого Ростислава Кравца, дело касается решения Конституционного суда от 27 октября 2020 года об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, заявителем является народный депутат от Голоса Ярослав Юрчишин.
Дело Александра Тупицкого
27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы експрезидента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. В указе сказано, что судьи создают угрозу государственной независимости и нацбезопасности Украины.
19 марта СНБО ввела максимальные санкции против Виктора Януковича, експремьера Николая Азарова и группы бывших топчиновникив. Секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал проверить все указы и распоряжения Януковича об угрозе нацбезопасности Украины.
Начиная с декабря 2020 года, Александра Тупицкого дважды отстраняли от выполнения обязанностей судьи КСУ из-за подозрений в уголовном производстве.
Тупицкого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 (заведомо ложные показания, связанные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний) Уголовного кодекса Украины. Тупицкий не признает себя подозреваемым - по его словам, судье КСУ должен сообщить о подозрении генпрокурор или исполняющий его обязанности.

