Тупицкого вызвали в Офис генпрокурора для вручения нового подозрения — адвокат
Бывшего главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вызвали в Офис генпрокурора, чтобы вручить сообщение о подозрении. Об этом написал в Facebook адвокат Тупицкого Ростислав Кравец.
По словам Кравца, повестку доставили в 21:55 «с нарушением норм УПК». Тупицкий должен прибыть в Офис генпрокурора 16 июля в 11:00. Адвокат пишет, что дело касается решения Конституционного суда от 27 октября 2020 года об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование, заявителем является народный депутат от Голоса Ярослав Юрчишин.
30 октября Юрчишин сообщил, что в отношении судей КСУ, которые приняли решение, по его заявлению открыли уголовное производство по ст. 109 (покушение на захват власти).
«В рамках этого производство можно вполне законно, не политически, можно доказать, был ли сговор с целью захвата власти», — заявил тогда нардеп.
14 июля Верховный Суд признал незаконным указ президента Владимира Зеленского, которым тот отменил назначение Александра Тупицкого судьей Конституционного суда Украины. Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров сказал, что Зеленский «неприятно удивлен» этим решением.
Советник главы ОП Михаил Подоляк в комментарии НВ заявил, что Офис президента обжалует решение Верховного суда.
Дело Александра Тупицкого
27 марта президент Владимир Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ. В указе сказано, что судьи создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины.
19 марта СНБО ввел максимальные санкции против Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова и группы бывших топ-чиновников. Секретарь СНБО Алексей Данилов пообещал проверить все указы и распоряжения Януковича об угрозе нацбезопасности Украины.
Начиная с декабря 2020 года, Александра Тупицкого дважды отстраняли от исполнения обязанностей судьи КСУ из-за подозрения в уголовном производстве.
Тупицкого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний) Уголовного кодекса Украины. Тупицкий не признает себя подозреваемым — по его словам, судье КСУ должен сообщить о подозрении генпрокурор или исполняющий его обязанности.