Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Прощай, немытая Россия

6 декабря, 19:03
820
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 6 декабря 2018 года

Прощай, немытая Россия. Верховная Рада проголосовала за прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Соответствующий законопроект накануне внес президент, и его поддержали 277 народных депутатов.

В БПП (из 135 возможных) 108 человек проголосовали «за», 12 не голосовали, 15 отсутствовали.

В Народном фронте (из 81 возможных) 72 депутата поддержали проект, остальные отсутствовали.

В Оппоблоке 17 человек (из 38) проголосовали «против» проекта, шестеро не голосовали, а остальные прогуливали работу.

В Самопомочи (из 25 возможных) 17 человек были «за», остальные отсутствовали.

Из 24 представителей фракции партии Видродження лишь 4 поддержали проект, не голосовали шестеро, а остальные оказались вне зала заседаний.

У Олега Ляшко при 21 штатном члене все (кроме одного отсутствовавшего) поддержали проект.

Из 20 соратников Юлии Тимошенко 16 голосовали «за», остальные отсутствовали (включая саму Леди Ю).

В Воле народа шестеро поддержали прекращение действия договора, еще столько же депутатов не голосовали, а семеро были вне зоны доступа.

В числе шести десятков внефракционных депутатов оказалось 34 тех, кто дали голоса «за», и трое - «против» (это исключенный из Оппоблока Юрий Бойко, а также экс-регионалы Яков Безбах и Юлий Иоффе).

В документе указано, что действие соглашения прекратится с 1 апреля 2019 года.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ вступил в силу 1 апреля 1999 года. Он заключен сроком на десять лет с автоматическим продлением на последующие десятилетние периоды.

Договор стал основополагающим документом украинско-российских отношений, которые предусматривали стратегическое партнерство «на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силы, включая экономические и другие способы давления».

Именно «другими способами давления» сегодня занялись те, договоры с которыми не стоят бумаги, на которой подобные соглашения написаны…

Русская месть. В оккупированном Крыму российские силовики задержали адвоката Эмиля Курбединова, известного защитника прав крымских татар и других граждан, несогласных с аннексией полуострова.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев. По его словам, объявленной причиной задержания является сообщение Курбединова в соцсетях.

Семедляев считает задержание Курбединова частью давления на адвокатов и правозащитников в оккупированном Крыму и соседней России.

По информации журналиста Радио Свобода Антона Наумлюка, Курбединову «вменяют в вину пост с изображением символики запрещенной организации в Facebook от 2013 года. Донос, судя по материалам дела, написал на Курбединова бывший житель Крыма, который переехал жить в Дамаск, некий Мухаммед Салем».

Адвокат Николай Полозов сообщил, что Курбединов защищал в суде плененных россиянами 25 ноября в Керченском проливе украинских моряков.

Еще о судьбе пленников…

Адмирал готов стать заложником Путина. Командующий военно-морскими силами (ВМС) Украины адмирал Игорь Воронченко предложил себя в обмен на 24 украинских моряков, захваченных РФ в Керченском проливе.

По словам Воронченко, он готов отправиться в российскую тюрьму, если президент РФ Владимир Путин отпустит на свободу задержанных моряков.

«У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России», - заявил командующий ВМС.

Также адмирал (в отличие от президента Петра Порошенко) не считает, что военные корабли НАТО смогли бы помочь Украине в Азовском море.

«Существует соглашение от 2003 года, по которому любому военному судну для захода в Азовское море необходимо разрешение и от Украины, и от России. Это значит, что даже если бы Украина хотела, Россия бы этого не разрешила», - подчеркнул Воронченко.

В свою очередь, он призвал НАТО увеличить свое присутствие в Черном море.

И актуальная (в контексте пиратских действий русских под Керчью) новость из Рады…

Украинские моряки будут стрелять. Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект О прилегающей зоне Украины, который разрешает морской охране Госпогранслужбы применять оружие для отражения атак.

В заключительных положениях закона говорится, что оружие кораблей и катеров морской охраны ГПС может применяться без предупреждения с целью:

- отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины вооруженных военных групп и преступных группировок;

- прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций;

- для отражения нападения (оказания помощи для отражения нападения) на корабли (катера) и суда Государственной пограничной службы Украины или другие суда Украины;

- для прекращения вооруженного сопротивления.

В состоянии фактической войны стране важны не только боевые, но и финансовые единицы…

Лагард положит под елку. Новый транш макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) поступит в Украину в течение 10 дней до католического Рождества, то есть до 15 декабря.

Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий. 

Он не уточнил размер транша, но отметил, что тот позволит НБУ увеличить валютные резервы с $17,8 млрд до $19,2 млрд, то есть на $1,4 млрд.

МВФ всегда хотел от Украины прозрачного рынка газа, – и вот…

Нефть и газ стали прозрачными. Госслужба геологии и недр выставила в системе ProZorro.Продажи первые десять лотов на нефтегазовые участки, которые впоследствии пойдут на открытые аукционы.

Об этом сообщил т. и.о. председателя Госгеонедр Олег Кирилюк.

«В дальнейшем мы планируем выставлять от 5 до 10 лотов ежемесячно, и это будет касаться не только нефтегазоносных участков, но и будут разные месторождения с различными полезными ископаемыми. В 2019 году мы планируем провести более 10 аукционов онлайн», - рассказал он.

И для финала – новость, в которой лично мне многое неизвестно, но, судя по всему, я просто выпал из реальной жизни…

Узнай себя. Видеохостинг Youtube опубликовал 10 самых популярных клипов и 10 самых популярных видеороликов, которые смотрели украинцы в 2018 году. 

На первом месте среди музыкальных видео предсказуемо оказался суперхит группы Kazka «Плакала». На данный момент у него уже 76 млн просмотров, что на 100 тыс. больше, чем у американской телезвезды Кайли Дженнер в ее самом популярном видео.

Дальше в списке расположились российские исполнители, две песни группы Время и Стекло, Monatik, Светлана Лобода, Оля Полякова и группа Maruv.

Среди немузыкальных видео самыми популярными в Украине оказались сериал Школа, фильм DZIDZIO Контрабас, талант-шоу Голос Країни, юмористические шоу 95 квартал и Дизель Шоу, а также детские блоги и передачи.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua