Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

"Брат" у ворот

5 декабря, 19:03
1083
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 5 декабря 2018 года

«Брат» у ворот. Начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко заявил, что нынешний уровень угрозы войны с Россией достиг максимального уровня. Выше он был лишь в 2014 году.

Об этом Муженко сказал в интервью агентству Reuters.

«Перед нами агрессор, у которого нет ни правовых, ни моральных, ни других рамок. Очень сложно предсказать, когда ему вздумается начать активные боевые действия против Украины», - отметил начальник Генштаба.

Он добавил, что Россия резко увеличила танковую группировку, расположенную в 18 км от границы с Украиной. По словам Муженко, всего за две недели – с середины сентября по 1 октября – ее состав удвоился: с 93 до 250 машин.

Начальник Генштаба считает, что подобные действия явно свидетельствуют о подготовке полномасштабного вторжения после инцидента в Керченском проливе 25 ноября.

А Украина сегодня успешно испытала два ракетных комплекса: новый береговой противокорабельный комплекс Нептун (с крылатыми ракетами, поражающими цели на дистанции до 300 км) и модернизированный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-125, который научили стрелять не только по воздушным, но и по надводным целям. В свете событий на входе в Азовское море подобная демонстрация выглядит своевременной.

И поддержка США в данном случае актуальна…

Госдеп обещает Кремлю «боль». Россия должна освободить захваченных в плен украинских моряков, иначе она столкнется с последствиями своих действий.

Об этом заявил высокопоставленный чиновник Госдепа США, имя которого сайт данного ведомства (где и появилось это сообщение) не привел.

«Мы хотим, чтобы россияне восприняли наше сообщение о том, что им нужно освободить моряков. Иначе они будут иметь последствия и боль, которые со временем будут расти», - заявил чиновник на брифинге после заседания Североатлантического совета по ситуации в Черном море.

Представитель американского внешнеполитического ведомства отметил, что россияне впервые открыто напали на украинских военных. Кроме того, США видят в действиях Москвы «демонстрационный эффект», который вызывает у Вашингтона беспокойство.

В Госдепе назвали российское нападение на корабли вблизи Керченского пролива «четкой военной эскалацией, нарушением международного права и свободы судоходства».

Да и Курт Волкер, специальный представитель Госдепа по вопросам Украины, сегодня заявил, что США и Европа могут усилить санкции в отношении РФ или ввести новые из-за захвата украинских моряков и судов.

Тем временем в Кремле думают совсем не о том, как избежать санкций…

Путин не хочет участвовать в избирательной кампании Порошенко. Глава Кремля Владимир Путин подтвердил, что уклоняется от телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко с того момента, как РФ захватила украинских моряков в Керченском проливе.

«Дело ведь не в том, что я просто уклоняюсь и не хочу с Петром Алексеевичем разговаривать, дело не в этом. Дело в том, что я не хочу принимать участие в его избирательной кампании», - сказал Путин.

По его словам, Порошенко хочет «продемонстрировать, что он успешно решает возникшие проблемы».

УПЦ МП, похоже, следует путинской вывихнутой логике…

Московские попы в автокефалию ни ногой. УПЦ Московского патриархата не будет участвовать в объединительном соборе, который должен провозгласить создание автокефальной Украинской православной церкви.

 Об этом российскому агентству ТАСС заявил архиепископ Климент, глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

«Наша позиция не изменилась. Украинская православная церковь не будет участвовать в этом соборе, поскольку создание украинской автокефальной церкви не отвечает каноническим нормам», - сказал он.

Попы вещают, а собор грядет…

Томос под елку. Сегодня президент Петр Порошенко сообщил, что объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной Украинской православной церкви, состоится 15 декабря.

Собрание, которое утвердит устав Украинской церкви и выберет предстоятеля, пройдет «в Святой Софии».

Вселенский патриарх Варфоломей сообщил, что подписал соответствующие письма с приглашениями иерархам УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и иерархам УПЦ Московского патриархата принять участие в этом Соборе.

Порошенко еще и посвятил УПЦ МП несколько «незлих тихих слів», написав в Twitter, что провокационные заявления представителей МП нацелены лишь на разжигание религиозной розни в стране. «Московский Патриархат не будет диктовать условий, клеймить, кто у нас канонический, а кто – безблагодатный», - уточнил глава государства.

Сегодня он писал не только о московских, но и о местных…

Местные выборы будут. Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, который позволит провести выборы в объединенных территориальных общинах (ОТО) 23 декабря, в период действия военного положения.

«Речь идет о том, чтобы сделать исключение и провести голосование в новообразованных ОТО», - написал глава украинского государства в Twitter. Он считает, что волеизъявление пройдет в спокойной обстановке.

Ранее Центризбирком отменил местные выборы, которые должны были состояться до конца года в областях, где введено военное положение. Речь шла о 24 первых и семи допвыборах в ОТО, назначенных на 23 декабря.

А пока Петр писал, Анатолий обвинял…

Гриценко сделал Порошенко «крестным отцом». Анатолий Гриценко, лидер партии Гражданская позиция, заявил, что организаторами нападения на его соратников в Одессе (стычка произошла вечером 28 ноября) были руководитель личной охраны президента Петра Порошенко Юрий Федоров и замглавы СБУ генерал-лейтенант Виктор Кононенко.

По словам Гриценко, провокации были осуществлены по прямому указанию Порошенко.

«Непосредственно в Одессе бандитское нападение организовал руководитель областного управления СБУ генерал-майор Александр Довженко», - заявил политик.

Он добавил, что подобные провокации якобы готовятся против Юлии Тимошенко, Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука.

А пока Тимошенко, Зеленский и Вакарчук переваривают свалившуюся им на голову неожиданную информацию, изрядно подзабытая Надежда Савченко решила напомнить о себе, взявшись за старое (иначе и не скажешь)…

Надежда будет без еды и воды. Подозреваемая в госизмене народный депутат Надежда Савченко объявила сухую голодовку из-за давления со стороны следователей СБУ.

«Я объявляю голодовку, сухую. Не просто без еды, но и без воды. И это будет продолжаться до тех пор, пока мне не обеспечат посещение банка, не обновлю электронный ключ, не подам декларацию НАПК, не выполню свой долг перед украинским народом как народный депутат, пока мне не позволят посещения моей сестры, моей матери, моих помощников в свободном доступе», - заявила Савченко.

На сегодняшний день она находится в СИЗО, где пробудет как минимум до 23 декабря. А там уже как суд решит.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua