21 февраля: США против китайского 5G

21 февраля, 20:55
3723
Цей матеріал також доступний українською

1. Главная сенсация последних суток - сообщение телеканала CNN о том, что уже на следующей неделе специальный представитель Конгресса Роберт Мюллер представит депутатам свой доклад о незаконных связях Дональда Трампа и его команды с РФ. Что в этом докладе, никто, кроме его составителей не знает. Но я очень надеюсь, что там будут леденящие кровь истории, способные привести к импичменту президента США. Мотивация у меня простая: во-первых, я в этом случае выиграю спор на сто долларов, а во-вторых, я очень люблю всякие интересные и драматические истории. Импичмент будет как раз таким сюжетом!


2. Сразу две похожие, но противоречивые истории развиваются сейчас в США и Великобритании. Власти обеих этих стран отказываются принять у себя двух женщин, которые в свое время уехали "на джихад" в Исламское государство, а сейчас, когда оно оказалось разгромлено, решили вернуться, чтобы воспитывать на Западе своих детей. Дамы эти не обладают очевидными правами на получение гражданства США и Великобритании, но их семьи требуют пустить исламисток "домой". Я очень надеюсь, что обеим дадут пинка под зад и ни за что не пустят ни в одну из стран Запада, так как обе они должны понести ответственность за то, что избрали путь насилия и убийств во имя религиозного мракобесия, хотя и могли спокойно жить в светском и демократическом обществе. Пустить их назад означало бы поощрение всех тех ненормальных, кто считает вооруженную борьбу за свои религиозные убеждения совершенно нормальным делом. Запад рискует получить сотни и тысячи таких людей в будущем.


3. Крайне любопытное противостояние сейчас разворачивается между Китаем и США в мире технологий. Китайская компания Huawei уже предлагает всему миру технологии беспроводной связи пятого поколения - 5G. Китайцы создали этот стандарт и продвигают его по всей планете, обеспечивая желающих недорогим и надежным оборудованием. Но США очень боятся переходить на него, так как считают, что в этом случае все американские коммуникации станут открытой книгой для правительства Китая. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что его страна ни за что не согласится на использование продукции и систем китайских производителей. Однако своей работающей альтернативы 5G у США нет, а первые разработки хуже и дороже китайских. Без 5G США окажутся в хвосте мировой цивилизации, но и использовать они ее не хотят и не могут. Мне кажется, это первая важная битва нового тысячелетия, которую китайцы вчистую выиграли у США. Мир, в котором Китай, а не США, будет задавать все стандарты, становится уже вполне осязаемым. И это, знаете ли, страшновато!


4. Почти одновременно с этим США и Китай приступили к согласованию основных принципов новой основополагающей двусторонней торговой сделки, которая определит характер их торговых взаимоотношений на ближайшие десятилетия. Если Трамп ведет переговоры с Китаем так же "успешно", как с демократами в Конгрессе, я бы на месте американского бизнеса начал очень волноваться: президент США абсолютно никудышный переговорщик, не умеющий добиваться от партнеров каких-либо уступок. Важно еще вот что: поскольку в переговорах он полный балбес, Трамп прибегает к другим методам, чтобы добиться своего. В США он объявил чрезвычайное положение и (незаконно) залез в бюджет Пентагона. В отношениях с Китаем он тоже может пойти на какие-то очень неординарные решения, способные привести к непредсказуемым последствиям.


5. Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сегодня заявил, что Россия запросто может напасть на Белоруссию и оккупировать ее. В ответ на это из Минска прилетела гневная отповедь от министра иностранных дел РБ Владимира Макея: "Как можно комментировать бред каких-то отставных служащих, которые уже давно не работают и которые потеряли связь с реальностью?". Я прокомментирую: Расмуссен дело говорит, Путин реально может попробовать аннексировать соседнюю страну, поскольку для него в этом ничего ужасного или необычного нет. Так что я бы на месте Александра Лукашенко и его свиты внимательно слушал, что говорят натовцы и обходился бы без излишне громких заявлений. Просто на всякий случай.


6. Примерно в это же время министр иностранных дел России Сергей Лавров объявил, что Украина и НАТО "планируют провокацию" - "незаконную попытку прорыва" в Азовское море из Черного или наоборот. Как я понял из его слов, он подозревает Украину в намерении пустить через пролив военный корабль, на борту которого будут представители НАТО. При этом Лавров дал понять, что в этом случае снова произойдет абордаж и захват корабля. Я думаю, он зря беспокоится, так как в условиях идущей войны никто не станет рисковать жизнью и здоровьем украинских моряков, отправляя их на верную смерть или плен, даже с участием натовских наблюдателей. 


7. Президент Еврокомиссии Жан-Клон Юнкер сегодня подтвердил мои давние опасения относительно Брексита. Видимо, выход Великобритании из ЕС 29 марта состоится без всяких договоренностей между Брюсселем и Лондоном. Это приведет к кошмарным последствиям для экономики Великобритании и к серьезным потерям для ЕС. Будут оборваны многие гуманитарные, культурные, образовательные и политические контакты, разрыв станет очень болезненным. "Я переживаю нечто похожее на усталость от Брексита... Это катастрофа", - сказал Юнкер. Я его понимаю, но, в свою очередь, думаю, что это будет очень интересная и драматичная катастрофа - типа гибели "Титаника". Наблюдать за ней будет и страшно, и увлекательно одновременно.


8. Ну и последнее на сегодня. Каталония вновь встала на дыбы, протестуя против колониального управления из Мадрида и политических репрессий против борцов за свободу. Испания устроила позорное судилище над людьми, которых обвиняют в организации "вооруженного мятежа", хотя они на самом деле лишь хотели мирного диалога с Мадридом об условиях референдума по отделению. Теперь же Каталония полностью парализована и бастует - люди никак не собираются смиряться с тем, что испанцы жестоко подавляют их стремление к восстановлению каталонской государственности, которая, кстати, древнее испанской.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 16:04

thumb img
Не только антибиотики. Что изменит уголовная ответственность за продажу лекарств без рецепта
Культура

Сегодня, 14:04

thumb img
Французская весна 2019: Объявлена кинопрограмма фестиваля
Новий вечір

Сегодня, 20:45

thumb img
Коррупция - традиция из прошлого. Интервью с известным антикоррупционным прокурором Джованни Кесслером