Генпрокурор США может через неделю объявить о завершении российского расследования Мюллера - CNN

20 февраля, 22:31
1435
Цей матеріал також доступний українською
Генпрокурор США может через неделю объявить о завершении российского расследования Мюллера - CNN - фото

EPA

Генеральный прокурор США Уильям Барр может на следующей неделе объявить о завершении расследования специального прокурора Роберта Мюллера по вмешательству России в президентские выборы, сообщает CNN со ссылкой на источники. 

По словам собеседников телеканала, после ознакомления с итоговым докладом по российскому делу Барр подготовит конфиденциальный отчет и направит его в Конгресс США.

"Подготовка [к объявлению результатов отчета] свидетельствует о том, что Мюллер почти закончил свое почти двухлетнее расследование. Точные сроки объявления могут быть изменены", - отмечает CNN.

Объем и содержание отчета Барра по расследованию, который он отправит в Конгресс, остаются неизвестными. Также неясно, сколько времени потребуется чиновникам Министерства юстиции на подготовку этого документа.

В соответствии с американским законодательством, спецпрокурор Мюллер обязан представить "конфиденциальный" отчет генеральному прокурору по завершении расследования, но правила не требуют того, чтобы документ был передан Конгрессу или общественности.

Роберт Мюллер, бывший глава ФБР, уполномочен Минюстом США расследовать вмешательство РФ в президентские выборы 2016 года. Он, в частности, занимается расследованием возможного сговора избирательного штаба Дональда Трампа и РФ.

Дональд Трамп отрицает сговор с россиянами, а расследование считает "охотой на ведьм". Глава Белого дома также неоднократно грозился прекратить расследование Мюллера, однако не спешит этого делать из-за политических последствий.

В рамках этого расследования суд присяжных признал виновным бывшего главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, который сотрудничал с Партией регионов и экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Бывший личный адвокат и помощник Дональда Трампа Майкл Коэн был приговорен к трем годам заключения за махинации при финансировании предвыборных кампаний, а также лжесвидетельство.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн