Масштабный протест в Каталонии: сторонники независимости заблокировали дороги и вступили в стычки с полицией

21 февраля, 18:35
Цей матеріал також доступний українською
Масштабный протест в Каталонии: сторонники независимости заблокировали дороги и вступили в стычки с полицией - фото

EPA

Активисты с помощью тракторов заблокировали одну из автомагистралей

В четверг, 21 февраля, в Барселоне и других каталонских городах проходит масштабная акция протеста сторонников независимости Каталонии.

Как сообщает Reuters, 24-часовая всеобщая забастовка организована профсоюзами рабочих и студентов, поддерживающих отделение от Испании. Протестующие выступают против судебного процесса над лидерами местных сепаратистов.

Они требуют от властей освободить 12 каталонских политиков, которых Испания обвиняет в подстрекательстве к бунту и растрате госсредств. Их дела в настоящее время находятся на рассмотрении в Верховном суде Испании.

Во время марша центральными улицами Барселоны несколько тысяч протестующих скандировали "Независимость, независимость" и "Вон, оккупационные войска".

Несколько десятков человек с помощью сельскохозяйственной техники перекрыли шоссе недалеко от муниципалитета Сан-Жульян-де-Рамис. Протестующие подожгли покрышки, чтобы заблокировать около 11 автомагистралей. Еще десятки участников забастовки заблокировали железнодорожную станцию в Барселоне.

Спецназ полиции использовал дубинки против большой группы протестующих, в основном молодых людей, после того, как несколько из них швырнули камни в полицейских.

По данным местной полиции, во время столкновений с правоохранителями пострадали 28 человек, в том числе 12 полицейских. Четырех активных участников протеста задержали.

Напомним, суд на 12 бывшими каталонскими членами правительства и лидерами общественных движений начался 12 февраля в Мадриде. Их обвиняют в мятеже и растрате государственных средств. Лидерам выступлений грозит от 16 до 25 лет тюрьмы.

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон избежал ареста и суда, так как сбежал в Бельгию.

1 октября 2017 года в Каталонии прошел непризнанный Испанией и Евросоюзом референдум о независимости региона. Каталонские власти заявили, что за отсоединение проголосовало 90,18%, против - 7,83% при явке 43,03%.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал