США и Китай приблизились к заключению новой торговой сделки - Reuters

21 февраля, 12:23
741
Цей матеріал також доступний українською
США и Китай приблизились к заключению новой торговой сделки - Reuters - фото

EPA

Стороны пытаются добиться заключения соглашения до 1 марта (на фото Си Цзиньпин и Дональд Трамп)

США и Китай приступили к согласованию основных принципов новой торговой сделки, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По данным источников, США и Китай начали согласовывать принципиальные обязательства, касающиеся наиболее острых вопросов торгового спора, что говорит о наиболее значительном прогрессе в урегулировании продолжающейся семь месяцев торговой войны.   

Стороны пытаются заключить новое соглашение до 1 марта, когда истекает срок 90-дневного торгового перемирия, о котором президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились в Аргентине в конце 2018 года.

Участники переговоров разрабатывают шесть меморандумов о взаимопонимании относительно структурных вопросов: насильственной передачи технологий и киберкраж, прав интеллектуальной собственности, услуг, валют, сельского хозяйства и нетарифных барьеров в торговле.

Хотя переговоры, по словам одного из источников, все еще могут закончиться неудачей, работа над меморандумами о взаимопонимании - важный шаг в попытках убедить Китай согласиться на соблюдение как общих принципов, так и конкретных обязательств в ключевых вопросах.

По словам двух других источников, участники переговоров рассматривают опции, с помощью которых Китай может сократить профицит торгового баланса с США. Среди них - покупка сельхозпродукции, энергоресурсов и таких товаров, как полупроводники.

Если Пекин и Вашингтон не смогут добиться заключения сделки до 1 марта, США повысят пошлины на импорт китайских товаров стоимостью $200 миллиардов с 10 до 25 процентов.

В 2018 году администрация Дональда Трампа, сопротивляющаяся проникновению китайских товаров на рынок США, ввела ряд достаточно чувствительных для Пекина пошлин, анонсировав их увеличение в начале 2019 года. Глава КНР Си Цзиньпин в долгу не остался, и ввел против США ответные  - взаимные пошлины достигли суммы более $100 млрд.

На саммите G20 в Аргентине Трамп и Си достигли временного "перемирия" в развернувшемся торговом противостоянии. Лидеры двух стран договорились в течение трех месяцев не накладывать новых торговых ограничений и постараться достигнуть нового двустороннего торгового соглашения.

Впрочем противостояние продолжается на локальном уровне: США и их союзники лоббируют разнообразные запреты на продукцию китайских технологических гигантов (ZTE, Нuawei) обвиняя их в шпионской активности и краже государственных секретов.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн