15 марта: Теракт в мечетях Церкви Христа

15 мартa, 22:55
3587
Цей матеріал також доступний українською

Новую Зеландию атаковал австралийский нацист, Дерипаска подал в суд на США, а в Венесуэлу пришел зомби-апокалипсис

1. Главное международное событие дня - нападение на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч (Церковь Христа), совершенное ультраправым террористом из соседней Австралии. Судя по всему, действовал он не один, так как полицейские задержали еще как минимум трех человек, подозреваемых в причастности к теракту. Жертвами нападения стали почти 50 мусульман, собравшихся на пятничную молитву в главных мечетях города. Этот теракт стал первым в своем роде в том смысле, что убийца вел прямой стрим нападения с видеокамеры, прикрепленной к его голове. Это видео отовсюду уже удалили, но я успел посмотреть фрагмент - леденящее душу зрелище. Свои мотивы убийца изложил в заранее написанном манифесте. Там он настаивает на опасности исламизации "белых" западных обществ и требует начать войну против мусульман, чтобы ликвидировать исходящую от них "угрозу". Кроме того, он там хвалит президента США Дональда Трампа и норвежского террориста Андерса Брейвика. Дичь, конечно. Но я думаю, что подобные теракты будут происходить все чаще.


2. Мнение об опасности ускоренной исламизации западных стран не просто широко распространено, оно активно набирает сторонников в правящих кругах. Сегодня бурю возмущения вызвало выступление австралийского сенатора Фрейзера Эннинга, который нашел очень неоднозначное объяснение теракту. Его надо процитировать: "Настоящая причина бойни в Новой Зеландии - это, в первую очередь, иммиграционная политика, позволившая переехать в эту страну мусульманским фанатикам. Неужели кто-то еще будет оспаривать связь между иммиграцией из мусульманских стран и насилием? Леваки, как всегда, начнут жаловаться на свободу приобретения оружия людьми правых взглядов. Но это, конечно, полная чушь, просто набор клише". Фактически, Эннинг оправдывает организаторов и исполнителей теракта, перекладывая ответственность на их жертв. И знаете, кто-то же за таких эннингов голосует, кто-то их поддерживает... Вот эти "кто-то" с очередным обострением запросто могут схватить автомат и "пойти на дело". Причем их сейчас навалом не только в Новой Зеландии и Австралии, но и в Европе и Северной Америке.


3. Сегодня уже выяснилось, что Брентон Таррант, стрелявший по людям в Крайстчерче, в 2016 году ездил в Болгарию, а потом прокатился по ряду балканских стран. Более того, в своем манифесте он почему-то упомянул Украину (как страну, которую якобы захватывают(!) мусульмане(!!). Сейчас болгарская прокуратура начала проверять, с кем он там встречался, и у кого набрался столь необычных идей. Я, честно говоря, подозреваю кое-кого, но не хочу пока говорить, чтобы не показаться конспирологом.


4. Очень важная новость из мира бизнеса. Сегодня стало известно, что США и Китай не сумели найти компромисса на переговорах по новому торговому соглашению, поэтому его подписание будет перенесено с конца марта на более поздний срок. Это не очень хороший знак: отсутствие нормального торгового соглашения между двумя лидирующими экономиками мира плохо скажется на всей мировой экономике. Кроме того, без такого соглашения повышаются всякие другие риски - типа опасности военного столкновения в Южно-Китайском море. Я подозреваю, что стороны никак не могут договориться насчет 5G - распространяемого Китаем нового протокола связи. США видят в нем угрозу своему глобальному доминированию, а Китай - возможность отобрать у американцев звание главной страны планеты. От исхода переговоров насчет этого формата зависит, на каком языке мир будет говорить к концу XXI века. Всем детям мира я бы посоветовал сейчас изучать не только английский язык, но и китайский. 


5. Замминистра иностранных дел Северной Кореи Цой Сон Хи вернулась к старому доброму стилю описания американцев. Сегодня она назвала позицию Вашингтона на переговорах по денуклеаризации "гангстерской" и объявила, что ее страна не собирается идти на компромиссы в вопросах собственной безопасности. Я стоя аплодирую товарищу Цой и, разумеется, ее мудрому руководителю - пухлому великому лидеру товарищу Ким Чен Ыну. Сейчас они вместе показывают средний палец Дональду Трампу, который отказался снимать санкции с их замечательной страны. Он думал, что легко обведет глупых корейцев вокруг пальца и сострижет политических купонов в Вашингтоне. Однако сейчас все идет к тому, что они ему устроят серьезные неприятности. Например, протестируют баллистическую ракету. Тогда над Трампом будет смеяться весь мир, и второго срока ему не видать как своих ушей. Впрочем, он еще может спасти свое положение если все-таки отменит санкции. Тут надо сказать, что когда у тебя есть ядерное оружие, вести переговоры с кем угодно - одно удовольствие. Тебе никто и ни в чем не может отказать!


6. США и Канада ввели сегодня против ряда россиян новые санкции, Европарламент призвал наказать российского банкира, устроившего для руководства РФ гигантскую денежную прачечную, а российский олигарх Олег Дерипаска подал в суд на Минфин США с требованием отменить санкции против себя и своих бизнесов, которые, по мнению юристов бизнесмена, причинили ему ущерб в 7,5 миллиарда долларов. Я думаю, что если бы у Дерипаски не было надежд выиграть дело, он бы не стал подавать в суд. А надежда у него такая есть. Я думаю, дело тут вот в чем: в 2016 году Дерипаска, судя по всему, был важной частью системы помощи РФ Дональду Трампу. Если с него санкции не снимут, он может просто рассказать, как помогал нынешнему президенту США от имени РФ. Это точно приведет к импичменту Трампа, а следующий президент за такие показания простит Дерипаске вообще все. Российский олигарх, видимо, не понимает, ради чего он должен страдать за американского президента, от которого ему никакой пользы.


7. Новости из Венесуэлы обычно описывают положение вещей в столице страны - городе Каракасе. Там базируются и посольства, и иностранные журналисты, которые могут рассказать о происходящем. Но вот в газете Guardian вышел репортаж из Маракайбо - второго по числу жителей города страны. Если коротко, там кромешный ад сейчас. Грабежи, убийства, власть принадлежит бандам мародеров, нет воды и света, никакой связи и интернета, нет полиции, образования и медицины. Это больше похоже на смесь зомби-апокалипсиса и "Безумного Макса". Думаю, что-то подобное должно начаться во всем мире, когда изменения климата приобретут необратимый характер. Тем, кто знает английский язык, очень советую почитать. А кто не знает - выучить его уже, наконец! (Китайский дети пускай учат, взрослым пока английского достаточно).


8.  Сегодня авиакомпания American Airlines приостановила полеты в Венесуэлу. Она была одной из последних, кто все еще летал туда. Руководство объявило, что безопасность пассажиров и летного состава важнее прибылей, поэтому полеты в Каракас приостановлены. Я вижу в этом хороший знак: как только последний американец отчалит из Венесуэлы, США могут начать военную операцию по свержению диктатора Николаса Мадуро. Это, я думаю, единственный реалистичный шанс на спасение этой страны от чудовищной гуманитарной катастрофы.


9. Для Трампа начало операции в Венесуэле могло бы стать спасением всей политической карьеры, так как в ближайшее время комиссия Роберта Мюллера собирается огласить результаты двух лет своей работы по поиску незаконных связей между штабом Трампа и Россией в 2016 году (привет Дерипаске!). Какая-никакая заваруха в Венесуэле могла бы отвлечь публику от этого отчета и дать Трампу шанс как-то пропетлять. Может быть, он сейчас и ждет публикации отчета, чтобы сразу после этого начать войну. Тут важно не допустить фальстарта. Пока же он громогласно объявляет Мюллера, его комиссию и ее работу "незаконными". Ну а на венесуэльцев Трампу, конечно, плевать. Ему вообще на всех плевать, кроме самого себя.


9. Израиль сегодня начал наносить удары по сектору Газа. Тут, кстати, почти американо-венесуэльская история. В начале апреля в Израиле важные парламентские выборы, премьер-министра Биньямина Нетанияху подозревают в очень серьезных коррупционных преступлениях. Популярность понижена. Надо чтото делать. Внезапно ситуацию спасают палестинские боевики! Они стреляют несколькими ракетами из сектора Газа по Израилю, давая премьеру возможность нанести могучие ответные удары и показать себя выдающимся полководцем. Надо заметить, что очень вовремя в палестинцах проснулось желание пострелять!


10. Ну и последнее на сегодня. Спикер российской Госдумы Вячеслав Володин заявил, что собирается потребовать у Украины "компенсацию" за "аннексию" Крыма. Мне кажется, это настолько бредово, что даже смешно. Хочется посоветовать Володину не так сильно налегать на тяжелые наркотики. Меру даже в этом надо знать! 

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка