Минфин США заявил о переносе переговоров по торговой сделке с Китаем

15 мартa, 01:42
211
Цей матеріал також доступний українською
Минфин США заявил о переносе переговоров по торговой сделке с Китаем - фото

Yuri Long / flickr

Американской и китайской стороне "предстоит выполнить большой объем работы"

Переговоры президента США Дональда Трампа и главы Китая Си Цзиньпина по заключению торгового соглашения переносятся с конца марта на более поздний срок.

Как сообщает Reuters, соответствующее заявление сделал министр финансов США Стивен Мнучин после слушаний в сенате США.

По словам министра, американской и китайской стороне "предстоит выполнить большой объем работы" в рамках торговых переговоров.

Reuters также сообщает, что по словам президента США Дональда Трампа, о том, можно ли заключить торговую сделку с Китаем, станет известно в ближайшие три-четыре недели.

"У нас будут новости о Китае. Вероятно, так или иначе, мы будем знать, в течение следующих трех или четырех недель", - сказал он отметив, что Пекин был "очень ответственным и очень разумным".

Напомним, в 2018 году администрация Дональда Трампа, сопротивляющаяся проникновению китайских товаров на рынок США, ввела ряд достаточно чувствительных для Пекина пошлин, анонсировав их увеличение в начале 2019 года. Глава КНР Си Цзиньпин в долгу не остался, и ввел против США ответные  - взаимные пошлины достигли суммы более $100 млрд.

На саммите G20 в Аргентине Трамп и Си достигли временного "перемирия" в развернувшемся торговом противостоянии. Лидеры двух стран договорились в течение трех месяцев не накладывать новых торговых ограничений и постараться достигнуть нового двустороннего торгового соглашения.

Впрочем противостояние продолжается на локальном уровне: США и их союзники лоббируют разнообразные запреты на продукцию китайских технологических гигантов (ZTE, Нuawei), обвиняя их в шпионской активности и краже государственных секретов.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн