Киев отреагировал на слова спикера Госдумы РФ о компенсации от Украины за "25-летнюю аннексию" Крыма

15 мартa, 17:21
18247
Цей матеріал також доступний українською
Киев отреагировал на слова спикера Госдумы РФ о компенсации от Украины за "25-летнюю аннексию" Крыма - фото

МИД Украины

В МИД Украины назвали заявления российских чиновников в Крыму циничными

Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за несогласованного визита делегации Госдумы Российской Федерации в оккупированный Крым.

В пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства заявили, что Украина рассматривает подобные "визиты" как дальнейшие шаги по легитимизации незаконной аннексии полуострова.

В МИД также отреагировали на слова спикера Госдумы Вячеслава Володина о необходимости потребовать у Украины компенсацию за "25-летнюю аннексию" Крыма.

Там назвали его заявления "циничными и откровенно провокационными".

В дипломатическом ведомстве также подчеркнули, что именно разрушительная политика российской оккупационной власти привела к существенному обострению экономических, социальных, гуманитарных и экологических проблем на полуострове.

Ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил взыскать с Украины компенсацию за "25-летнюю аннексию" Крыма. С таким заявлением он выступил в оккупированном Симферополе.

В 1954 году Крым был передан в состав Украинской ССР. Передача Крымской области и Севастополя в состав УССР была вызвана острой хозяйственной необходимостью, близостью к Украине, удобством обеспечения полуострова водой, электроэнергией, продукцией из материковой части Украины, необходимостью интенсификации послевоенного восстановления полуострова.

Автономная Республика Крым была незаконно отторгнута от Украины весной 2014 года в результате спланированной Москвой спецоперации по общей дестабилизации страны после Революции Достоинства.

Верховная Рада официальной датой начала оккупации полуострова войсками Российской Федерации установила 20 февраля 2014 года.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн