Неделя «с перчинкой» и первый «шеф-нож». Кто покинул МастерШеф-16 в шестом выпуске
Эктор Хименес-Браво (Фото: скрин с Ютуб-канала МастерШеф)
На этот раз участников оценивали не только судьи, но и приглашенный гость — шеф Алекс Якутов. А на «битве черных» площадка буквально пылала из-за остроты соусов, которые конкурсанты ели, чтобы получить время на приготовление.
В первом конкурсе к участникам приехал известный украинский шеф Алекс Якутов. Он специализируется на мясе и блюдах на открытом огне. Но на этот раз проверял участников на умение создавать фудпейринг — удачно сочетать напитки и блюда. Он предложил участникам попробовать 5 безалкогольных напитков на выбор:
- Квас из маковых цветов
- Комбучу на шиповнике
- Квас из цветов бузины
- Свекольный квас
- Айран
К одному из напитков на выбор конкурсанты должны были придумать и приготовить блюдо, которое подчеркивало бы его, или наоборот. Кроме того, у участников было всего 90 минут на 2 этапа. В первом их блюда дегустировал Алекс Якутов, и если ему понравилось, участник мог отправиться на балкон. Если же нет, конкурсанты переходили на второй этап, где готовили уже для Эктора, Ольги и Владимира. После первого этапа 7 участников поднялись на балкон, а 10 готовили дальше. По итогам конкурса первый в этом сезоне «шеф-нож», который гарантирует иммунитет от вылета на шоу, получила Дарья Фатеева.
Второе испытание выпуска — известный из предыдущих сезонов конкурс Крот. Однако, на этот раз судьи изменили правила. Так, крот мог выполнить так называемую тайную адженду и не надеть черный фартук по окончанию испытания. Кроме того, тайное задание было у еще одного участника из обеих команд. Среди тайных заданий было, например, предложить три лайфхака в приготовлении блюд, рассказать три анекдота, одолжить у команды-соперника продукты или инициировать три провальных голосования за «крота» в команде. В итоге, по результатам конкурса 8 участников оказались в черном.
На «битве черных» участников ждало действительно адское испытание. Им нужно было приготовить энчиладас. Это традиционное мексиканское блюдо, состоящее из кукурузной тортильи, в которую заворачивают разнообразную начинку (мясо, овощи, сыр), а затем обжаривают или запекают под острым соусом чили, часто с сыром сверху. На приготовление судьи дали участникам 15 минут, но они могли продлить время 6 раз еще на 10 минут. Однако, для этого им нужно было съесть куриные крылышки с острыми соусами. По шкале Сковилла, измеряющей остроту, конкурсантам пришлось есть соусы по 5000, 10 000, 30 000, 50 000, 70 000 и 100 000 сковиллов за каждые дополнительные 10 минут.
По результатам битвы черных проект покинула Екатерина Дубчак — в ее блюде судьи нашли наибольшее количество ошибок.
Напомним: Проект МастерШеф — это украинская версия британского формата, получившего популярность во всем мире (формат, проданный более чем в 40 стран) и с 2011 стартовал на телеканале СТБ. Новые выпуски выходят каждую субботу в 19:00 на СТБ.