Впервые. Лучшей женщиной-поваром стала шеф-повар из Азии
Шефиня Пам, которая стала первой азиаткой, получившей титул Лучшая женщина-повар в мире (Фото: The Worlds 50 Best)
Шеф-повар Пичая Пам Сонторнянакий за короткое время получила международное признание благодаря своему ресторану Potong. Она стала первой азиаткой, которая получила титул Лучшая женщина-повар в мире.
В 2024 году талантливая тайка, более известная широкому кругу как шефиня Пам, была названа лучшей женщиной-шефом Азии, а в 2025 году получила одну из самых высоких наград в своей профессии. Она получила титул Лучшая женщина-повар в мире за который проголосовала Академия гастрономических экспертов, состоящая из 1120 членов по всему миру за 14-летнюю историю награды. Об этом пишет The Worlds 50 Best. Ее бангкокский ресторан Potong открыт менее пяти лет назад, однако это не помешало женщине получить мировое признание.
Стремительный рост шефини построен на прочном фундаменте, который состоит из почти 15 лет упорного труда и самопожертвования. Сначала, выучившись на журналистку, она решила заняться кулинарией и получила награду молодого повара в возрасте всего 21 года. Затем переехала в Нью-Йорк, чтобы учиться в Кулинарном институте Америки и проходить стажировку у известного шеф-повара Жана-Жоржа Вонгерихтена. Она вернулась домой, стала судьей шоу Top Chef Thailand и основала ресторан The Table и частный ресторан.
В 2019 году, когда 120-летнее здание китайской травяной аптеки ее семьи стало свободным, она нашла место для Potong. Вместе со своим мужем и деловым партнером Тором Бунпити она реализовала масштабный проект реконструкции и создала концепцию многоэтажного ресторана в китайском квартале города.
Через дегустационное меню Potong она рассказывает истории об уникальном наследии своей семьи через около 20 блюд прогрессивной тайско-китайской кухни, включая ее фирменное ароматное блюдо из жареной утки. Обед, проводимый на разных этажах исторического пространства, направлен на стимулирование пяти чувств, одновременно воспроизводя и создавая многочисленные воспоминания.
Шеф-повар Пэм, которой еще только 35 лет, уже предоставляет возможности будущим поколениям женщин. В 2024 году она стала соавтором стипендии Женщины для женщин, присуждая кулинарную стажировку в Potong с полной финансовой поддержкой одной молодой женщине в год из малообеспеченного сельского происхождения в Таиланде. Благодаря глобальной платформе, которую обеспечивает эта награда, она, несомненно, вдохновит и порадует многих профессионалов, домашних поваров и требовательных посетителей по всему миру.