Ваш союзник в борьбе с холестерином. Чем полезна спаржевая фасоль и 7 лучших рецептов, чтобы включить ее в рацион
С началом нового года многие задумываются о том, как внести в свою жизнь простые изменения для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни. Хорошая новость: корректировка рациона может существенно повлиять на общее состояние организма, особенно на здоровье сердца.
Исследовательская группа изучила свыше 1000 продуктов, выделив 100 самых полезных для сердечно-сосудистой системы. Один из них — привычный зеленый овощ, который благодаря богатому составу помогает снижать уровень холестерина и улучшать здоровье сердца.
Какой овощ поможет снизить холестерин?
На 73-м месте списка оказался зеленый стручковый фасоль. Она содержит сапонины — фитонутриенты, способствующие снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП). Эти вещества предотвращают его всасывание в кишечнике, не влияя на «хороший» холестерин (ЛПВП). Сапонины также обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами и помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
Почему фасоль полезна?
Помимо сапонинов, стручковая фасоль богата пищевыми волокнами: одна порция обеспечивает около 3 граммов клетчатки. Растворимая клетчатка связывает холестерин в кишечнике, выводя его из организма. Употребление дополнительных 5 граммов растворимой клетчатки в день может существенно снизить уровень холестерина.
К тому же фасоль богата калием и фолатом — элементами, которые снижают артериальное давление. Исследования показывают, что диеты, насыщенные фолатом, способствуют снижению систолического и диастолического давления. Калий, в свою очередь, поддерживает баланс электролитов и компенсирует вредное влияние натрия. Однако людям с хроническими заболеваниями, такими как диабет или болезни почек, следует проконсультироваться с врачом перед увеличением потребления калия.
Как лучше готовить?
Свежая или замороженная стручковая фасоль сохраняет максимум витаминов и минералов. Замороженные овощи иногда даже превосходят свежие, так как замораживаются сразу после сбора, в то время как свежие могут утрачивать часть питательных веществ при хранении.
Что касается способов приготовления, то бланширование или приготовление на пару лучше сохраняют полезные вещества, такие как фолат, по сравнению с варкой или жаркой. Чтобы извлечь максимум пользы, готовьте фасоль при низких температурах в течение короткого времени.
Самое важное — готовить фасоль так, чтобы вам было приятно ее есть. Ведь регулярное употребление богатых витаминами овощей — это ключ к укреплению здоровья.
Вегетерианское карри: согревающее блюдо тайской кухни
Рецепт салата Нисуаз из свежего тунца
Баранина по-средиземноморски: простой рецепт изысканного блюда в мультиварке
Овощи с зеленым моле: отличное блюдо для ужина
Быстрый и вкусный рецепт: зеленая фасоль с ароматным имбирем
Гарнир за 10 минут. Зеленая фасоль с миндалем
Сытно, ярко и хрустяще: запеканка из макарон с фасолью и тыквенными семечками
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.