Не такие безобидные. Сахарозаменители повышают риск сердечных заболеваний — исследование

12 июня 2024, 17:06

Высокий уровень ксилита, низкокалорийного подсластителя, который используется в продуктах с пониженным содержанием сахара, жевательной резинке и зубной пасте, может повысить риск сердечных приступов, инсультов и смерти.

Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в Европейском журнале сердца. Исследователи наблюдали за более чем 3000 человек в США и Европе в течение трех лет. Они выяснили, что у людей с наиболее высоким содержанием ксилита в крови чаще возникают проблемы с сердцем и кровеносными сосудами.

Реклама

Все о заменителях сахара

Что такое заменитель сахара? Заменитель сахара — это вещество, которое используется для подслащивания пищи и напитков вместо сахара. Эти вещества могут быть как искусственными (созданными в лаборатории), так и натуральными (растительного происхождения). Они обычно в сотни раз слаще сахара и содержат очень мало калорий. Их часто добавляют в диетические продукты, такие как газированные напитки, соусы, выпечку, конфеты и жевательную резинку без сахара.

Аспартам

Популярный искусственный подсластитель, созданный из аминокислот аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Хотя аспартам содержит калории, он примерно в 200 раз слаще сахара, поэтому требуется меньшее его количество. Аспартам можно найти в газированных напитках, жевательной резинке, йогуртах, десертах и лекарствах. Однако его нельзя использовать для выпечки, так как при нагревании он теряет сладость. Людям с фенилкетонурией (ФКУ) не следует его употреблять, так как их организм не может его переработать.

Сахарин

Этот искусственный подсластитель существует с 1879 года. Он не содержит калорий, но может оставлять горькое послевкусие. Сахарин можно использовать в выпечке. Он содержится в таких продуктах, как выпечка, консервированные фрукты, жевательная резинка и безалкогольные напитки. Беременным женщинам рекомендуется избегать сахарина, так как он может проникать через плаценту.

Сукралоза

Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара и производится путем изменения молекулы сахарозы. Она не усваивается организмом и не содержит калорий. Торговая марка Splenda часто использует сукралозу, которая добавляется в газированные напитки, соки, соусы, сиропы, конфеты и десерты. Сукралозу можно купить в пакетиках и использовать для выпечки.

Стевия

Этот натуральный заменитель сахара производится из листьев растения Stevia rebaudiana. Стевия продается в виде жидких капель и используется в йогуртах, выпечке, конфетах и жевательной резинке. Ее можно добавлять в кофе, чай и использовать для выпечки.

Монахский фрукт

Этот подсластитель получают из китайской дыни-монаха. Он не содержит калорий и часто смешивается с другими заменителями сахара. Монахский фрукт содержится в некоторых соках, безалкогольных напитках, молочных продуктах, приправах и конфетах.

Сахарные спирты

Сахарные спирты, такие как эритрит, мальтит, сорбит и ксилит, представляют собой углеводы, которые производятся в лаборатории или получаются из фруктов. Они используются в обработанных пищевых продуктах, таких как жевательная резинка, леденцы, мороженое и пудинги, а также в зубной пасте и жидкости для полоскания рта.

Безопасны ли сахарозаменители?

FDA одобрило использование как искусственных, так и натуральных заменителей сахара. Национальный институт рака утверждает, что нет доказательств их связи с раком. Однако чрезмерное употребление может вызвать проблемы с пищеварением и изменить кишечные бактерии. Также они связаны с такими заболеваниями, как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.

Полезны ли они для похудения?

Замена сахара на заменитель может сократить количество потребляемых калорий, но нет убедительных доказательств, что это способствует похудению.

Полезны при диабете?

Заменители сахара могут помочь контролировать уровень сахара в крови, удовлетворяя при этом потребность в сладком. Однако важно не превышать рекомендуемые нормы потребления и получать калории из цельных продуктов.

Исследование ксилита

Чтобы понять влияние ксилита, исследователи изучили активность тромбоцитов у добровольцев, которые употребляли напитки с ксилитом и с глюкозой. Уровень ксилита в крови увеличивался в 1000 раз после употребления напитков с ксилитом, но не изменялся после напитков с глюкозой.

Ксилит естественным образом содержится в небольших количествах во фруктах и овощах. За последние десять лет его все чаще используют в обработанных продуктах, зубной пасте и жевательной резинке.

Доктор Стэнли Хейзен из Кливлендской клиники подчеркивает необходимость дальнейших исследований сахарных спиртов и искусственных подсластителей. Хотя не стоит отказываться от зубной пасты с ксилитом, важно знать, что высокое потребление ксилита может увеличить риск образования тромбов.

В ответ на исследование, Совет по контролю калорий, представляющий индустрию низкокалорийных продуктов питания и напитков, заявил, что ксилит одобрен государственными учреждениями уже несколько десятилетий. Также было отмечено, что результаты исследования могут не быть применимы ко всему населению, так как некоторые участники имели повышенный риск сердечно-сосудистых проблем.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости