Как свежие. Названы лучшие способы заморозки грибов и рецепты их приготовления
Лесные грибы могут идеально смаковать даже зимой (Фото: freepik)
Замораживание грибов — отличный способ избежать отходов и сохранить в них питательные вещества, особенно если у вас есть избыток. Рассказываем как делать это наиболее эффективно.
Есть несколько способов заморозить грибы — бланширование на пару (это сохраняет питательные вещества) и пассерование (также хорошо для сохранения питательных веществ). Грибы имеют высокое содержание воды и могут размокнуть, если их разморозить, поэтому лучше всего готовить их из замороженного состояния, пишет Good food.
Как лучше всего замораживать грибы
Замораживание свежих грибов
Всегда замораживайте грибы, когда они самые свежие. Если вы хотите заморозить грибы сырыми, вы можете это сделать, но это повлияет на их пищевую ценность.
1. Помойте и почистите грибы щеткой, чтобы удалить грязь (не мойте их, поскольку они могут размокнуть).
2. Вы можете нарезать их ломтиками или оставить целыми (для последнего лучше всего подходят меньшие грибы).
3. Положите их на лоток и заморозьте до твердого состояния, затем переложите в герметичный пакет для замораживания с этикеткой, удалив лишний воздух. Используйте в течение нескольких месяцев.
Бланширование на пару
1. Почистите грибы щеткой, чтобы удалить грязь, затем нарежьте их ломтиками или оставьте целыми (лучше всего подходит для меньших грибов).
2. Подготовьте миску с ледяной водой и противень, застеленный бумажным полотенцем. Положите грибы в корзину для приготовления на пару. Добавьте чайную ложку лимонного сока в воду, чтобы предотвратить чрезмерное обесцвечивание. Доведите воду и лимонный сок до кипения и готовьте грибы на пару примерно 2−4 минуты (в зависимости от того, нарезали ли вы грибы ломтиками, и если оставили их целыми, то от размера грибов).
3. Немедленно опустите грибы в миску с ледяной водой и оставьте на то же время, на которое бланшировались грибы, затем слейте воду и выложите на противень, застеленный бумажным полотенцем.
4. После того как грибы сцеживаются и обсушиваются, выложите их на противень и заморозьте до полного замерзания. Затем переложите в меченый пакет для замораживания, который закрывается, убедившись, что вы удалили лишний воздух перед запаиванием. Лучше всего употребить в течение трех месяцев.
Замороженные грибы лучше всего готовить сразу из замороженного состояния. Их можно добавлять в такие блюда, как рагу, запеканки, макароны и жареные блюда. Также ознакомьтесь с нашим руководством о том, как разогреть грибы в микроволновой печи.
Фасоль с грибами в соусе: рецепт к вашим гарнирам
Рецепт жульена с курицей и грибами: идеально к приходу гостей
Рецепт пасты с белыми грибами: итальянская классика
Тушеная картошка с грибами по рецепту киевского шефа: с секретным ингредиентом