Без чрезмерных хлопот. Венская пасха идеальный рецепт вкусной выпечки, который долго будет рыхлым и влажным
Пасха — традиционная выпечка, которая обычно готовится на Воскресение Христово. Для приготовления особой и вкусной пасхи можно попробовать венский вариант, который не требует много времени и не быстро черствеет.
В рецепте этой венской пасхи, кроме изюма, в тесто можно добавить сухофрукты, орехи, цукаты и даже кусочки шоколада. Для финального оформления пасхи рекомендуется сверху намазать глазурью и поставить шоколадные яйца. Такая пасха не только украсит праздничный стол, но и порадует вкусовые рецепторы всей семьи.
Что такое венская пасха
Часто люди путают венское тесто с александрийским. Однако следует отметить важное отличие: для приготовления венского теста требуется меньше яиц. Вот это и является ключевой разницей. Также продукты для теста должны иметь одинаковую температуру, лучше использовать их при комнатной температуре. Опару или тесто необходимо подогреть в теплой среде, поскольку дрожжи чувствуют себя комфортнее при тепле и сухости. Летом можно поставить миску на солнечное окно, а зимой — под батарею.
Если вы хотите разнообразия, к венскому тесту можно добавить немного красителя в сахарную глазурь. Разделите глазурь на несколько частей, добавьте в каждую часть каплю красителя. Так ваши пасхи станут яркими и аппетитными.
Приготовьте венские пасхи на Пасху 2024 или просто для удовольствия вашей семьи и наслаждайтесь сладкой выпечкой, особенно в сочетании с горячим чаем в будний день.
Венская пасха: рецепт
Ингредиенты для пасхи:
- масло сливочное — 130 г
- мука пшеничная — 900 г
- дрожжи сухие — 11 г
- молоко 2,5% - 250 мл
- сахар — 250 г
- яйца куриные — 3 шт.
- соль — 1 ч.л
- сахар ванильный — 20 г
- изюм — 150 г
Ингредиенты для смазывания пасхи сверху:
- яйцо куриное, желток — 1 шт.
- молоко 2,5% - 1 ст.л
Способ приготовления:
- Начните с растворения дрожжей, сахара, мягкого сливочного масла и яиц в теплом молоке. Тщательно перемешайте все венчиком до однородной консистенции.
- Покройте массу пищевой пленкой и оставьте на ночь в теплом месте для подъема.
- После этого добавьте половину просеянной муки, соль, ванильный сахар и размешайте с помощью ложки. Изюм следует перед этим промыть, просушить и добавить в тесто.
- Процедите вторую половину муки и постепенно добавляйте ее в тесто, сначала мешайте ложкой, а затем руками. Продолжайте мешать тесто в течение 10−15 минут.
- Разделите тесто на 3 равные части, сформируйте из них шары и разместите в формах для выпекания. Оставьте их на 90 минут для подъема.
- В последнем этапе смешайте желток с молоком и смажьте эти пасхи сверху.
- Пеките пасхи в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 50 минут.
- Секреты выпечки, которые гарантируют успех. Два ключевых правила для влажной и пышной пасхи на Пасху 2024
- Проверенный временем. Как приготовить воздушный кекс с цукатами, яйцами, мукой и сахаром, который заменит любую пасху
- Секреты пасхального теста: как замесить нежнейшие паски, которые останутся свежими до праздника