Как одно простое действие делает тыквенные семечки в разы полезнее
5 причин перемалывать тыквенные семечки (Фото: MYCCF/pixabay)
Тыквенные семечки — настоящий кладезь магния, цинка и железа. Но усвоить эти полезные элементы из цельных семян не так-то просто.
Когда семена измельчают, организм получает доступ к скрытым питательным веществам — усваивать их становится легче, а кишечник работает лучше.
1. Больше минералов — лучшее усвоение
Молотые семечки легче перевариваются, ведь пищеварительные ферменты быстрее проникают внутрь. По словам диетолога Мишель Рутенштейн, это повышает биодоступность полезных веществ.
Кроме того, измельчение снижает содержание фитиновой кислоты — вещества, мешающего усвоению минералов. Как отмечает диетолог Джанель Коннелл, сочетание измельчения с замачиванием или обжариванием делает семечки еще полезнее.
2. Доступ к белкам и полезным жирам
В тыквенных семечках много растительного белка и хороших жиров, но измельчение помогает организму извлечь их в полной мере.
«Это как предварительная обработка пищи, — поясняет Коннелл. — Ферменты начинают работать быстрее, а питательные вещества усваиваются эффективнее».
Результат — больше энергии и дольше сохраняющееся чувство сытости.
3. Мягче для пищеварения
Если цельные семечки вызывают вздутие или тяжесть, попробуйте перемолоть их. Мелкие частицы легче проходят по кишечнику и не раздражают слизистую. При этом клетчатка всё так же способствует нормальной работе ЖКТ, но без неприятных ощущений.
4. Поддержка кишечной микрофлоры
Молотые семечки полезны и для микробиома: клетчатка и полифенолы становятся более доступны бактериям кишечника, стимулируя выработку короткоцепочечных жирных кислот. Эти соединения укрепляют слизистую кишечника, повышают иммунитет и улучшают обмен веществ.
5. Простой способ улучшить рацион
Измельченные семечки легко включить в рацион: добавляйте ложку-другую в йогурт, кашу, смузи или суп. Они стабилизируют уровень сахара в крови и делают блюда питательнее.
Хранить готовый порошок лучше в холодильнике или морозильнике — так полезные жиры не окислятся и сохранят свой вкус.
Рецепт теплого салата из тыквы и курицы: необычная изысканность
Домашня гранола: швидкий сніданок своїми руками
Рецепт гарбузового хліба: з високим вмістом білка
Схожі на українські ламанці: рецепт зернових крекерів з яблучним чатні до сиру на святкову закуску
По-осеннему и уютно: рецепт крем-супа из тыквы с базиликом
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.