Наши бабушки так готовили. Рецепт пасхи 10 желтков: ароматная, легкая и долго сохраняет свою свежесть
Приближается Пасха 2024, и многие украинцы уже начали приготовление праздничной паски, или, по меньшей мере, ищут рецепт пасхальной выпечки. Эта воздушная и нежная паска на основе яичных желтков найдет своих поклонников у многих хозяек.
Этот традиционный рецепт паски перешел от наших прабабушек и на протяжении многих десятилетий остается популярным. Пасха на яичных желтках долго сохраняет свою свежесть, что позволяет выпекать ее накануне праздника. Из этого количества теста можно получить примерно 3−4 большие паски.
Пасха на желтках: рецепт
Ингредиенты:
- мука — 1 кг;
- яичные желтки — 10 шт;
- молоко — 400 мл;
- сухие дрожжи — 70 г;
- сахар — 300 г;
- сливочное масло — 200 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- изюм — 150 г;
- цукаты — по желанию;
- цедра апельсина — по желанию.
Способ приготовления:
- Начните с приготовления опары: добавьте дрожжи, 1 ложку сахара и 3 ложки муки в теплое молоко. Тщательно смешайте и оставьте на 15 минут. Важно использовать свежие дрожжи для опары.
- Налейте кипяток на изюм и цукаты на 15 минут, а затем обсушите и обваляйте их в муке.
- Разделите яйца, взбейте желтки с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Если желаете, добавьте натертую цедру апельсина к яйцам.
- Перелейте опару в большую миску для замешивания теста. Добавьте взбитые желтки, растопленное и остывшее сливочное масло, а также просеянную муку. Замешивайте тесто вручную, пока оно не станет однородным и эластичным (примерно 15 минут). В конце замешивания добавьте изюм и цукаты. Положите тесто в теплое место на 1,5−2 часа, чтобы оно поднялось вдвое.
- Разложите тесто в формы для выпечки, заполняя их на 1/3. Оставьте тесто на еще один час, чтобы оно поднялось до середины формы.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Поставьте паски в духовку и уменьшите температуру до 180 °C. Выпекайте сдобу примерно 45−60 минут, в зависимости от размера.
- Без чрезмерных хлопот. Венская пасха идеальный рецепт вкусной выпечки, который долго будет рыхлым и влажным
- Пасха 2024. Опытные огородники предупредили, что надо успеть посадить и посеять на огороде до праздника
- На Пасху 2024 года. Как сделать настоящий итальянский панеттоне дома: простой и вкусный рецепт (видео)