«Правительственный сыр». Почему правительство США хранит 635 миллионов килограммов сыра под землей
Хранение блоков сыра (Фото: depositphotos.com/foto-pixel.web.de)
Иногда бывает, что хочешь как лучше, а получается как всегда. Сейчас в Америке под землей хранится множество головок сыра, которые, возможно, так никогда и не будут использованы.
Американский правительственный сыр хранится в десятках метров под землей 1,4 миллиарда фунтов (или 635 миллионов килограммов) продукта находятся в Миссури в переоборудованных известняковых шахтах и пещерах, где поддерживается идеальная температура 2.22℃ для хранения избыточных запасов.
Как стало известно, эта практика началась во время национального дефицита молочной продукции в 1970-х годах и 30% инфляции на молочные продукты. Тогда американское правительство вмешалось в рынок, что привело к резкому падению цен.
Поэтому, в 1977 году тогдашний президент Джимми Картер решил влить деньги в молочную промышленность, чтобы стимулировать производство и облегчить кризис. Правительство ввело новую политику субсидирования молочной продукции, предоставив отрасли два миллиарда долларов прибыли в течение следующих четырех лет. Хотя этот план был одобрительно воспринят производителями молока, он также вызвал перепроизводство.
Фермеры, которые боролись за выживание, были мотивированы производить как можно больше молочной продукции, зная, что все, что не продастся на рынке, вероятно, будет куплено правительством, и так и произошло. В начале 1980-х годов правительство владело более 500 миллионами фунтов (более 220 млн кг) сыра. Причина, почему молочные продукты превратили в сыр, заключалась в том, что он имеет более долгий срок хранения. Таким образом правительство США искало решение проблемы, которую само создало.
Уже в 1981 году Рональд Рейган ввел всеобщее распространение этого сыра. В этом же году тогдашний министр сельского хозяйства Джон Р. Блок появился в Белом доме с заплесневелым пятифунтовым (2,3 кг) блоком сыра и сказал журналистам: «У нас есть 60 миллионов таких блоков, принадлежащих правительству… Он заплесневелый, портится… мы не можем найти для него рынок, мы не можем его продать, и мы ищем способы, чтобы хоть что-то отдать».
Таким образом, родился «правительственный сыр», и федеральное правительство распределяло эти сырные блоки через Временную программу чрезвычайной продовольственной помощи (TEFAP). Его бесплатно раздавали людям в пунктах выдачи еды, общественных центрах и тому подобное.
Правительство продолжает удерживать избыток сыра, хотя сейчас он значительно меньше и омрачается избытком сыра, который хранится производителями молочной продукции. Когда Министерство сельского хозяйства США закупило избыток молочной продукции в 2016 году, оно сделало это с конкретным планом отправлять ее в такие места, как продовольственные банки, начиная с 2017 года. Сыр сейчас отправляют в меньших блоках и заворачивают в пластик, но он остается основной частью этих пакетов.
Однако, технически правительство США сейчас уже не является владельцем. В хранилищах Springfield Underground хранятся молочные продукты многих компаний, таких как Kraft Heinz, и по состоянию на 2022 год только около пятой части запасов непосредственно принадлежала Министерству сельского хозяйства США. Остальное находится в частной собственности и просто хранится в одном месте, и это не обязательно избыток. Некоторые из них на самом деле выдерживаются компаниями перед тем, как отправить их на продажу. Поэтому хотя американское правительство все еще закупает сыр, его обычно отправляют в программы продовольственной помощи или для армии, а не на долгосрочное хранение.
«Правительственный сыр» стал тотемом американской культуры, символизируя как социальный статус, так и ностальгию.