Украинская аутентика. Что такое географические указания, как и зачем их получать и какие продукты уже имеют ГЗ
31 октября в рамках выставки Wine&Spirits Ukraine 2024 состоялся Первый Украинский Фестиваль географических указаний.
Организаторами фестиваля являются Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и проект Европейского Союза «Институциональная и политическая реформа мелкомасштабного сельского хозяйства в Украине« (IPRSA). Как прошел фестиваль, как подать заявку на регистрацию и почему для Украины важно регистрировать географическое указание продуктов — в нашем материале.
Что такое географическое указание
Географическое указание (ГЗ) — наименование, идентифицирующее товар, который происходит из определенного географического места и имеет особое качество, репутацию или другие характеристики, обусловленные главным образом этим географическим местом происхождения, и хотя бы один из этапов производства которого осуществляется на определенной географической территории. Эту систему разработали в 20-х годах прошлого века, чтобы избежать негативных последствий индустриализации в Европе. Массовость и удешевление технологий ставили под угрозу существование малых производителей, которые создают локальные продукты по традиционной технологии и с аутентичным вкусом. Система ГЗ имеет целью популяризировать таких производителей и обеспечить качественный продукт с помощью трех основных схем качества:
Protected designations of origin (PDO) — Название места происхождения (НМП) — все этапы производства продукта должны происходить в конкретном регионе.
Protected geographical indication (PGI) — Географическое указание — достаточно, чтобы в конкретном регионе происходил хотя бы один из этапов производства продукта.
Traditional speciality guaranteed (TSG) — Традиционная гарантированная особенность — схема качества защищает традиционные аспекты производства продукта, например, рецепт или состав, без привязки к конкретному географическому региону.
Товар, имеющий ГЗ:
идентифицирует товар по признаку места происхождения;
правовая охрана предоставляется на основании государственной регистрации или в соответствии с международными договорами Украины;
охрана действует бессрочно;
уникальный, коллективный объект права интеллектуальной собственности;
своеобразный коллективный бренд, с помощью которого объединения производителей региона не только обозначают свою аутентичную продукцию, но и своей репутацией гарантируют потребителю ее высокое качество.
Немного статистики и обновленное законодательство
Согласно данным Государственного реестра Украины географических указаний, по состоянию
Продукты с географическим указанием Украины
В рамках фестиваля были названы продукты, которые уже получили географическое указание. Это, в частности:
- Гуцульская овечья брынза
- Гуцульская коровья брынза
- Баранина Фрумушика Новая
- Вина долины Фрумушика
- Вина Придунайская Бессарабия и Ялпуг
- Вина Шабаг и Аша-Абаг
- Вина Закарпатья
- Мед Закарпатья
- Херсонский арбуз
- Мелитопольская черешня.
Некоторые из них гости фестиваля могли попробовать и оценить, или даже приобрести домой.
Министр аграрной политики и продовольствия Виталий Коваль отметил, что на фестивале он познакомился с людьми, которые «творят историю».
«Украина заслуживает сотни и десятки тысяч продуктов с географическим указанием, которые превзошли бы то количество, которое есть у наших соседей, потому что это о культуре и о нашей уникальности. Не останавливайтесь, господа», — сказал министр.
Руководительница IP Office Елена Орлюк рассказала о том, как россия пытается украсть украинские географические указания — в июле этого года роспатент зарегистрировал украинское ГЗ «Мелитопольская черешня». Она подчеркнула, что сегодня крайне важно не дать захватчикам отобрать нашу независимость и национальную идентичность.
Будущие географические указания
В рамках фестиваля были также представлены продукты, претендующие на регистрацию ГЗ и ГТО.
В частности, исследовательница галицкой кухни и експертка Марианна Душар рассказала о Яворовский пирог и Галицкую ружу а также продемонстрировала мастер-класс по приготовлению пирога и рогаликов с кофитюром из ружи.
«Моя миссия в проекте очень естественна. Все ГЗ очень плотно связаны с кулинарным наследием, а ТГО — с рецептурой, поэтому это для меня приятное поле для работы. Последние полтора года я занимаюсь подготовкой к регистрации интересных продуктов — представителей Галичины. Яворовский пирог — это блюдо, в названии которого уже отражена привязка к региону. Это пирог с дрожжевым тестом и начинкой из гречки, картофеля и поджаренного лука, что, кстати, может иметь разные названия. Это блюдо имеет большое культурное значение — пирог присутствует во многих семейных и обрядовых празднованиях. И есть около 20 различных способов подачи, самый простой — со сметаной. Традиционной для него является круглая форма выпекания — обычно из остатков теста формировали лепешку, добавляли начинку и пекли в печи после того, как выпекли хлеб. Однако с появлением различных форм для выпекания, газовых и электрических духовок менялась и форма пирога, поэтому сейчас можно найти и квадратные яворовские пироги. Честно говоря, в начале вкус пирога казался мне немного необычным, но потом я вспомнила, что мой дед готовил этот пирог, но он делал его полузакрытым в сковороде и запекал в духовке. Что касается галицкой ружи, то это конфитюр из лепестков роз вида Rosa rugosa, приготовленный „сухим способом“, то есть без термической обработки. Ружа этого вида чрезвычайно популярны в Восточной Галичине. Из них засаживают живые изгороди, а лепестки используют для приготовления конфитюра. Его рецепты, а также рецепты сладостей с ним известны с конца XIX века. Рогалики с розой, маковник к Рождеству, перекладанец, пампушки — это лишь несколько из многих традиционных сладостей, рецепты которых передаются от семьи к семье», — поделилась исследовательница.
Еще один претендент — Вина Серебряной Земли — вина от малых виноделов Закарпатской области, входящих в ОО Ассоциация виноградарей, виноделов и дистилляторов Закарпатья.
Также была проведена презентация спиртных напитков от Ассоциации малых крафтовых дистилляторов Украины, где рассказали о будущих планах по приобретению географического указания для крафтового алкоголя.
- «Вкусная книга с воспоминаниями». Шеф-повар Марко Черветти выпустил книгу о еде, путешествиях и кулинарных привычках
- Остались вопросы. Какую еду нужно иметь в чрезвычайной ситуации, как ее хранить и сколько
- Самый полезный обед для похудения. Диетолог рассказала из чего должен состоять ваш прием пищи на диете