Скрытая угроза. Почему большинство людей чистят бананы неправильно — и чем это опасно
Эксперты объяснили, почему даже бананы нужно мыть (Фото: HOerwin56/pixabay)
Большинство людей считают само собой разумеющимся, что перед едой нужно мыть фрукты с тонкой кожицей — яблоки, виноград или персики. Однако немногие знают, что даже те плоды, кожуру которых мы не употребляем, например бананы, авокадо или арбузы, тоже нужно мыть перед очисткой.
По словам специалистов по безопасности пищевых продуктов, это правило касается абсолютно всех фруктов. Тамика Симс, директор Международного совета по информации о продуктах питания, объясняет: «Мытье фруктов под проточной водой — важная часть безопасного обращения с продуктами. Это помогает предотвратить перенос грязи и микробов с поверхности кожуры на мякоть».
На кожуре могут оставаться невидимые глазу загрязнения — остатки пестицидов или бактерии, такие как сальмонелла. Поэтому, подчеркивает Симс, необходимо мыть даже органические продукты. Толстая кожура не является защитой от загрязнения: исследования Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США показали, что в кожуре авокадо часто обнаруживаются листерии и сальмонеллы.
Если не промыть плод, бактерии с кожуры могут попасть внутрь при разрезании ножом. Простое мытье фруктов перед едой — это элементарный, но эффективный способ снизить риск заражения и защитить здоровье.
Бананово-арахісове парфе з йогуртовим кремом
Сніданок конструктор: рецепт тостів з сиром у чотирьох варіантах без світла
Повітряний пиріг із бананами на сковороді: коли не хочеться вмикати духовку
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.