Краски покупать больше не нужно. Как идеально сварить яйца и оригинально покрасить натуральными красителями: гид к Пасхе

19 апреля, 06:57
Крашенки можно красить не только пищевыми красителями из магазина (Фото: AntonMatyukha/depositphotos)

Крашенки можно красить не только пищевыми красителями из магазина (Фото: AntonMatyukha/depositphotos)

Крашеные яйца — обязательный пасхальный атрибут присутствует во всех праздничных корзинах. Существует множество способов окрашивания яиц, NV Food собрал подборку самых простых и ярких способов.

Крашенки и писанки к Пасхе лучше всего красить в Великую субботу накануне самого праздника. Ведь к этому дню уже осуществлены все главные приготовления и можно в спокойной атмосфере заняться творческим процессом. Кроме этого, важна и практическая сторона вопроса. Яйца сваренные и окрашенные за день до праздника не успеют испортиться. Предлагаем в этом году забыть о готовой краске, а покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Покрасить яйца на Пасху природными красителями — это отличный способ создать экологически чистые и красивые пасхальные яйца. Для того, чтобы яйца не только хорошо покрасились, но и не трескались, предлагаем воспользоваться несколькими простыми советами.

Реклама

Как сварить идеальные яйца для пасхальных яиц на Пасху

Если вы планируете в этом году на Пасху делать крашанки, то помните, что важно, чтобы яйца не переварились и не потрескались. Для этого нужно идеально подобрать количество воды и время варки. Если яйца приготовить правильно, они будут нежными внутри и цельными снаружи. Если же допустить ошибку и переварить их, то желтки покроются черным налетом, станут чрезмерно твердыми и будут пахнуть сероводородом, что совершенно не подходит для пасхальных яиц.

Поместите яйца в один слой в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть яйца как минимум на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения. Когда вода полностью закипит, сделайте температуру немного меньше, чтобы яйца продолжали кипеть на минимальном огне. После закипания засеките время. Можно даже поставить будильник на 8 минут и варите яйца, слегка уменьшив огонь.

Когда яйца сварены, сразу налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Чтобы яйца можно было легче очистить, добавьте в воду столовую ложку соли. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике около одной недели. Для некоторых натуральных красителей яйца должны быть сырыми, чтобы варить их в настоянной воде. Поэтому просто промойте их, проверьте на повреждения, пусть ждут своей очереди.

Шесть лучших способов покрасить яйца на Пасху с помощью натуральных красителей

1. Луковая шелуха (для коричневых оттенков)

Возьмите примерно двадцать (можно больше) луковиц и снимите с них шелуху. Такого количества хватит на окрашивание десяти яиц. Положите ее в кастрюлю, залейте водой (до двух литров) и проварите на медленном огне час. Добавьте одну столовую ложку соли. Положите свежие яйца и проварите их в течение двадцати минут, периодически поворачивая, для равномерного окрашивания. Чем дольше варите, тем ярче будет цвет. Готовые яйца, которые должны стать коричневого цвета, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они остыли.

2. Красная капуста (для синих или голубых оттенков)

Возьмите половину кочана красной капусты и мелко нарежьте. Положите в кастрюлю, добавьте два литра воды и три столовые ложки уксуса. Проварите смесь на медленном огне в течение полутора часов. Удалите из готового отвара мякоть и остудите его. После этого положите в него сваренные вкрутую охлажденные яйца. Через два часа они станут нежного голубого цвета, а через пять-шесть насыщенного синего.

3. Свекла (для красных оттенков)

Почистите и натрите на крупной терке свеклу. Залейте одним литром воды и проварите в течение тридцати минут. За это время отварите вкрутую яйца и остудите. Процедите готовый свекольный отвар, чтобы в нем не осталось мякоти и положите в него яйца. Через два-три часа яйца станут насыщенного вишневого цвета. Достаньте их из отвара и просушите на бумажном полотенце.

Пасхальные яйца представляются очень красивыми и яркими благодаря природным красителям. (Фото: freepik)
Пасхальные яйца представляются очень красивыми и яркими благодаря природным красителям. / Фото: freepik

4. Куркума (для желтых оттенков)

Налейте семьсот миллилитров воды в небольшую кастрюлю. Добавьте три столовые ложки куркумы и тщательно перемешайте. Положите яйца (четыре-пять штук). Доведите воду до кипения и проварите яйца в течение пятнадцати минут на умеренном огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте яйцам остыть в воде. Готовые яйца должны получиться насыщенного желтого цвета.

5. Красное сладкое вино (для фиолетовых и серо-черных оттенков)

Выложите четыре свежих яйца в небольшую кастрюлю и добавьте семьсот миллилитров красного вина. Проварите яйца десять минут, снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься. Через пять-семь часов по цвету они станут от фиолетового до серо-черного. Достаньте окрашенные яйца и просушите на бумажном полотенце.

6. Чай каркаде (для черных оттенков)

Налейте в небольшую кастрюлю семьсот миллилитров воды. Положите сорок каркаде, добавьте одну столовую ложку уксуса и одну столовую ложку соли. Тщательно перемешайте и положите в смесь пять яиц. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и проварите яйца десять минут. После этого снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься. Через два-пять часов достаньте из кастрюли яйца цвета ночного неба и просушите на бумажном полотенце.

Если все же классические варианты вам не по душе, то можно подключить воображение и немного поэкспериментировать на кухне.

12 лайфхаков для креативного окрашивания яиц на Пасху

1. Мраморные яйца

По этому пошаговому видео ваши пасхальные яйца будут выглядеть невероятно. Вы точно захотите повторить лайфхак на следующий год.

2. Оливковые яйца

По этому лайфхаку вам понадобится пять яиц, 1 л воды, 1 ст. л. куркумы и чай каркаде. Залейте яйца водой и доведите до кипения. Добавьте куркуму и каркаде. Варите яйца в течение 15 минут. Снимите яйца с плиты и дайте им полностью остыть. Выньте яйца из воды и дайте им высохнуть. Цвет яиц можно регулировать количеством каркаде. Чем больше самого чая, тем интенсивнее будет цвет.

3. Крашенки в вине

Для этого лайфхака потребуется 4−5 шт. яиц на одну литру красного сладкого вина. Перед приготовлением яйца оставьте на 2−3 часа при комнатной температуре, чтобы в процессе приготовления они не потрескались. Промойте их от грязи в теплой воде. Залейте вином, яйца должны быть полностью им покрыты. Желательно, чтобы они как можно меньше касались друг друга. Варим после закипания еще 10 мин. Оставляем на ночь в этом растворе, чтобы получить насыщенный цвет. Готовые яйца выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до высыхания, вытирать не нужно.

4. Желто-голубые пасхальные яйца

Для этого простого лайфхака вам понадобятся лишь яйца, куркума, синяя капуста, вода и хорошее настроение.

5. Цветные пасхальные яйца без красителей

Сделать непревзойденные пасхальные яйца можно не только с помощью магазинной краски или природных красителей. Вам понадобится несколько фломастеров и салфетки.

6. Узоры без воска и писачка

Один из самых популярных методов декорирования — узоры от листочков и цветов. Для этого вам понадобятся марля (также можно использовать ненужные капроновые колготки) и, собственно, цветы или листочки. Нарежьте марлю квадратиками, в которые поместятся яйца, смочите яйца водой, приклейте к ним листочки, положите в марлю, заверните и зафиксируйте ее сверху резинкой или ниткой. Отправляйте вариться в луковый настой, затем снимите марлю, заберите листочки и наслаждайтесь узорами.

7. Дряпанки вместо писанок

Второй вариант — дряпанки, для которых не нужны специальные инструменты, как, например, для писанок. Возьмите окрашенное яйцо, лучше темное, нанесите на него узор простым карандашом, а затем с помощью иглы, шила или лезвия выцарапывайте намеченный узор, будто снимая верхний слой пигмента.

8. Креативные орнаменты нитками и лентами

Украсить яйца можно нитками или лентами. Нитками можно обвязать яйца до варки в луковом растворе, а потом снять, чтобы получить орнамент, созданный нитью. А вот лентами можно украсить, как подарки, уже окрашенные яйца.

9. Крашанки с необычным орнаментом

Пасхальные яйца можно красить с помощью ингредиентов, которые всегда находятся под рукой. (Фото: Скриншот/facebook)
Пасхальные яйца можно красить с помощью ингредиентов, которые всегда находятся под рукой. / Фото: Скриншот/facebook

Чтобы добавить яйцам насыщенного зеленого цвета, необычных орнаментов и желтых вкраплений, вам понадобятся эти три простейших материала. Первое — луковая шелуха. Ее нарезаем на небольшие кусочки с помощью ножниц. Тогда берем обычную белую бумагу также режем на полоски и кладем в ту же емкость, что и шелуху. Количество компонентов регулируем по собственному усмотрению. Хорошо перемешиваем. Белые сырые яйца, слегка смачиваем в воде и обваливаем в смеси шелухи и бумаги. Затем каждое яйцо, вместе с прикрепленными кусочками шелухи и бумаги, заворачиваем в кусок марли и плотно завязываем. Повторяем процедуру со всеми яйцами.

На дно глубокой кастрюли насыпаем немного каркаде. Кладем туда подготовленные яйца в марле, заливаем водой так, чтобы полностью покрыть, и ставим на огонь. Добавляем столовую ложку соли. Варим 2−3 минуты после закипания, затем выключаем огонь и оставляем яйца в кастрюле до полного остывания. После этого вынимаем яйца ложкой, разрезаем марлю ножницами и аккуратно снимаем остатки шелухи и бумаги, промывая каждое яйцо в миске с водой.

10. Ярко-желтые крашанки

Яскраві жовті крашанки можна пофарбувати за допомогою куркуми (Фото: Скриншот/facebook)
Яскраві жовті крашанки можна пофарбувати за допомогою куркуми / Фото: Скриншот/facebook

Для окрашивания яиц по этому методу понадобится: 1 литр воды, 3 столовые ложки куркумы, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки уксуса. Яйца варят в этой смеси в течение 8 минут после закипания. После выключения огня оставьте их настояться в растворе еще на полчаса — это обеспечит насыщенный цвет.

11. Крашанки «драконьи яйца»

Яйца необычного синего цвета можно получить с помощью отварки в каркаде (Фото: Скриншот/facebook)
Яйца необычного синего цвета можно получить с помощью отварки в каркаде / Фото: Скриншот/facebook

Чтобы покрасить пасхальные яйца в синий цвет и придать им мистический вид, понадобится несколько простых ингредиентов. Для окрашивания, куриные яйца следует хорошо помыть с уксусом, а затем отварить в течение 8−10 минут в кастрюле с чаем каркаде (40 г чая на 1 литр воды), добавив 2 столовые ложки уксуса и соль. После варки оставьте яйца в той же жидкости еще на 3 часа, чтобы закрепить цвет. Затем дайте им полностью высохнуть. Для блеска натрите каждое яйцо маслом.

12. Красочные яйца

Різнобарвні яйця яскравого кольору можна отримати за допомогою найпростіших інгредієнтів (Фото: Скриншот/facebook)
Різнобарвні яйця яскравого кольору можна отримати за допомогою найпростіших інгредієнтів / Фото: Скриншот/facebook

Эти красочные яйца — не только креативная пасхальная поделка, но и прекрасное развлечение для детей, которое не требует длительного ожидания или высыхания. Вам понадобится: 1 стакан разрыхлителя для выпечки, вареные яйца, пищевой краситель, 2−3 столовые ложки воды, форма для маффинов, уксус. Возьмите форму для выпекания маффинов, в каждую полость добавьте 1−2 чайные ложки разрыхлителя, несколько капель пищевого красителя и 1−2 чайные ложки воды. Перемешайте до образования густоватой кашеобразной смеси (не жидкой). Во вторую форму для кексов или в маленькие мисочки положите вареные яйца. По желанию, смажьте их подготовленными цветными смесями. Здесь можно проявить фантазию. Осторожно залейте яйца уксусом — смесь начнет пузыриться и пениться, создавая яркий, веселый эффект. Этот процесс не только увлечет детей, но и подарит море положительных эмоций.

Показать ещё новости