Краски покупать больше не нужно. Как идеально сварить яйца и оригинально покрасить натуральными красителями: гид к Пасхе
Крашенки можно красить не только пищевыми красителями из магазина (Фото: AntonMatyukha/depositphotos)
Крашеные яйца — обязательный пасхальный атрибут присутствует во всех праздничных корзинах. Существует множество способов окрашивания яиц, NV Food собрал подборку самых простых и ярких способов.
Крашенки и писанки к Пасхе лучше всего красить в Великую субботу накануне самого праздника. Ведь к этому дню уже осуществлены все главные приготовления и можно в спокойной атмосфере заняться творческим процессом. Кроме этого, важна и практическая сторона вопроса. Яйца сваренные и окрашенные за день до праздника не успеют испортиться. Предлагаем в этом году забыть о готовой краске, а покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Покрасить яйца на Пасху природными красителями — это отличный способ создать экологически чистые и красивые пасхальные яйца. Для того, чтобы яйца не только хорошо покрасились, но и не трескались, предлагаем воспользоваться несколькими простыми советами.
Как сварить идеальные яйца для пасхальных яиц на Пасху
Если вы планируете в этом году на Пасху делать крашанки, то помните, что важно, чтобы яйца не переварились и не потрескались. Для этого нужно идеально подобрать количество воды и время варки. Если яйца приготовить правильно, они будут нежными внутри и цельными снаружи. Если же допустить ошибку и переварить их, то желтки покроются черным налетом, станут чрезмерно твердыми и будут пахнуть сероводородом, что совершенно не подходит для пасхальных яиц.
Поместите яйца в один слой в кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы покрыть яйца как минимум на 2,5 см. Медленно доведите воду до кипения. Когда вода полностью закипит, сделайте температуру немного меньше, чтобы яйца продолжали кипеть на минимальном огне. После закипания засеките время. Можно даже поставить будильник на 8 минут и варите яйца, слегка уменьшив огонь.
Когда яйца сварены, сразу налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Чтобы яйца можно было легче очистить, добавьте в воду столовую ложку соли. Сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике около одной недели. Для некоторых натуральных красителей яйца должны быть сырыми, чтобы варить их в настоянной воде. Поэтому просто промойте их, проверьте на повреждения, пусть ждут своей очереди.
Шесть лучших способов покрасить яйца на Пасху с помощью натуральных красителей
1. Луковая шелуха (для коричневых оттенков)
Возьмите примерно двадцать (можно больше) луковиц и снимите с них шелуху. Такого количества хватит на окрашивание десяти яиц. Положите ее в кастрюлю, залейте водой (до двух литров) и проварите на медленном огне час. Добавьте одну столовую ложку соли. Положите свежие яйца и проварите их в течение двадцати минут, периодически поворачивая, для равномерного окрашивания. Чем дольше варите, тем ярче будет цвет. Готовые яйца, которые должны стать коричневого цвета, переложите в емкость с холодной водой, чтобы они остыли.
2. Красная капуста (для синих или голубых оттенков)
Возьмите половину кочана красной капусты и мелко нарежьте. Положите в кастрюлю, добавьте два литра воды и три столовые ложки уксуса. Проварите смесь на медленном огне в течение полутора часов. Удалите из готового отвара мякоть и остудите его. После этого положите в него сваренные вкрутую охлажденные яйца. Через два часа они станут нежного голубого цвета, а через пять-шесть насыщенного синего.
3. Свекла (для красных оттенков)
Почистите и натрите на крупной терке свеклу. Залейте одним литром воды и проварите в течение тридцати минут. За это время отварите вкрутую яйца и остудите. Процедите готовый свекольный отвар, чтобы в нем не осталось мякоти и положите в него яйца. Через два-три часа яйца станут насыщенного вишневого цвета. Достаньте их из отвара и просушите на бумажном полотенце.
4. Куркума (для желтых оттенков)
Налейте семьсот миллилитров воды в небольшую кастрюлю. Добавьте три столовые ложки куркумы и тщательно перемешайте. Положите яйца (четыре-пять штук). Доведите воду до кипения и проварите яйца в течение пятнадцати минут на умеренном огне. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте яйцам остыть в воде. Готовые яйца должны получиться насыщенного желтого цвета.
5. Красное сладкое вино (для фиолетовых и серо-черных оттенков)
Выложите четыре свежих яйца в небольшую кастрюлю и добавьте семьсот миллилитров красного вина. Проварите яйца десять минут, снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься. Через пять-семь часов по цвету они станут от фиолетового до серо-черного. Достаньте окрашенные яйца и просушите на бумажном полотенце.
6. Чай каркаде (для черных оттенков)
Налейте в небольшую кастрюлю семьсот миллилитров воды. Положите сорок каркаде, добавьте одну столовую ложку уксуса и одну столовую ложку соли. Тщательно перемешайте и положите в смесь пять яиц. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и проварите яйца десять минут. После этого снимите кастрюлю с плиты и оставьте яйца краситься. Через два-пять часов достаньте из кастрюли яйца цвета ночного неба и просушите на бумажном полотенце.
Если все же классические варианты вам не по душе, то можно подключить воображение и немного поэкспериментировать на кухне.
12 лайфхаков для креативного окрашивания яиц на Пасху
1. Мраморные яйца
По этому пошаговому видео ваши пасхальные яйца будут выглядеть невероятно. Вы точно захотите повторить лайфхак на следующий год.