Действительно ли брокколи предотвращает рак кишечника? Вот что говорят исследования
Эпидемиолог рассказал насколько брокколи может быть полезной для профилактики рака (Фото: stockcake)
Новое исследование показало, что регулярное употребление брокколи может снизить риск развития рака толстой кишки на 17%. Однако врач подчеркивает необходимость осторожной трактовки этих данных и объясняет, почему результаты могут быть ограниченными.
Недавно вышла научная публикация, в которой отмечается, что существует связь между употреблением крестоцветных овощей — большой группы, включающей все, от брокколи до бок чой — и снижением риска рака толстой кишки. Если верить заголовкам, это означало бы, что мы можем значительно снизить риск развития очень неприятной формы рака, употребляя всего несколько соцветий капусты в день. Врач-эпидемиолог несколько опровергает эту информацию, сообщает издание SLATE.
Новое исследование является систематическим обзором наблюдательных работ. В этом контексте «наблюдательные» означает, что ученые опрашивают людей об их рационе, а затем анализируют, связаны ли потребленные продукты с долгосрочным риском развития рака. Систематический обзор — это тип исследования, который обобщает все имеющиеся работы на определенную тему и объединяет их в единый анализ.
В этом случае, если рассмотреть все наблюдательные исследования по крестоцветным овощам и раку толстой кишки, оказывается, что люди, которые едят больше овощей, реже болеют раком. Самый высокий уровень потребления овощей был связан с 17% снижением риска рака толстой кишки в 17 исследованиях по сравнению с теми, кто вообще не употреблял крестоцветных овощей.
Проблема здесь заключается в ассоциации слов. Это исследование, как и предыдущие, которые оно обобщает, позволяет с определенной уверенностью утверждать: если опросить большие группы людей об их рационе, то те, кто потребляет больше брокколи еженедельно, со временем реже болеют раком толстой кишки. Но что на самом деле означает эта связь?
Из таких исследований сложно выяснить, действительно ли потребление большего количества овощей улучшает здоровье, или же действуют другие, не учтенные факторы. Люди часто ошибаются или приукрашивают ответы в опросах о своем рационе. Кроме того, те, кто ест больше овощей, систематически отличаются от тех, кто ест их меньше, и это трудно контролировать. Возможно, более состоятельные люди просто имеют лучший доступ к овощам и реже болеют раком не из-за капусты или брокколи, а потому что больше занимаются спортом или меньше подвергаются воздействию известных канцерогенов.
Авторы этого систематического обзора пытались учесть некоторые из этих вопросов, но фундаментальной проблемой крупных исследований питания, где просто спрашивают людей о том, что они едят, является то, что очень трудно полностью устранить эти проблемы. Вот почему мы проводим рандомизированные клинические испытания, которые могут учесть все эти проблемы.
Или, как отмечают авторы нового обзора: «Этот метаанализ указывает на потенциальную обратную связь между высоким потреблением крестоцветных овощей и заболеваемостью раком толстой кишки. Однако эти выводы следует толковать с осторожностью из-за методологических ограничений». Простыми словами, это означает: «Мы не знаем, действительно ли брокколи предотвращает рак или нет».
Врач-эпидемиолог отмечает, что это выглядит как очередной случай, когда СМИ преувеличивают незначительные научные выводы. Да, действительно существует определенная связь между употреблением брокколи и лучшим здоровьем, но это уже было известно ранее. Вероятно, можно найти десятки, если не сотни заболеваний, где прослеживается подобная положительная связь. Впрочем, по его мнению, эта новость вряд ли является действительно интересной или полезной для повседневной жизни читателей.
Что касается вопроса о том, вызывают ли отдельные продукты вызывают или лечат рак, я не думаю, что мы когда-нибудь получим хорошие ответы. Даже для красного мяса, которое исследуется уже десятилетиями, нет четких доказательств связи с раком. Безусловно, ваш рацион в целом может повысить или снизить риск различных заболеваний, но когда речь идет о конкретных продуктах, доказательства гораздо менее четкие. Не начинайте есть капустный салат, потому что думаете, что это убережет вас от рака. Если вы любите капусту, ешьте ее.
Эпидемиолог также замечает, что на вопрос, могут ли отдельные продукты вызывать или лечить рак, вряд ли когда-нибудь появятся однозначные ответы. Даже для красного мяса, которое исследуют десятилетиями, нет четких доказательств его связи с онкологическими заболеваниями. Бесспорно, рацион в целом может влиять на риск развития различных болезней, однако в отношении конкретных продуктов научные данные значительно менее убедительны. «Не стоит начинать есть капустный салат только в надежде, что он обезопасит от рака. Если же вы любите капусту — ешьте ее с удовольствием», — заключает врач.
Салат с брокколи и беконом: рецепт сытного обеда из овощей: рецепт сытного обеда из овощей
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.