Ученые выяснили, какие овощи снижают риск рака толстой кишки

27 августа, 11:24
Крестоцветные овощи полезны для профилактики рака (Фото: depositphotos/АІ)

Крестоцветные овощи полезны для профилактики рака (Фото: depositphotos/АІ)

Новое исследование показывает, что включение большего количества брокколи в рацион может снизить риск рака толстой кишки на 17%.

Об этом сообщает Fox News Digital.

Известно, что диета является ключевым фактором риска колоректального рака, на который можно влиять. В частности, это касается недостаточного потребления овощей и пищевых волокон, а также чрезмерного употребления алкоголя и красного мяса, отмечают исследователи.

Реклама

Крестоцветные овощи — брокколи, цветная капуста, кале, белокочанная и брюссельская капуста — уже ранее считались снижающими риск рака. Однако точный объем их потребления, который приносит пользу, оставался не до конца выясненным.

Исследователи обнаружили, что эти овощи содержат особые природные соединения — глюкозинолаты, которые расщепляются на мощные вещества, известные как изотиоцианаты. Они могут помогать бороться с раком: детоксицируют организм, уничтожают поврежденные клетки и замедляют или останавливают рост аномальных клеток.

Китайские исследователи проанализировали 17 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 639 539 участников, у 97 595 из которых в итоге диагностировали рак толстой кишки. Исследования были взяты из баз данных PubMed, Scopus, Embase, Web of Science и Cochrane Library.

Брокколи в рационе может влиять на профилактику рака прямой кишки. (Фото: depositphotos/АІ)
Брокколи в рационе может влиять на профилактику рака прямой кишки. / Фото: depositphotos/АІ

Анализ анкет участников по питанию и состоянию здоровья показал, что потребление крестоцветных овощей ассоциируется с пониженным риском рака толстой кишки. Участники, которые употребляли их больше всего, имели на 17% ниже риск заболевания по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего.

Употребление примерно 20 граммов крестоцветных овощей в день ассоциировалось со значительным снижением риска, а эффект стабилизировался на уровне около 40 граммов в день.

Ученые отмечают, что исследование имело определенные ограничения. Результаты следует толковать с осторожностью из-за методологических факторов: неоднородность дизайна исследований, различные методы оценки питания и возможные остаточные погрешности. В то же время известно, что ультраобработанные продукты повышают риск рака толстой кишки, тогда как здоровый рацион с высоким содержанием овощей, особенно крестоцветных, наоборот снижает этот риск.

Еще одним ограничением является то, что большинство исследований сосредотачивались на участниках из Северной Америки и Азии, где уровень заболеваемости раком толстой кишки выше.

Статистика показывает, что с почти 2 миллионами диагнозов и 903 859 смертей ежегодно рак толстой кишки является третьей по распространенности и второй по величине причиной смерти от рака во всем мире.

Доктор Марк Сигел, старший медицинский аналитик Fox News, не участвовал в исследовании, но поделился своими выводами относительно результатов.

«Это большой метаанализ почти 100 000 пациентов, который показывает заметное снижение риска рака толстой кишки при диете с высоким содержанием крестоцветных овощей», — сказал он Fox News Digital.

Эти овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами и, особенно, глюкозинолатами — соединениями, которые в организме превращаются в биоактивные изотиоцианаты, известные своими антиканцерогенными свойствами и способностью уменьшать образование опухолей.

Сигел также повторил ограничения, в частности разницу в способе определения диеты и тот факт, что она преимущественно базируется на данных наблюдений. Тем не менее, это очень убедительно — и дополняет растущее количество литературы, которая показывает, что не только ультраобработанные продукты увеличивают риск рака толстой кишки, но и более здоровое питание с высоким содержанием овощей, особенно крестоцветных, снижает этот риск. Врач добавил, что он также рекомендует средиземноморскую диету, которая включает эти овощи как основной продукт питания.

Хрустящий салат с брокколи и пармезаном: рецепт сытного летнего салата

От хрустящих орехов и чипсов из пармезана до жевательности вяленых помидоров, этот салат с брокколи имеет приятное сочетание текстур.

Салат с брокколи и беконом: рецепт сытного обеда из овощей: рецепт сытного обеда из овощей

Это именно тот салат из брокколи, за который вы будете получать особые просьбы его приготовить. Перед сочетанием бекона, сметаны, майонеза, лука-шалот и сыра Чеддер трудно устоять.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости