Польза и вред яиц. Стоит ли отказываться от потребления желтка из-за содержания холестерина

19 февраля 2024, 20:00

Яйца считаются полезным продуктом, богатым на микроэлементы. Однако, в них есть и холестерин. Рассказываем, стоит ли ограничивать их потребление и как влияет холестерин в яйцах на организм.

Вероятно, нет ни одного пищевого продукта, который бы наука исследовала больше, чем яйцо. Это отличный ингредиент многих рецептов, а также отличный завтрак в любом виде. Но появляются статьи о высоком содержании насыщенных жиров и холестерина в яйцах, порождающие сомнения относительно того, стоит ли есть яйцо целиком. Вот что нужно знать.

Реклама

Полезны ли яйца?

В яичном желтке содержится большое количество микроэлементов (Фото: Unsplash/micheile henderson)
В яичном желтке содержится большое количество микроэлементов / Фото: Unsplash/micheile henderson

Они являются полноценным источником белка, содержат все девять незаменимых аминокислот, много ключевых витаминов и минералов, поэтому обычно считаются здоровой пищей.

Согласно FoodData Central USDA, одно большое целое куриное яйцо, сваренное вкрутую, содержит 78 калорий, 6,3 грамма белка, 5,34 грамма жира, незначительное количество углеводов и сахара, а также небольшое количество минералов (натрий, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо и селен). Целые яйца имеют приличное количество витамина А, D, фолиевой кислоты и антиоксидантов холина, лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз.

Потребление яичного белка может помочь похудеть (Фото: Unsplash/Debby Hudson)
Потребление яичного белка может помочь похудеть / Фото: Unsplash/Debby Hudson

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, сегодня идут споры из-за большого количества холестерина в яйцах. Одно содержит 186 мг — весь в желтке. Однако, согласно статье Гарвардской медицинской школы, холестерин в наш организм поступает не из пищи, а из печени.

Что полезнее: яичный белок или целые яйца?

Яйца являются отличным вариантом завтрака. (Фото: Unsplash/SHOT)
Яйца являются отличным вариантом завтрака. / Фото: Unsplash/SHOT

Если вы хотите избежать холестерина в своем рационе, ешьте яичные белки. Но важно понимать: хотя белки не содержат холестерина, они лишены большинства других основных питательных веществ.

Яичный белок содержит около 67% белка и имеет низкую калорийность. Это хорошая диетическая пища для людей, которые хотят похудеть. Например, в большом яйце на один белок приходится около 18 калорий и 4 грамма белка. Итак, если вам нравится вкус, наслаждайтесь омлетом только с ним.

С другой стороны, если вам нравятся яйца с целым желтком, знайте, что в этой жидкости скрывается много полезных питательных веществ. И, как отмечает Американская кардиологическая ассоциация, исследования питательности яиц в прошлом были противоречивыми, поскольку их обычно едят с продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров. Но если остальная часть вашего завтрака здорова, нет причин полностью исключать желток из своей жизни.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости