Ужасно интересные традиции. Когда появилась тыква на Хэллоуин и почему вампиров отпугивают чесноком (плюс три 400-летних рецепта)

24 октября, 22:07
Праздничные блюда на Хэллоуин (Фото: Коллаж НВ)

Праздничные блюда на Хэллоуин (Фото: Коллаж НВ)

Ежегодно 31 октября в мире отмечают самый мистический праздник в году — Хэллоуин. Празднуете вы День всех святых или нет, предлагаем порадовать себя и близких старинными традиционными блюдами к празднику.

Эти старинные блюда готовили еще более шести веков назад. Но несмотря на древнее происхождение, они не потеряли актуальность и сейчас. Даже если вы не празднуете Хэллоуин - это не повод не приготовить эти вкусности в любое удобное для вас время.

Реклама

Три старинных блюда на Хэллоуин

Тыквенный чизкейк: 450-летний итальянский рецепт блюда, которым угощали Пап

Угостите пирогом близких и родных на Хэллоуин, который будут праздновать уже скоро - 31 октября. Или же испеките его в любое удобное время.

На первый взгляд, чизкейк из тыквы — достаточно современный десерт. Но, на самом деле, первые упоминания о тыквенном чизкейке имеют корни еще с 1570 года. Его автор — Бартоломео Скаппи, итальянский шеф-повар эпохи Возрождения и писатель. Он наиболее известен своими высокопоставленными клиентами, в частности папой Пием IV. Именно Скаппи придумал рецепт, который по сути, является современной версией тыквенного чизкейка. Предлагаем приготовить этот известный десерт по древней версии, взятой из книги Опера ди Бартоломео Скаппи.

Главный ингредиент этого чизкейка — тыква. Она также является неотъемлемым атрибутом Хэллоуина. Из нее вырезают фонари. Их часто вешают на верандах или подоконниках. Безобидный, на первый взгляд, декор, на самом деле имеет давнюю историю. Есть предположение, что обычай вырезать лица на продуктах, происходит от практики забирать отсеченные головы врагов, как военные трофеи и показывать их как предупреждение и запугивание. Первые фонарики из тыквы, вероятно, были вырезаны где-то на Британских островах, скорее всего, в Ирландии, где праздновали Самайн, кельтский фестиваль, проводимый ежегодно в конце октября. Теперь многие обычаи, связанные с этим праздником, заимствованы на празднование Хэллоуина. Первое упоминание о фонарях из тыквы было в произведении Легенда о Сонной лощине Вашингтона Ирвинга в 1820 году. До сих пор всадника без головы, главного героя произведения, часто изображают с горящим фонарем из тыквы.

Некоторые из старейших ирландских историй рассказывают о людях, которые закрывали свои лица и носили вуали, чтобы скрыть свою персону от мертвых. Альтернативы лицу они вырезали на овощах, ведь верили, что так защитят себя от злых духов. Еще одним атрибутом защиты от злых сил у ирландцев был костер. Поэтому предполагают, что свечу в середине тыквы до сих пор принято зажигать, чтобы отпугнуть нечисть.

Говядина с чесночным соусом: старинный трансильванский рецепт из 16 века

Обязательно приготовьте это старинное румынское блюдо на Хэллоуин, который празднуют 31 октября. Ведь, если верить легендам, чеснок, который есть в составе соуса, поможет отпугнуть вампиров и другую нечисть.

Этот рецепт говядины с пикантным чесночным соусом датируется 1580 годом. Его автор — шеф-повар при дворе принца Трансильвании. Это своего рода смесь нескольких рецептов, составленная в один вариант. Чеснок издавна почитали в Румынии и в других странах мира. Он использовался в медицине на протяжении тысячелетий. Древнеегипетский папирус Эбера пропагандирует использование чеснока для лечения и предотвращения болезней, укусов змей, скорпионов, ос и комаров всех видов. В многочисленных медицинских текстах Древней Греции и Рима говорится, что чеснок лечит почти все болезни, включая инфекции и заболевания крови. Даже сегодня в Румынии Святого Андрея почитают как покровителя страны, а также покровителя волков и человека, ответственного за доставку чеснока в страну. 30 ноября, в день праздника Святого Андрея и румынской версии Хэллоуина, способ отогнать духов демонов и вампиров, характерных для этого праздника, заключался в том, чтобы вывесить чеснок на окна и двери. У них также есть традиция, известная как охрана чеснока, когда молодые люди города приносят чеснок в центр населенного пункта, кладут его в горшок, а затем танцуют вокруг него.

Хотя в праздники вампиры самые активные, практика подвешивания чеснока должна работать круглый год. На самом деле именно это сделал доктор Ван Хельсинг, чтобы защитить Люси в книге Дракула Брэма Стокера. Хотя в книге вместо зубчиков чеснока он на самом деле развешивал по комнате цветы и превратил их в ожерелье, чтобы надеть Люси на шею. «…Чтобы гарантировать, что каждый вздох воздуха, который может проникнуть внутрь, будет наполнен запахом чеснока», — говорится в книге. К сожалению для Люси, похоже, никто не рассказал ее маме о плане, и поэтому ее мать приходит и говорит: «Ах, это место воняет». Здесь пахнет чесноком. Берет весь чеснок, выбрасывает его, открывает окно, чтобы впустить немного свежего воздуха, что также позволяет войти Дракуле, который убивает Люси.

Большая часть знаний о вампирах, которыми мы обладаем сегодня, на самом деле взята из книги Дракула, но большая часть того, что получил Брэм Стокер, взята из реальных практик в Румынии, которые были задокументированы в 19 веке Эмили Джеррард Земли за лесом: В очень настойчивых случаях вампиризма рекомендуется отрезать нечистой силе голову и положить ее в гроб с ртом, наполненным чесноком". Хотя чеснок отпугивал не только вампиров. «Если принести кукурузу, несколько головок чеснока, связанных в первый сноп, то это отпугнет ведьм»… Чеснок, положенный в мешок с деньгами, не позволит ведьмам добраться до него

«Душевные» сладости: 400-летний рецепт печенья на Хэллоуин

Предлагаем испечь на Хэллоуин, который празднуют ежегодно 31 октября, печенье по старинному английскому рецепту. Его взяли из Книги рецептов Элинор Феттиплейс.

Это печенье имеет увлекательное прошлое, которое уходит корнями еще во времена друидов. Рецепт взят из Книги рецептов Элинор Феттиплейс. Она была написана в конце 16-го века, в начале 17-го. Тогда она не была издана как кулинарная, скорее как личная рукопись. Ее писали и передавали по семейному дереву Феттиплейсов. Опубликовали рецепт только в 1980-х годах.

Термин «душевное» печенье заимствован из старинной колядки: «Душа, душа, душа, пирог для души, пожалуйста, добрая хозяйка, пирог для души. Яблоко, груша, слива, вишня, все, что угодно, чтобы развеселить нас всех: один для Петра, второй для Павла, а третий для Того, Кто нас всех создал». Сохранились свидетельства, что песни о пироге пели люди, ходя от дома к дому накануне Хэллоуина. Так просили сладости, эль и, как следует из песни, пироги. В некоторых странах традиция сохранилась и до сих пор. Песня превратилась в более содержательный «trick-or-treat» и обычно она уже не включает в себя ни эль, ни пироги.

Традиция собирать сладости появилась еще в дохристианские времена. Британские острова кельты праздновали праздник под названием Самайн. Он знаменовал собой конец сезона, сбора урожая и начало зимы. Праздник был посвящен умирающему солнцу. Считалось, что во время праздника проходит граница между зимой и летом, миром живых и мертвых, что легче пересекается и позволяет мертвым посещать родных. Даже сейчас в Ирландии вы можете посетить неолитические проходные гробницы, которые выровнены с восходом солнца во время празднования Самайна.

Ирландцы верят, если недавно умершая бабушка прошла весь этот путь из потустороннего мира, было бы вежливо, если бы ее ждала закуска, когда она туда придет.В Великобритании раздавали пироги, чтобы задобрить саму смерть. Стучась в дверь, посетитель должен был сказать: «Подойди к двери и дай посланцу смерти». Сейчас более популярной на Хэллоуин является фраза: «Конфеты или смерть», которую произносят дети, переодетые в мистические костюмы, ходящие от дома к дому.

В некоторых частях Англии люди ходили с зажженными свечами или фонарями, чтобы отпугивать ведьм. А в некоторых местах было принято, что стукачи на самом деле были муми-троллями. Это были актеры в своеобразных костюмах. Некоторые переодевались в злых духов, которых пытался отогнать, а другие просто переодевались в своих любимых святых.Традиция ставить крест на печенье появилась где-то в средневековье, когда оно считалось милостыней для бедных. «Душевные» сладости почти исчезли из праздников сейчас, уступив место шоколадным батончикам и сладкой кукурузе. Но их все еще подают преимущественно в церквях в некоторых частях Британии и Америки.

Показать ещё новости