«Я видел огонь в глазах детей». В Киеве определили лучшего повара Украины среди школьников — оценивали Евгений Клопотенко и Елена Зеленская
Евгений Клопотенко и Елена Зеленская судят Кулинарный батл (Фото: предоставленное владельцами)
Школьники из шести областей Украины встретились в финале Кулинарных батлов в Киеве, чтобы определить лучшего юного повара страны. Цель — привлечь внимание школьников к профессиональному образованию, познакомить с кулинарными профессиями, а также рассказать о возможностях профтехов.
Кулинарный батл — конкурс, организованный Культфуд с Евгением Клопотенко и швейцарскими партнерами Украины, который на этот раз провели для учеников 8−9 классов. Он ориентирован на то, чтобы дети, которые имеют талант к кулинарным профессиям, узнали о них больше вместе с менторами-учениками профтехов. В этом году в финал конкурса отобрали более 250 школьников из 6 областей Украины и более 60 учеников профтехов.
Во время финала 10 команд, ученики учреждений профессионального образования, соревновались в приготовлении основного блюда и десерта. Например, чили кон карне с курицей, овощная паэлья с куркумой, панкейки с бананом и ванилью и цитрусовое печенье. Все эти рецепты есть в Сборнике рецептур для питания детей в учебных заведениях, разработанном в рамках реформы системы школьного питания. Оценивали вкус блюда, оригинальность подачи, соблюдение техники приготовления и соответствие рецептуре блюда.
Кулинарные навыки юных поваров оценивало жюри в составе первой леди Елены Зеленской, посла Швейцарии в Украине Феликса Бауманна, министра образования и науки Оксена Лисового и шеф-повара Евгения Клопотенко. «Оказалось, очень сложно быть судьей. Ведь я болела за каждого участника и участницу, радуясь, что в такие юные годы они имеют такое вдохновенное увлечение», — отметила Елена Зеленская.
Оксен Лисовой также прокомментировал: «Сегодня мы увидели, как в таком игровом формате дети не только проявили свои кулинарные умения, узнали новые рецепты полезных блюд, но и увидели, как сами для себя узнали, как могут работать в командах для достижения общего результата».
По результатам двух раундов победу одержала Анастасия Бадаева из Чернигова. Она вместе с менторкой Викторией Крамар, студенткой Киевского профессионального лицея транспорта, приготовили ленивые вареники и шпундру.
«Сегодня я видел огонь в глазах детей, которые создали что-то действительно крутое и менторов из профтеха, которые поддерживали их своими знаниями. И я понимаю, что это только начало, которое вдохновляет», — рассказал Евгений Клопотенко. «Важно, что школьники могут протестировать профессии повара, кондитера перед тем, как выбирать свой путь. Я в своем детстве о таком и мечтать не мог. Ко всему, менторили подростков — ученики профтехов. Это прекрасная возможность получить опыт и практические знания от тех, кто уже получает профессии. Уверен, после такого тест-драйва учеников в профтехах станет больше».
Конкурс «Кулинарный батл» реализуется Общественной организацией Cult Food при поддержке Швейцарско-украинского проекта DECIDE, который внедряется в Украине консорциумом в составе ОО DOCCU и PHZH при поддержке Посольства Швейцарии в Украине.