Ко дню пива. Эксперт рассказывает об украинском хмельном и делится советами по выбору

3 августа, 10:46
Как выбирать пиво (Фото: depositphotos.com)

Как выбирать пиво (Фото: depositphotos.com)

В пятницу 1 августа в мире отмечают Международный день пива. Какое для празднования выбрать, и стоит ли экономить на дешевых вариантах — рассказал пивной эксперт Алексей Костенко.


Алексей Костенко

Эксперт по пиву, сомелье BeerFreak.org, sales manager пивоварне Realist, а также автор блога Пью Первый, работающий с пивом с 2016 года.

Сегодня международный день пива, а значит это хорошая возможность не только выпить бокал-другой любимого пива, но и узнать немного больше об украинском крафтовом пиве. Алексей Костенко, автор блога Пью Первый и сомелье онлайн-магазина, подготовил подборку пивоварен, на которые стоит обратить внимание, а также пива, которое точно сможет удивить.

Реклама

1. ИРА

ИРА (сокращенно от India Pale Ale) уже не первый десяток лет является главным двигателем крафтового пива, а последние несколько лет внимание ценителей крафта сосредоточено на подстиле Hazy IPA. Он имеет сдержанную хмелевую горчинку, мутный на вид и с ярким тропическим или фруктовым вкусом и ароматом. Одни из лучших в этом направлении пива пивоварня Rebrew из Броваров. Советую попробовать их новинку — Стивена. Откуда такое название пива и при чем тут такса, советую почитать на их странице.

Пиво Стивен от Rebrew (Фото: Inst @rebrew.beer)
Пиво Стивен от Rebrew / Фото: Inst @rebrew.beer

2. Смузи-пиво

Также сегодня на пике популярности фруктовые смузи и пейстри сауры. Это сорта пива, которые больше похожи на коктейли и имеют очень густое тело. Здесь я бы посоветовал обратить внимание на пивоварню ШО из Николаева, которые недавно представили целую линейку такого пива. Эти пять сортов, это действительно вау: очень по-летнему, ярко, ягодно и ни на что не похоже, если вы впервые слышите о смузи пиво.

3. Выдержанное пиво

Не менее впечатляющими, но кардинально другими будут крепкие сорта пива с выдержкой в бочках из-под различного крепкого алкоголя. Здесь стоит отметить киевскую пивоварню Varvar, которая регулярно экспериментирует в этом направлении. Такое пиво удовольствие не из дешевых, но это вкусно, интересно и точно не обычно. Рекомендую пиво Solidol с выдержкой в бочке из-под шотландского виски Benrinnes.

Пиво Солидол от Varvar (Фото: Inst @varvarbrew)
Пиво Солидол от Varvar / Фото: Inst @varvarbrew

4. Безалкогольное пиво

В последние годы тренды склоняются в сторону слабо- и безалкогольного пива, а индустрия крафтового пивоварения в Украине идет в ногу с этими трендами. Поэтому обойти безалкогольное пиво я не могу. Среди уже немаленького количества производителей безалкогольного крафта самые интересные сейчас новинки от львовской пивоварни Pravda. Здесь уже есть целая безалкогольная серия: от классического светлого эля или пшеничного, до кисло-соленого гозе с каламанси.

5. Томатное пиво

Но все предыдущее это не такой экстрим как пиво с томатами! Да, вы правильно прочитали. Есть томаты, а есть пиво с томатами, которое пользуется большим спросом среди тех, кто регулярно пьет крафт. Это может быть просто томатный вкус, который напоминает рассол или сок, а могут быть оттенки вкуса азиатского супа том-ям, борща, или же быть с острыми перцами хабанеро Все вышеупомянутое вау-пиво из локальных ингредиентов предлагает харьковская пивоварня Red Cat.

И в конце немного советов. Не бойтесь нового, когда выбираете пиво. Мир пива не ограничивается чешской, немецкой или бельгийской классикой. Больше обращайте внимание на локальные пивоварни и ориентируйтесь на собственный вкус. А если вам до сих пор не нравится пиво, то вы просто еще не нашли свое.

Показать ещё новости