Опасны для сердца. Новое исследование пролило свет на еще один побочный эффект заменителей сахара

Еда

25 марта 2024, 15:01

Минимизация потребления сахара — это стандартный совет первой линии, который дают врачи для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новые исследования указывают на то, что даже искусственно подслащенные напитки могут увеличить вероятность развития таких заболеваний.

Исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации «Кровообращение: аритмия и электрофизиология» в начале марта, показало, что употребление искусственно подслащенных напитков может повысить риск развития фибрилляции предсердий (ФП) — нерегулярного сердцебиения, которое может привести к сердечному приступу и инсульту.

Хотя эта новость может быть неприятной, особенно для любителей искусственно подслащенных напитков, кардиологи подчеркивают важность подобных исследований.

Доктор Маджид Басит, кардиолог из Memorial Hermann в Хьюстоне, объясняет: «Исследование влияния диеты на сердце может помочь нам выбирать продукты, которые благоприятно влияют на наше сердце».

Что касается искусственных подсластителей, они представляют собой пищевые добавки, имитирующие сладость сахара, но содержащие незначительное количество калорий или вовсе не содержащие их. Некоторые из самых распространенных искусственных подсластителей включают аспартам, сахарин и сукралозу.

Они могут быть особенно полезными для людей с диабетом, у которых затруднено регулирование уровня сахара в крови, но диабет в свою очередь увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проводилось на более чем 200 000 взрослых без мерцательной аритмии, которые присоединились к медицинской базе данных «UK Biobank» с 2006 по 2010 годы. Участники исследования, которые употребляли два или более литров искусственно подслащенных напитков еженедельно, имели на 20% больше шансов развить мерцательную аритмию, чем те, кто этого не делал.

Существует также снижение риска мерцательной аритмии при употреблении менее сладких напитков, таких как апельсиновый сок, на 8%.

Несмотря на эти выводы, важно отметить, что причинно-следственные связи не могут быть установлены однозначно, и, возможно, есть другие факторы, влияющие на риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Кардиологи рекомендуют быть умеренными при употреблении напитков с сахаром или его заменителями, а также отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием сахара или без него.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Другие новости

Все новости