«Не два моста и не один сапер». Дикий рассказал, что было не так с обороной юга Украины в начале войны
События11 июля 2023, 06:54
В эфире Radio NV Дикий отметил, что «южный провал в начале большой войны» нельзя свести к одному вопросу подрыва мостов на Чонгаре.
«Мне кажется, что запуск этой информации, в частности от этого сапера, которому я вполне доверяю (я считаю, что он дал абсолютно правдивые показания), — попытка отвлечь внимание», — добавил экс-командир роты батальона Айдар.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Он также констатировал, что если бы не провал в обороне юга Украины, сейчас «вообще бы не было необходимости в том страшном на самом деле большом наступлении, которое мы вынуждены вести», а также в потерях при освобождении Херсона.
«Мосты на Чонгаре далеко не единственный выход из Крыма. Вообще-то там перешеек еще есть. И вообще-то вопрос стоит иначе. Почему так случилось, что от мостов на Чонгаре до Бердянска никто не встретил врагов? Под Мелитополем был какой-то бой небольших отступающих наших частей — бой героический, но хаотичный. То есть, речь не шла об организованной обороне», — сказал Дикий.
Экс-командир роты Батальона Айдар отметил, что если бы до полномасштабного вторжения под Мелитополем, который в то время находился в глубоком тылу, организовали оборону, сейчас все было бы иначе.
«В частности, не было бы вообще блокады Мариуполя. Вы представляете, сколько десятков тысяч людей были бы живы? Я и о гражданских, и о защитниках Мариуполя. Если бы Мариуполь отбивался с одной или двух сторон, а Бердянск оставался нашим украинским портом, там оставался бы нормальный спокойный тыл между Мелитополем и Мариуполем. Все пошло абсолютно, принципиально иначе. Почему-то Мелитополь сдали», — подчеркнул он.
Также Дикий напомнил, что, кроме двух мостов на Чонгар, которые оккупанты прошли в первые часы вторжения, был еще Антоновский мост, к которому они вышли только на третий или четвертый день.
«Почему четыре моста на Днепре не были ни взорваны, ни взяты под нормальную оборону? Это совсем другой вопрос. Представьте себе картину, что на правый берег враг просто бы не перешел. А это элементарно и надо было организовать. Это было бы гораздо проще, чем останавливать потом врага в голой степи под Николаевом. Гораздо проще было построить сразу оборону по реке. И Каховку можно было бы так же не сдавать, как не сдали плотину в Вышгороде. Вот почему-то нашлось, кому ее защитить, и здесь враг не получил удобную переправу через Днепр. А в Каховке почему-то не нашлось кому это сделать», — добавил экс-командир роты батальона Айдар.
Он подчеркнул, что ценой за «провал юга» стали десятки тысяч жизней и это необходимо расследовать.
Дикий также рассказал, что в начале полномасштабного российского вторжения в Херсоне бойцы теробороны «вышли просто с калашами против танков» и 72 из них погибли за один бой в парке.
«В Мариуполе был и героизм, и профессионализм, и запасы. Но никто все же не рассчитывал, что со стороны Бердянска враги выйдут через два дня. Вот на третий день обороны Мариуполь оказался в 200 км от нашей линии фронта. Прорвать 200 км, деблокировать город действительно было в то время нереальная задача», — напомнил экс-командир роты батальона Айдар.
Он отметил, что если бы оккупанты не захватили сразу Мелитополь, этого бы не было.
«Насколько мне известно, сам факт, что таки будет большая война, был воспринят нашим руководством только 23 февраля. 23 [февраля] они вообще поверили, что война произойдет. А при этом еще и почему-то считали, что она будет где-то там, на востоке», — сказал также Дикий.
6 июля было опубликовано интервью с военным Иваном Сестриватовским, который 24 февраля 2022 года нес службу на административной границе с Крымом. Официальное следствие за более чем год до сих пор не допросило Сестриватовского, поэтому интервью стало его первым свидетельством.
Военный утверждает, что все мосты были заминированы еще с 2014 года. Перед началом полномасштабного вторжения их не разминировали, а, наоборот, проверяли за полторы-две недели до начала полномасштабной войны.
По словам Сестриватовского, он сам должен был взорвать мосты на Чонгаре в ночь на 24 февраля. Приказ о подрыве мостов должен был отдать непосредственный командир позиции, но из-за отсутствия связи, длительных обстрелов и занятости командира личным составом Сестриватовскому пришлось самостоятельно принять решение о подрыве.
«Я пытался осуществить подрыв, но взрыва не произошло», — отметил защитник Чонгара.
Сестриватовский называет два возможных варианта, почему подрыва мостов не произошло: работала диверсионная группа россиян или провода подрыва были повреждены в результате обстрела.
В октябре командующий Объединенными силами ВСУ Сергей Наев говорил, что перед полномасштабным вторжением России в Херсонской области не проводили разминирование. По его словам, осенью 2021 года происходила проверка всех минно-взрывных заграждений, и все они были исправными, а примерно 22 февраля 2022 года подразделения, выполнявшие задачи на этом направлении, получили команду «привести все объекты в готовность № 1».