Приключения бравого канцлера Шольца. Из-за чего лидер Германии катастрофически теряет рейтинг, и в чем его обвиняют избиратели и пресса
Геополитика23 августа 2022, 06:52
Для немецкого канцлера Олафа Шольца прошлая неделя «выдалась ужасной», цитирует американская газета The New York Times один из популярных немецких подкастов The Pioneer.
Сначала во время совместной пресс-конференции с палестинским лидером Махмудом Аббасом Шольц не смог достаточно быстро отреагировать на скандальное заявление своего визави о «50 Холокостах» евреев против палестинцев. Затем его освистали недовольные избиратели, назвав «лжецом» и «предателем». А в конце недели Шольцу пришлось опровергать свою причастность к давнему скандалу с финансовыми махинациями одного гамбургского банка.
Первый инцидент развернулся в ведомстве федерального канцлера в Берлине, где глава Национальной палестинской автономии Аббас, отвечая на вопрос, не желает ли он принести извинения по случаю 50-й годовщины кровопролитного нападения палестинских террористов на израильскую сборную на Олимпиаде в Мюнхене, заявил: «Израиль с 1947 года до сегодняшнего дня совершил 50 массовых расправ в 50 палестинских населенных пунктах. 50 массовых расправ, 50 Холокостов».
На этом пресс-конференция Аббаса и Шольца была завершена; канцлер ничего не ответил на скандальное высказывание палестинского лидера и даже, согласно протоколу, пожал ему руку. Вскоре Шольц заявил в комментарии газете Bild о недопустимости «любой релятивизации Холокоста», назвал высказывание Аббаса антисемитским и «приравнивающим вооруженные столкновения между палестинцами и израильтянами в селах и городах к систематическому убийству миллионов евреев». Впрочем, эта реакция была запоздалой, и потому — как и само скандальное высказывание Аббаса — вызвало острую критику в Германии и в мире.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Тем временем канцлер посетил с визитом город Нойруппин на востоке Германии, где выступил перед гражданами в городском парке, обещая помощь в связи с удорожанием жизни. Впрочем, услышать слова Шольца присутствовавшим было непросто из-за возмущенных возгласов трех сотен протестующих, которые собрались неподалеку и освистали канцлера. Некоторые демонстранты, среди которых были сторонники ультра-правой партии Альтернатива для Германии и социалистической Левой партии, держали в руках плакаты с призывом к отставке Шольца, передает британская газета Daily Express.
Это проявление общественного недовольства — лишь первая ласточка. Впереди Германию ждет зима протестов, предупреждают обозреватели. Ведь с началом отопительного сезона граждане остро ощутят давление роста стоимости энергоносителей.
Между тем рейтинги власти уже двинулись вниз: если бы выборы состоялись сегодня, за партию Шольца СДПГ, которая на прошлогодних выборах получила 25,7% голосов, проголосовали бы только 19% избирателей. Больше бы набрали Зеленые, а победа досталась бы консерваторам из ХДС и ХСС, приводит результаты опроса немецкой исследовательской компании INSA по заказу газеты Bild am Sonntag информационное агентство Reuters.
Сам социал-демократ Шольц, обвиняемый в слишком отстраненной и пассивной коммуникации, значительно отстает в рейтингах от своих коллег по правительству из партии Зеленых — вице-канцлера Роберта Габека и министра иностранных дел Анналены Бербок. При этом 62% немцев считают, что он плохо выполняет свою работу ( хотя еще в марте таких было меньше 40%). Схожие показатели имеет сформированная менее года назад трехпартийная коалиция.
В настоящее время она страдает от междоусобных дрязг, пытаясь справиться с многочисленными кризисами, спровоцированными войной России против Украины — от потенциального дефицита природного газа до растущей инфляции, замечает американское издание Politico. И именно в этот неблагоприятный момент в адрес Шольца звучат подозрения по поводу применения политического влияния в одном скандальном деле пятилетней давности.
В 2017 году, когда Шольц занимал должность мэра Гамбурга, в ведомстве было принято решение не взимать 47 млн евро налоговой задолженности с частного местного банка M.M. Warburg. Это финучреждение обвиняют в мошенничестве с налогами, а именно — в участии в масштабной афере под названием CumEx, которая заключалась в выдаивании у государства компенсации неуплаченных налогов и нанесла Евросоюзу ущерб не менее чем на 55 млрд евро. На прошлой неделе об этом деле упомянули ряд немецких СМИ в связи с появлением новых показаний и доказательств.
Ранее Шольц уже заявлял, что не причастен к решению по M.M. Warburg. Однако электронная переписка и конфиденциальные показания, недавно обнародованные группой немецких журналистов-расследователей, указывают на осведомленность нынешнего канцлера и его ближайшего окружения по делу опального банка.
Теперь подробности этой истории будут выяснять в рамках официального расследования. И хотя самого Шольца прокуратура не тронет, уголовные дела уже возбуждены против нескольких его соратников по партии, которые лоббироли интересы M.M. Warburg. В банковской ячейке одного из них — теперь уже бывшего депутата от СДПГ Йоханнеса Карса — было обнаружено 200 тыс. евро наличными, происхождение которых политик объяснять отказался. Этот процесс не добавит баллов нынешнему главе правительства, признает Politico.
Критика раздается и в адрес внешнеполитической деятельности канцлера. Здесь проявилось характерное для Шольца колебание, констатирует The New York Times. После того, как в феврале канцлер удивил своих сограждан и остальной мир заявлением о плане перевооружения Германии, военной помощи Украине и преодоления энергетической зависимости от России на общую сумму в 100 млрд евро, произошло немало пробуксовок, объясняет издание. Шольц исключил вариант полного эмбарго на российский газ как слишком дорогой, поставки вооружения в Украину идут медленно, а оборонные расходы Германии в этом году могут так и не достичь 2% ВВП, как положено по стандартам НАТО, считают в кельнском аналитическом центре Немецкий экономический институт.
Шольцу изначально было непросто вжиться в роль лидера крупнейшей демократии Европы и преемника «культового канцлера с 16-летним стажем Ангелы Меркель», отмечает The New York Times. И сейчас эта проблема затрагивает не только Германию, но и весь Евросоюз, где пока нет страны, которая заполнила бы вакуум лидерства.
«Большинство немцев считали, что Шольц был лучше всего подготовлен к этой работе, но, кажется, он все же не был готов, — цитирует газета мнение Судхи Дэвид-Вилп, заместителя директора Берлинского офиса Немецкого фонда Маршалла. — Он может быть отличным бюрократом и ответственным политиком, но не продемонстрировал коммуникационных навыков и нюансов, которыми должен владеть лидер крупнейшей экономики Европы».