Пережить зиму. Как в Европе будут бороться с энергетическим шантажом России и какие страны наиболее уязвимы — западные СМИ
Геополитика13 августа 2022, 10:18
Приближается зима, и Европа изо всех сил пытается запастись природным газом на фоне сокращения поставок от его основного продавца — России. Та, в свою очередь, использует энергоносители как экономическое оружие против союзников Украины в войне. В такой ситуации европейские правительства вынуждены спасать свою экономику от разрушительного влияния энергетического кризиса, пишет американское агентство финансовых новостей Bloomberg.
«Прогнозы на зиму по электро- и газоснабжению в Европе становятся все более мрачными, и такие страны, как Великобритания, предпринимают быстрые действия, чтобы подготовиться к худшему», — цитирует издание отчет канадской финансовой компании RBC Capital Markets.
Северный поток — основной газопровод, по которому газ поступает из России в Европу, — работает на 20% своей мощности после того, как в конце июля Москва вдвое сократила прокачку. Несмотря на это, по темпам формирования запасов газа Европа на девять недель опережает собственный прошлогодний показатель, отмечает издание. И это помогает сдерживать рост цен.
И все же регион сталкивается с «по истине огромными» вызовами, предупреждает Леонард Бирнбаум, исполнительный директор крупнейшей немецкой энергокомпании EON SE. «И девизом [в такой ситуации] является энергосбережение», — подчеркивает он.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Даже если запасы газа в Европе превысят показатели прошлого года, как прогнозирует МВФ, в условиях полного эмбарго на российское голубое топливо Германия, Италия и Австрия испытают дефицит в 15%, а Чехия, Словакия и Венгрия — до 40% от привычного объема потребления, подсчитывает британская газета Financial Times. Все европейские страны столкнутся с резким ростом цен.
В условиях когда цены на импортные товары первой необходимости растут, реальные доходы и способность домохозяйств тратить деньги на товары не первой необходимости неминуемо падают. Следовательно, избежать общеевропейской рецессии практически невозможно, рассуждает издание. Но такая рецессия не должна быть ни глубокой, ни продолжительной. Если европейские экономики успешно переживут зиму, это сведет на нет шантаж России.
Для этого странам Европы вместо энергетического национализма с ограничением трансграничной торговли следует проявить солидарность и прибегнуть к замещению, считает автор материала. Так, Германия уже заменила значительную часть российского газа поставками сжиженного природного газа (СПГ), который доставляют в немецкие хранилища судна из Нидерландов и Великобритании. Кроме того, Берлин рассматривает возможность притормозить сворачивание национальной атомной энергетики. В целом в Европе в этом году ожидают 15%-ное увеличение мощностей местных предприятий возобновляемой энергетики, что еще больше уменьшит зависимость от российского газа.
Важно работать над развитием трансграничной инфраструктуры для перекачки газа из Западной Европы, которая имеет лучший доступ к СПГ, в Восточную. В будущем это практически устранит экономические последствия газового эмбарго, прогнозирует Financial Times.
Но нынешняя зима будет непростой. Так какие же европейские страны — наиболее уязвимы к удорожанию энергоносителей? И как они к нему готовятся? Опираясь на данные МВФ, британский журнал The Economist отмечает, что наиболее ощутимым повышение цены на газ будет для жителей Эстонии, Чехии, Италии и Великобритании. Если, например, в Финляндии энергетический кризис поднимет расходы среднестатистической семьи на 4%, то в Эстонии — на целых 20%. Как среди населения отдельных стран, так и при сравнении между собой разных государств тяжелее всего придется бедным. Так, странам Восточной Европы будет сложнее преодолевать энергетический кризис, чем состоятельный Скандинавии.
Еще один важный фактор — уровень зависимости от газа. При том, что его оптовая цена на едином европейском рынке почти одинакова (и за последние полгода она, кстати, выросла вдвое), уровень потребления голубого топлива разнится. Если в Швеции природный газ обеспечивает всего 3% производства энергии, а основную часть генерируют гидро-, ветровые и атомные электростанции, то в Великобритании зависимость от газа гораздо выше. Это означает, что шведы в среднем будут тратить дополнительные 5% бюджета на электричество и отопление, в то время как британцы — все 10%.
Насколько дорожает энергия для потребителей зависит и от специфики рынка: например, в Испании энергопоставщики пересматривают свои тарифы для населения ежемесячно, а в Польше — всего дважды в год. В то время как во Франции доминирующим игроком рынка является государственная компания Électricité de France, и правительство там уже ограничило максимальный рост цен на уровне 4%. Но подобные меры не стимулируют домохозяйства сокращать потребление энергии и подыгрывают богатым потребителям, подчеркивает The Economist. Лучший вариант — адресовать поддержку наиболее нуждающимся.
Именно такой путь избрало немецкое правительство. 11 августа канцлер Германии Олаф Шольц анонсировал, что его страна введет налоговые льготы для малообеспеченных семей и людей, которые испытывают проблемы с оплатой счетов за электроэнергию, чтобы помочь облегчить влияние энергетического кризиса на граждан. К тому же немецкое правительство планирует снизить налог на доходы для ряда категорий населения, чтобы сгладить для них последствия удорожания жизни, напоминает американская медиа-компания CNN.
В этой стране, которая является крупнейшим чистым импортером российского ископаемого топлива в Европе, уже действуют субсидии для малоимущих домохозяйств. И власти готовятся потратить дополнительные 15 млрд евро на снижение налогов на бензин и дизельное топливо, единовременные выплаты гражданам помощи в размере 300 евро, дополнительные выплаты по уходу за детьми и скидки на проезд в общественном транспорте, перечисляет BBC. Ожидается, что общая стоимость этих мер составит около 60 млрд евро.
При этом, чтобы сократить потребление энергии, в Германии уже приглушили уличное освещение, отключили фонтаны и снизили температуру воды в общественных бассейнах.
В Великобритании, где большинство домов отапливается газом, а около 40% электроэнергии производится на газовых электростанциях, также готовятся увеличить социальную поддержку. Каждое домохозяйство получит скидку на счет за электроэнергию в 400 фунтов стерлингов, объявили в британском правительстве. Дополнительные выплаты получат малообеспеченные семьи и пенсионеры. Всего на помощь в связи с удорожанием жизни британское правительство потратит 19 млрд фунтов стерлингов ( 22,4 млрд евро), подсчитывают эксперты.
Выплаты, субсидии и другие меры государственной поддержки на общую сумму 49,5 млрд евро планирует ввести Италия, пишет BBC. Здесь будут побуждать население пользоваться электромобилями и возобновляемыми источниками энергии. В Швейцарии власти предупредили потребителей о возможных веерных отключениях электроэнергии продолжительностью по четыре часа. А в Польше меры «антиинфляционного щита», рассчитанные на шесть месяцев, будут включать отмену НДС на продукты питания, газ и удобрения, а также снижение НДС на отопление до 5%, а на бензин и дизельное топливо — до 8%. Кроме того, 7 млн домохозяйств получат адресную помощь от государства.