После получения повестки. Существуют ли уважительные причины для неявки в ТЦК во время мобилизации

События

13 сентября 2022, 04:25

В Украине продолжается контрнаступление, во время которого ВСУ освобождают оккупированные россиянами территории. В этой связи министр обороны Резников сообщил, что все мужчины в ближайшее время должны быть готовы отправиться на фронт.

Во время всеобщей мобилизации призыв на военную службу происходит путем вручения повесток. Преимущественно сначала лицу вручают повестку для уточнения учетных данных в ТЦК, а также для прохождения военно-врачебной комиссии. После прохождения этих процедур военнообязанного могут отправить на доукомплектацию воинских частей или домой — ждать мобилизационного распоряжения.

Мобилизационное распоряжение — это повестка, которая уведомляет человека о сроке и месте, когда и куда оно должно явиться для отправки на военную службу.

После получения повестки военнообязанные должны явиться в территориальный центр комплектования и социальную поддержку. За игнорирование повестки уклоняющие могут получить соответствующее наказание:

  • штраф (размер варьируется от 1700 до 3400 грн). Наказание назначается призывникам, приглашенным впервые для уточнения информации или для прохождения медкомиссии.
  • лишение свободы на 3-5 лет или испытательный срок. Уголовное наказание назначается призывникам, вызванным в ТЦК для отправки в воинскую часть.

Также существует ряд уважительных причин, когда призывник может не явиться в ТЦК после получения повестки в указанный срок. Их перечислил юрист Ростислав Кравец:

  • болезнь;
  • стихийное бедствие,
  • смерть родного человека;
  • другое важное обстоятельство, из-за которого призывник вовремя не прибыл в территориальный центр комплектования.

Напомним, ранее НВ рассказал, что в Украине начали увольнять со службы мужчин, которых мобилизовали с нарушениями.

Редактор: Лилия Витюк

Другие новости

Все новости