Король, который говорит. Чарльз ІІІ празднует 77-летие: как за три года на престоле он превзошел свою мать в роли монарха «с позицией»
Країни14 ноября, 23:10
«Контраст с его матерью невозможно не заметить. Определяющей чертой Елизаветы II на протяжении всего ее 70-летнего правления был продуманный нейтралитет в государственных делах. При жизни ее очень хвалили за это, что побудило некоторых комментаторов предположить, что нейтралитет теперь является предпосылкой для выживания монархии», — написала весной 2025 года The Guardian, подытоживая то, как визиты и речи Чарльза «расширяют границы» его роли как короля.
Издание констатировало, что за первые годы на британском престоле новый монарх доказал, что свою работу он выполняет «по-своему, а не по примеру матери» — и это не идет в ущерб монархии. Тем более что на фоне болезни «общественность дала Чарльзу достаточно свободы, чтобы он мог больше быть собой». «Те, кто предупреждал, что его более вовлеченный в государственные дела подход [продемонстрированный еще при жизни Елизаветы II] может угрожать монархии и усилить республиканизм, по крайней мере на этом этапе оказались неправы», — резюмировала The Guardian.
NV напоминает о пяти знаковых сферах, в которых Чарльз III продемонстрировал смелость действовать гораздо более открыто, чем привыкли ожидать от британского монарха.
Подпишитесь, чтобы прочитать целиком
Нам необходима ваша поддержка, чтобы заниматься качественной журналистикой
Слова и действия в поддержку Украины
Прямая и выразительная поддержка Украины в войне, развязанной Россией, стала одной из самых заметных личных политических позиций Чарльза ІІІ - даже несмотря на то, что британские монархи обычно не вмешиваются в государственные дела. Елизавета II крайне редко позволяла себе публичные высказывания, из которых можно было бы сделать выводы о ее взглядах, тем более во внешней политике.
Зато Чарльз III неутомимо упоминает об Украине в своих знаковых поездках и речах — как во время исторического визита в Германию весной 2023 года, когда он стал первым британским монархом, который выступил в Бундестаге (еще даже до своей официальной коронации).
«Неспровоцированное вторжение в Украину нанесло невероятнейшие страдания стольким невинным людям. Бесчисленное количество жизней было разрушено, свобода и человеческое достоинство были растоптаны самым жестоким образом и безопасность Европы оказалась под угрозой», — заявил тогда Чарльз III, подчеркнув, что "Германия и Великобритания продемонстрировали жизненно важное лидерство". «Как два крупнейших донора Европы для Украины, мы отреагировали решительно. Мы приняли решения, которые раньше могли казаться немыслимыми», — добавил монарх, прямо поддержав таким образом оборонную помощь Украине, которую оказывают ее западные союзники, в частности Германия и Великобритания. Тогда же Чарльз III встретился с украинскими беженцами в крупнейшем центре для них в Берлине.
Аналогично британский король упомянул об Украине в речи в Сенате Франции осенью 2023 года, когда назвал «более важным, чем когда-либо» партнерство Лондона и Парижа в противостоянии "вызовам этого мира". «Вместе мы непоколебимы в своей решимости, чтобы Украина победила и чтобы наша заветная свобода победила», — сказал Чарльз.
Кроме того, британский король уже пять раз встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским. Первая такая встреча состоялась в Букингемском дворце в феврале 2023-го года, а за последний год монарх виделся с украинским президентом трижды — в том числе и через несколько дней после спора в Белом доме с Трампом, что мировая пресса расценила как дополнительный знак поддержки Украины. А в октябре 2025-го Чарльз III во время визита Зеленского в Виндзорский замок монарх впервые принял украинского лидера с военным салютом и почетной церемонией с участием королевских гвардейцев.
Все возможности королевских церемониалов Чарльз III использовал и во время помпезного государственного визита Дональда Трампа в Британию в сентябре 2025 года — и снова не упустил возможности, чтобы напомнить переменчивому американскому президенту о необходимости поддерживать Украину. «В то время, когда тирания снова угрожает Европе, мы и наши союзники объединяемся в поддержку Украины, чтобы сдержать агрессию и обеспечить мир», — сказал монарх во время торжественного банкета в Виндзоре, повернувшись к Трампу на слове «союзники».
После американская пресса писала, что британская монархия «практиковала искусство заключения сделок задолго до рождения Трампа», а пышный прием у короля и его четкая позиция в поддержку Украины явно имели влияние на президента США.
Незадолго до 77-го дня рождения Чарльза ІІІ Владимир Зеленский в интервью британской The Guardian подтвердил, что именно британский монарх помог повлиять на позицию Трампа относительно Украины. Президент Украины подчеркнул, что Трамп относится к королю с большим уважением и считает его «очень важной личностью». «Его Величество внимательно следит за ситуацией в Украине и искренне поддерживает наш народ», — добавил Зеленский. Он напомнил, что после личной встречи Чарльза ІІІ с Трампом во время сентябрьского визита президента США в Британию позиция Америки по Украине улучшилась. «Я не знаю всех деталей, но понимаю, что Его Величество передал президенту Трампу несколько важных сигналов», — отметил Зеленский.
Историческое примирение с католиками
В октябре 2025 года Чарльз III вошел в историю, поскольку стал первым за почти 500 лет британским монархом, который принял участие в совместной публичной молитве вместе с Папой Римским. Такого не случалось с 1534 года — с тех пор, как британский король Генрих VIII разорвал отношения с Римско-католической церковью и создал Англиканскую, чтобы иметь возможность заключить брак с Анной Болейн и разорвать предыдущий.
Поэтому визит Чарльза ІІІ в Ватикан британская пресса расценила как незаурядный «символический шаг в примирении между католической и англиканской церквями». Британский монарх и его жена, королева Камилла, присоединились к молитве Папы Римского Льва XIV во время службы в знаменитой Сикстинской капелле, известной росписями Микеланджело Буонарроти.
После того, как в течение сотен лет католикам в Англии и Шотландии было запрещено открыто совершать религиозные обряды, и вплоть до 1950-х годов смешанные браки между католиками и англиканами не одобрялись, жест Чарльза III стал действительно историческим, констатировала The Guardian.
«До сих пор мы еще никогда не видели верховного главу Англиканской церкви — то есть монарха — который бы стал на колени в молитве вместе с лидером 1,3 миллиарда католиков мира», — заявила британский историк католицизма Кэтрин Пепинстер, автор книги The Keys and the Kingdom: The British and the Papacy.
«Эпоха взаимного недоверия теперь действительно завершена», — подчеркнул Джейми Хоки, богослов Вестминстерского аббатства. «70 лет назад было невозможно, чтобы католики и англикане ходили в церкви друг друга, не нанеся серьезного оскорбления. Теперь пришел момент, когда мы видим, как исцеляется история», — добавил он о знаковой поездке короля Чарльза.
Беспрецедентное наказание принца Эндрю
Еще один беспрецедентный шаг, на который решился король Чарльз III — это лишение всех титулов и привилегий своего брата, бывшего принца Эндрю, которого отныне называют просто Эндрю Маунтбеттен-Виндзор. Третий из четырех детей Елизаветы II, он потерял право на титулы принца и герцога Йоркского, а также статус Его Королевского Высочества.
«Такая громкая потеря королевского статуса не имеет современных аналогов», — констатировала корпорация ВВС. Британская пресса подчеркивала, что это первый случай в современной истории, когда члена королевской семьи лишили не только обязанностей, но и титулов и статусов, полученных при рождении.
Знаковым является и то, что Чарльз принял решение воспользоваться своей королевской прерогативой без привлечения парламента, хотя его решение поддержало правительство Великобритании.
Причиной громкого «отлучения» Эндрю стали годы скандалов, где финальной точкой оказались новые разоблачения его связей с Джеффри Эпштейном — осужденным за сексуальные преступления финансистом, который свел счеты с жизнью в 2019 году, находясь за решеткой под новым следствием.
Эндрю годами отрицал, что знал о сексуальных оргиях, которые устраивал Эпштейн и его приспешница, британская светская львица Гислейн Максвелл; что поддерживал контакты с Эпштейном уже после его разоблачения; а также что пользовался его «услугами» и имел сексуальные связи с жертвами Эпштейна. Одной из них была Вирджиния Джуффре, которая в последующие годы рассказывала, что «ее передавали из рук в руки, как блюдо с фруктами, влиятельным сообщникам Эпштейна и возили по всему миру частными самолетами». Джуффре утверждала, что ее вовлекли в «сеть» Эпштейна еще несовершеннолетней как якобы «массажистку» и принудили к сексу с тогда еще принцем Эндрю. Одним из ключевых доказательств стало совместное фото, на котором тот обнимает Джуффре за талию, а на заднем плане улыбается Гислейн Максвелл — именно она, как считается, познакомила Эндрю с Эпштейном.
В интервью BBC Newsnight в 2019 году Эндрю заявлял, что не помнит, чтобы когда-либо вообще встречался с Вирджинией Джуффре. 41-летняя женщина умерла весной 2025-го (по официальной версии, в результате самоубийства), однако в октябре 2025 года уже посмертно вышла книга ее мемуаров, которая и стала убийственной для Эндрю.
В ней Джуффре рассказала, что имела сексуальные контакты с британским принцем по меньшей мере трижды, причем в третий раз это произошло на частном острове, который принадлежал Эпштейну. Джуффре назвала происходившее «оргией». «Эпштейн, Энди [бывший принц Эндрю], примерно восемь других молодых девушек, и я занимались сексом вместе, — написала она. — Все остальные девушки, по-видимому, были моложе 18 лет и не говорили по-английски».
Женщина также рассказала, как была поражена, увидев совместное фото Эпштейна и Эндрю в 2010 году в Нью-Йорке, уже на фоне скандала вокруг финансиста. «Я, конечно, была возмущена, увидев двух своих насильников, которые вместе гуляют по парку, — пишет она, — Но больше всего меня удивило, что член королевской семьи оказался настолько глупым, что появился на публике с Эпштейном».
Кроме того, в 2025 году в обнародованных письмах Эпштейна появились свидетельства того, что их общение с младшим братом Чарльза продолжалось и после того, как миллиардера обвинили в сексуальных преступлениях. ВВС отмечает, что вероятно это и стало «переломным моментом» для короля, который решился на потрясение для монархии — лишение всех титулов одного из престолонаследников.
«Хотя решение и принимали коллективно — среди участников называют, в частности, принца Уильяма, — понятно, что именно король поставил окончательную точку в истории своего брата», — констатирует ВВС.
Вызов по имени Трамп: королевский ответ
С момента возвращения Дональда Трампа в кресло президента США британский король персонально и неожиданно активно включился в то, чтобы удержать баланс отношений своей страны с капризным американским лидером.
Самыми показательными в этом контексте стали два события весной и осенью 2025 года — знаковый визит Чарльза III в Канаду и резкая речь в тамошнем парламенте на фоне торговой войны Трампа с канадцами, а также согласие монарха принять президента США с высочайшими королевскими почестями во время исторического второго государственного визита Трампа в Британию.
«Чарльз расширяет границы политики в роли короля», — писала британская The Guardian в мае 2025 года о неожиданно выразительном и акцентированном визите короля в Канаду. Он не только стал первым монархом за почти полвека (с 1957 года), который приехал в эту страну и открыл сессию нового канадского парламента. Чарльз III нескрываемо поддержал Канаду на фоне пошлин США и давления Трампа, который угрожал превратить страну в «51-й американский штат».
Британский король в канадском парламенте заявил, что Канада столкнулась с беспрецедентными вызовами в мире, охваченном самой опасной ситуацией со времен Второй мировой войны. «Демократия, верховенство закона и свобода — ценности, которые необходимо защищать», — заявил монарх.
«Имя Трампа не упоминалось. Несмотря на это, речь [Чарльза III] была им пропитана. Король поддержал национальную гордость канадцев и сказал, что на кону стоят демократия, закон, плюрализм и мировая торговля. […] Он выразил гордость тем, что Канада является „примером для мира в своем поведении и ценностях как сила добра“, и завершил, цитируя канадский национальный гимн, словами о том, что „настоящий север силен и свободен“. Все это является безошибочным укором грубости, агрессии и жадности Трампа», — подытожила политический жест короля The Guardian.
Издание отметило, что слова монарха не были нейтральными. И хотя неизвестно, обращался ли Чарльз за одобрением текста своего выступления к правительству и Киру Стармеру, «главное то, что это был сознательный поступок короля». «Британская монархия поднялась и потребовала, чтобы с ней считались, сделав что-то новое и, возможно, действительно значимое», — резюмировала влиятельная газета.
Мировая пресса также отдала должное королевской семье и Чарльзу ІІІ после того, как они вместе с правительством Британии организовали помпезный прием Трампу во время его визита в страну в сентябре 2025 года. Президент США получил максимум блеска, золота и внимания британской монархии — начиная от личного приглашения короля, которое Стармер передал Трампу перед камерами в феврале, и заканчивая исторической каретой и самым масштабным военно-королевским церемониалом, который Британия проводила во время государственных визитов в современной истории.
«Второй государственный визит Трампа в Британию стал очередным напоминанием о том, что большая часть мира решила: единственный способ обуздать его хулиганские манеры — это апеллировать к его тщеславию», — писал CNN о том, как Британия при поддержке короля задействовала в отношении Трампа свой самый мощный инструмент — блестящий антураж монархии, в том числе и чтобы подтолкнуть его к большей поддержке Украины в попытках достичь мира.
Мужество рассказать о болезни
Во времена Елизаветы II здоровье членов королевской семьи было еще одной темой, максимально закрытой от публики. Однако Чарльз III расширил границы и в этой деликатной сфере, когда в феврале 2024-го Букингемский дворец официально сообщил, что у монарха диагностировали рак. За месяц до этого королевская семья также открыто информировала, что королю проведут операцию в связи с увеличением простаты. Кроме того, вскоре после заявления о болезни монарха жена его старшего сына Кэтрин Миддлтон, принцесса Уэльская, также заявила о своем онкологическом заболевании.
Их лечение и дальнейшее возвращение к королевским обязанностям вместе с тревогой вызвало и уважение британской общественности. Пресса отметила большую открытость Букингемского дворца и тот факт, что подобные публичные шаги короля и принцессы Уэльской способствовали осведомленности о подобных болезнях и стали поддержкой для миллионов людей, которые тоже борются с онкологией.
Кроме того, это придало особый вес всей деятельности, которую несмотря на болезнь продолжает проводить 77-летний монарх. «Чарльзу не было необходимости ни совершать путешествие, ни произносить речь. Но он сделал и то, и другое, даже продолжая лечиться от рака», — подчеркнула The Guardian вес его знакового «антитрамповского» выступления в парламенте Канады, в котором король озвучил «слова, которые явно имели для него значение и по которым его будут оценивать».