Петиция о прекращении гражданства судьи Верховного суда Львова собрала 25 тысяч подписей. Ее рассмотрит Зеленский
Политика7 октября 2022, 11:51
На сайте ОП петицию зарегистрировали 30 сентября. Необходимое количество украинцев поддержало ее 7 октября.
3 октября СБУ подтвердила у Львова российское гражданство, однако судьи во время тайного голосования Кассационного хозяйственного суда ВС не смогли его уволить. Позже Львов был отчислен из штата Верховного суда.
Автор петиции, депутат Киевсовета и парамедик Алина Михайлова, сослалась на расследование Схем о вероятном наличии у Львова гражданства России и прислала Зеленского инициировать проверку.
«Наличие российского гражданства у судьи, который принимает решение именем Украины и к тому же занимает высокую административную должность в судебной системе, является угрозой государственности и вершиной некомпетентности правоохранительных органов на восьмом году войны с россией, полгода из которых — это полномасштабная война на уничтожение всего украинского народа», — заявила она.
Михайлова напомнила, что, согласно законодательству, добровольное обретение гражданином Украины гражданства другого государства является основанием для утраты гражданства Украины. Принятие решений по его прекращению — полномочия президента.
15 сентября журналисты Схем выяснили, что заместитель председателя Верховного суда и глава Кассационного хозяйственного суда в его составе Богдан Львов получил паспорт РФ в 1999 году. Однако в 2017-м, во время конкурса на должность в суде, он отметил в своей анкете, что у него нет гражданства другой страны.
Позже журналист-расследователь и руководитель Bellingcat Христо Грозев подтвердил наличие гражданства РФ у Львова и исключил, что документы в реестрах могут быть подделкой, как об этом говорил сам судья.
Львов опровергал информацию о своем российском гражданстве, называл расследование фейком и говорил, что прошел полиграф, чтобы это доказать. Он обнародовал выводы и заявил, что «непричастен к получению российского гражданства и паспорта РФ».