«До 5000 кубинцев воюют за Россию». Американские дипломаты сообщат в ООН, что правительство Кубы поддерживает войну Путина — Reuters
Фото кубинских наемников, которых удалось идентифицировать журналистам Схем (Фото: Схемы)
Администрация президента Дональда Трампа мобилизует американских дипломатов для лоббирования против резолюции ООН, которая призывает Вашингтон отменить многолетнее эмбарго против Кубы. Частично они должны это сделать, распространяя информацию о поддержке Кубой войны России против Украины, сообщило агентство Reuters.
Агентство отмечает, что об этом свидетельствует внутренняя телеграмма Государственного департамента, с которой оно ознакомилось.
«В рамках кампании администрации американские дипломаты сообщат странам, что кубинское правительство активно поддерживает вторжение России в Украину», — сказано в статье.
Reuters пояснило, что в несекретной телеграмме от 2 октября, направленной в десятки миссий США, американским дипломатам было приказано призвать правительства выступить против необязывающей резолюции, которая год за годом принимается Генеральной Ассамблеей ООН с большим перевесом, начиная с 1992 года.
Должностные лица Постоянного представительства Кубы при Организации Объединенных Наций не ответили на запрос агентства о комментариях.
«После Северной Кореи Куба является крупнейшим контрибутором иностранных войск в агрессии России, по оценкам, в Украине воюют от 1000 до 5000 кубинцев», — приводит Reuters цитату из телеграммы.
Представитель Государственного департамента отказался предоставить агентству дополнительные подробности о кубинских наемниках, но заявил, что Вашингтону известны сообщения о том, что они воюют вместе с россиянами в Украине.
«Кубинский режим не смог защитить своих граждан от использования их в качестве пешек в российско-украинской войне», — заявил он.
В последние недели украинские чиновники предупреждали законодателей США о росте масштабов вербовки кубинских наемников Россией для участия в боях в Украине, отмечает Reuters.
В телеграмме кубинское правительство обвиняется также в подрыве демократий в Западном полушарии на фоне растущей напряженности между США и Венесуэлой.
В прошлом году за резолюцию ООН, аналогичную той, против которой начала кампанию администрация Трампа, проголосовали 187 стран, Соединенные Штаты и Израиль были единственными странами, которые проголосовали против, а Молдова воздержалась, отмечается в статье.
Reuters напомнило, что после инаугурации в январе Дональд Трамп вернул Кубу в список государств — спонсоров терроризма, усилив финансовые и туристические ограничения, а также введя санкции против граждан третьих стран, которые принимают кубинских врачей.
Президент США также недавно ужесточил свою позицию в отношении Москвы, угрожая финансовыми санкциями покупателям российской нефти и позволив разведывательным службам США делиться информацией с Украиной, чтобы помочь ей атаковать энергетические активы внутри России, добавило агентство.
В телеграмме дипломатам говорится, что резолюция ООН «неправильно» обвиняет Соединенные Штаты в проблемах Гаваны, которые вызваны «собственной коррупцией и некомпетентностью Кубы».
Также сообщается, что целью кампании является значительное уменьшение количества голосов «за».
«Голоса „против“ предпочтительны, но воздержание или отсутствие/неголосование также полезны», — сказано в телеграмме.
Соединенные Штаты ввели десятки новых санкций против прокоммунистического острова с момента введения торгового эмбарго после революции 1959 года.
Голосование в ООН может иметь политический вес, но только Конгресс США может отменить эмбарго времен холодной войны, напомнило Reuters.
«Администрация Трампа не будет оставаться в стороне и не будет поддерживать нелегитимный режим, который подрывает наши национальные интересы безопасности в нашем регионе», — заявил представитель Государственного департамента в комментариях, присланных агентству по электронной почте 4 октября.