«Не думайте о венграх как об однородной массе». Венгерская исследовательница о блокировании вступления Украины в ЕС
Чилла Фединец уверена, что у блокирования Венгрией вступления Украины в ЕС есть политические мотивы (Фото: Наталья Радченко)
«Никакой преграды нет, чтобы Венгрия согласилась на вступление Украины в ЕС», — говорит старшая научная сотрудница Института исследований меньшинств Центра социальных наук, что в Венгрии, Чилла Фединец. Она призывает к более глубокому взаимопониманию между Украиной и Венгрией, объясняя, что настоящие преграды на пути к евроинтеграции Украины лежат не в законодательстве, а в политических кулуарах.
Ниже ключевые тезисы, произнесенные на форуме Dialogues on Europe вблизи Ужгорода, который ежегодно организует Институт центральноевропейской стратегии. NV.ua публикует материал в рамках информационной поддержки форума.
О блокировании Венгрией вступления Украины в ЕС
Надо начинать с 90-х годов, чтобы понять, что я хочу сказать, что происходит с вопросом вето в контексте вопроса с образованием.
Есть два будапештских соглашения: первое было в 1990 году о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники, подписанное между Польшей, Румынией, Чехословакией и СССР. Не понятно, вступило ли на сегодня в силу в Украине, но оно точно ей не нужно.
Второе соглашение: Будапештский меморандум 1994 года, который, как оказалось после полномасштабного вторжения, является лишь бумажкой, неспособной остановить то убийство, ту агрессию, которые начала Российская Федерация против Украины.
Согласна с министром иностранных дел Франции Жан-Ноэлем Барро, который недавно высказался так: «Если Украина капитулирует после того, как согласилась отказаться от своего ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, это станет сигналом, что единственной окончательной гарантией безопасности является обладание ядерным оружием». Этого нельзя допустить, но все вы слышите эти разговоры в Европе, в мире, повсюду.
Третье, венгерско-украинский базовый договор 1991 года декларировал, в том числе и права нацменьшинств и дал механизмы, как надо обсуждать все проблемы, возникающие по этому поводу. Этот закон содержит специальный механизм, и это межгосударственная комиссия по проблемам национальных меньшинств. Комиссия действовала до 2011 года, с тех пор де-юре существует, но де-факто не заседает.
После 2017 года, после принятия в Украине Закона об образовании, начали организовываться другие комиссии по вопросам образования — межведомственные. Каждый раз заседала другая межведомственная комиссия, я насчитала четыре таких, и каждый раз обе стороны представляли это как новую инициативу, забывая, что межгосударственная комиссия уже действовала.
Венгрия начала ветировать на европейской сцене все начинания Украины и в конце концов нашла комиссию Украина — НАТО. И это ужасно, что после полномасштабного вторжения она не прекратила это, а продолжала, пока не расформировали эту комиссию и не появилась совсем другая формация.
В 2020 году венецианская комиссия дала совет, что делать, чтобы вопрос прав национальных меньшинств в Украине сделать более справедливым. Чтобы признавать права не просто коренных наций и национальных меньшинств, а национальное меньшинство можно разделить на русское и все другие меньшинства, которые говорят на официальных языках Европейской унии. Но Украина от 2020 года ждала вплоть до конца 2023 года, когда изменила все законы, касающиеся меньшинств как раз по формуле, что права меньшинств распространяются на все такие меньшинства, которые говорят на официальных языках европейской унии.
И здесь мы переходим на начало 2024 года, когда состоялась встреча в Ужгороде высокопоставленных чиновников Украины и министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, и все украинцы ждали, что здесь будет обсуждаться личная встреча Орбана и Зеленского. Вместо этого Сийярто передал 11 пунктов, и с тех пор прошло полтора года.
По моему мнению, проблема в том, что для Венгрии это повод для того, чтобы не допустить пока Украину в ЕС и об этих вопросах можно говорить без конца и края.
Уверена в том, что есть вопросы, которые обсуждаются за кулисами. Никакой преграды нет, чтобы Венгрия согласилась на вступление Украины в ЕС, но может никогда не будет ясно, решила Венгрия или нет. Думаю, что это будет влиять на решение вопроса, а не то что останется в ваших законах.
Если ты вступаешь в ЕС, ты должен придерживаться европейских ценностей. Но если ты их не придерживаешься, в ЕС никто не знает, как тогда поступать в таком случае.
Я очень прошу: не думайте и не говорите о венграх и Венгрии как об однородной массе, потому что такого никогда не было и не будет. У вас тоже был пример — Янукович, но что, вы все были Януковичи? Это совсем не так.
Что Украина должна сделать для взаимопонимания с Венгрией
Сколько Фидес находится у власти, столько переписывает закон под себя. За все эти 14 лет в Венгрии не было оппозиции как таковой, а отдельные оппозиционные партии не добавили ничего к политической жизни страны. Они поддерживали и поддерживают Украину, но непонятно, знают ли они на самом деле, что такое Украина, или просто следуют политике европейской унии.
Возвращаясь к базовому договору между Украиной и Венгрией, который дважды пытались переписать в 2017 и 2024 году, я не согласна с попытками его изменения. Ведь его содержание вполне соответствует нынешним вызовам. Но стоит учитывать, что это билатеральный договор. И с тем, что происходит вокруг вопроса вступления Украины в ЕС, и что с Венгрией на таком уровне ничего не получится. Поэтому этот вопрос надо вынести на мультилатеральный уровень.
Относительно осведомленности венгерской общины на Закарпатье — мы говорим не о людях, а о политиках, которые связаны напрямую с Орбаном, с государственным финансированием, а значит они ничего не будут делать, что не связано с политикой правительства. И я не вижу на таких форумах и встречах этих политиков закарпатских венгров, которые бы отстаивали свою позицию. Даже когда заседают представители различных национальных меньшинств, чтобы говорить об общих проблемах, их на таких мероприятиях нет — для них организуют отдельные встречи.
Не думайте, что в Венгрии никто ничего не знает об Украине. В магазинах есть много хороших научных книг, есть переведенная на венгерский украинская художественная литература, которая пользуется большим спросом. Пример — романы Сергея Жадана или Оксаны Забужко, я сама переводила эссе госпожи Оксаны о том, как читать русскую литературу. И потом очень трудно его разместить на каких-то медиаплощадках, ведь в Венгрии преобладают государственные медиа, а оппозиционных СМИ очень мало.
Вместе с тем, оппозиционные СМИ очень хорошо показывают Украину и рассказывают о ней. Для этого непосредственно едут в Украину — и не только в Закарпатье, но и на прифронтовые территории, на передовую. Одно из изданий на основе лучших интервью, собранных в Украине, составило книгу о том, как сегодня выглядит Украина, и эта книга пользуется большим спросом.
Что касается месседжей о необходимости трансформаций ЕС, не забывайте, что сейчас в Европе усиливаются крайне правые силы, которые так же стремятся превратить Евросоюз в нечто иное. И это надо учитывать.
То, что будет происходить с ЕС, по моему мнению, напрямую связано с архитектурой безопасности Украины. Без нее Европы — такой, как она есть сегодня — не будет. Не будет демократии, не будет ничего. В мире все меняется, и для Европы является спасением, когда Украина станет членом европейского сообщества.
Когда вы говорите, что венгерская община на Закарпатье закрывается, не очень общается с большинством и не ассоциирует себя с государством, вы должны знать, что именно так ведет себя и украинское сообщество в Венгрии.
Относительно парламентского мандата: не думаю, что для венгров Украины был бы хорошим тот механизм, который действует в Венгрии. Поскольку в Венгрии очень мало представлены национальные меньшинства, то они имеют в парламенте только спикеров, которые, впрочем, не имеют права голоса. Для закарпатских венгров, не знаю почему, такой мандат. Надо округ, где они могли бы выбирать парламентария, и не только венгры, но все национальности, которые бы имели полноправные мандаты.
В Венгрии, кроме филологов, которые занимаются обществоведением, нет тех, кто говорит на украинском. Так же среди вас мало тех, кто говорит на венгерском, поэтому вы так же не можете полноценно понимать и глубоко знать культурные коды, без которых невозможно понять народ. Потому что язык — это и есть народ.
Знать слова — ничего не даст, надо знать культурные коды: читать политическую прессу, желтую прессу, кто куда, и тогда можно понимать, глубинно. Надо менять подход: как можно больше встречаться, больше приезжать друг к другу.